Переключиться на мобильную версию

Видные электронные пластинки начала весны (ВИДЕО)

Рецензии на новые альбомы Liars и Legowelt.
Поделись

Liars ‘Mess’ (Mute)

За творчеством Liars следить дико интересно. Они постоянно меняются. Все их мутантские аудио-плоскости – навскидку: от транквилизаторного нойз-рока до компрессированного гаража, от зомбацкого дэнс-панка до ноу-вейв-конвульсий или индустриальных обломков – балансируют на границе маргинального и вменяемого, авангарда и масс-рынка.

Начиная с прошлого лонгплея WIXIW (2012) курс взят на электронику. Нынешний седьмой по счету диск Mess продвигается в данном плане еще дальше. Преимущественно без гитар и живых барабанов. Эклектичный коматозный авант-рок уходит к индустриальной машинерии. Причем по сравнению с  WIXIW новый Mess жестче, агрессивней. Полтора года назад Liars пробовали, теперь бьют наотмашь.  

Фокусированный напор, тоталитарно безапелляционные марши, приворот за счет репетативного технового эффекта. Да, американское трио здесь отдает дань физически суровым, «крепким», костяным электронным жанрам: Liars ставят в систему своих тревожных шумовых сигналов, абразивных поверхностей индастриал, техно, EBM, несгибаемый dark-future-pop.

С другой стороны, не сказал бы, что сие кардинально меняет восприятие. В музыке группы не выветривается запах бункеров и подвальных лабиринтов. Сочетается нигилизм в атмосфере с изобретательностью в звуке. Поэтому даже прилично трансформирующиеся Liars остаются собой по духу.        

Legowelt ‘Crystal Cult 2080’ (Crème Organization)

Полистал свои рецензии на разные релизы Legowelt за минувшую дюжину лет (с начала 00-х) и отметил, что Дэнни Вулферс (настоящее имя) занимает примерно одну и ту же позицию хоть в 2002-м, хоть в 2008-м, хоть в 2014-м. Большая фигура не на первых полосах. Серый кардинал, никогда не приближающийся к хайпу, но сколько уже сезонов в теневом русле острых трендов. Сам по себе уникум, однако не выпадающий из поточного (на тот или иной момент) контекста.

Вот и свежий лонгплей Legowelt под вывеской Crystal Cult 2080 не дает усомниться в почерке и приемах Вулферса, которые давно были заметны в его работах на тему спирального диско черных дыр или детройтских sci-fi-дистопий. Тем не менее, альбом звучит очень своевременно, согласно сегодняшним векторам. Скажем, его можно поставить рядом с пластинками Huerco S.

Пульс из катакомб: в основном небыстрое техно, подбитое войлоком, и сырой хаус (случается, опять-таки детройтское футуро-электро из 80-х). Гипнотические бас-линии, нередко клонящие к эйсид-блипам. И влажный слой тягучего синтезаторного гула, мутных дискоидных арпеджио-серпантинов, плавленых нарко-саундскейпов – задающих зазеркально-мистический тон, создающих сумрачно-космическую ауру, нагоняющих гипнагогический туман и окунающих в некий психоделический срез.

Кстати, к удивлению, почти весь материал создан с помощью цифрового аппарата, а не аналоговых консолей. Использовался синтезатор 90-х Roland JV 2080 – отсюда и название альбома.

Слушать будут как те, кто почитал Legowelt много лет назад, так и новое поколение.            

Владимир Сиваш

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь