Переключиться на мобильную версию

Баста, карапузики: 10 хитов русского хип-хопа

По случаю очередного визита рэпера Басты a.k.a. Ноггано в Киев 13 октября, Афиша bigmir)net вспомнила основные хиты самого нетипичного для славян жанра.
Поделись

Мальчишник – Секс без перерыва

Пионеры русского хип-хопа, пост-советские Бисти Боуз, порвавшие все магнитофоны Сексом без перерыва и Я хочу тебя в начале 90-х. Мальчишнику, на самом деле, за многое стоит сказать спасибо: они нам дали веселую бесшабашную музыку для вечеринок, определенный вне-школы-дресскод. Хотя лучшее, что после них осталось – гениальный поэт, талантливый музыкант, рыцарь печального образа Андрюша Лысиков a.k.a. Дельфин.

Богдан Титомир – Секс-машина

В начале своей карьеры одессит Богдан Петрович Титомир делал аранжировки для Ласкового мая и играл на ударных у Димы Маликова. Группа Кар-мэн, которую Титомир основал с Сергеем Лемохом в 1989 г., пробыла на пике славы пару лет, после чего Титомир ушел в сольное плавание. Сольного Титомира продюсировал Сергей Лисовский – и, благодаря хитам Делай, как я и Секс-машина Титомир становится русскоязычным не то Vanilla Ice, не то MC Hammer. Фраза «пипл хавает» - его авторства, кстати.

Bad Balance – Питер, я твой

Основателями одного из самых продуктивных хип-хоп объединений в истории русского хип-хопа были донецкий красавец Влад Валов (он же Мастер ШЕFF), хлопец из Макеевки Донецкой обл. Сергей Крутиков (он же Михей) и некто DJ LA. Bad Balance круты тем, что без них, по сути, просто не было бы ничего из того, под что сегодня качается молодежь в спальных районах больших городов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лиаму Галлахеру 40: лучшие песни группы Oasis

Мистер Малой – Буду пагибать малодым

Альбом Буду пагибать малодым разошелся многомиллионными (неофициальными) тиражами и сделал Мистера Малого одним из самых успешных по сей день хип-хоп артистов пост-советского пространства.

Дельфин – Я люблю людей

Коренной москвич и очень интеллигентный мальчик Андрей Лысиков (Дельфин) прославился в составе группы Мальчишник, из которой ушел в 1997 г. Мальчишник после его ухода перестал существовать, неудачно воссоединившись в 2000-м уже без его участия. Под коммерческим псевдонимом Dolphin Дельфин выпустил альбом Не в фокусе, который сразу отметили музыкальные критики, в основном, за то, что это был «далеко не Мальчишник». По сей день Дельфин продолжает экспериментировать в около-хип-хоп пространстве, с каждым синглом все более потрясая воображение глубиной лирики – скажем так: если бы Том Йорк говорил по русски и любил хип-хоп, его бы звали Дельфин.

Кровосток – Колхозники

Художественный ганста-рэп коренных москвичей, представителей творчесткой интеллигенции, был настолько убедителен, что никто из числа их фанатов по сей день не догадывается, что это пародия на жанр, умелая стебная стилизация. Шило и Фельдман до сих пор выступают с концертами – на которые, кстати, собираются толпы – и их до сих пор воспринимают всерьез как бандитов и наркоманов, а не как артистов, которые над всеми нами издеваются.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ОСЕНЬ 2012: концерты, которые нельзя пропустить

Серега – Загубили Лялю

До того, как скатиться в судьи тв-шоу и в жанр спортивных частушек, Серега был подающим надежды рэпером, потенциальным русскоязычным Тупаком, и хит Загубили Лялю – лишнее тому подтверждение. Вы вслушайтесь в эту читку! Куда тому Фифти Сэнту, по большому счету.

CENTR – Traffik

Попса попсой, конечно – пока девочки прутся от певицы Макsим, их парни, надо понимать, качаются под музыку этого непонятного, но безумно популярного в России хип-хоп-объединения. Районы-кварталы, в общем.

Лигалайз – Моя Москва

Персонаж, который, в числе прочих, делает из хип-хопа коммерческий продукт, адаптированный под аудиторию музыкальных каналов. Лига смешной, но он нескучный и симпатичный. Опять же – он один из немногих представителей зачаточного периода русского хип-хопа, который до сих пор в струе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Говорит и показывает: пять главных звезд youtube

Многоточие – Еп-т

Наиболее достойный российский хип-хоп андеграунд, в своей лирике затрагивающий даже политические вопросы. Вопреки расхожему мнению, все участники коллектика – люди образованные и ведущие здоровый образ жизни, впрочем, с вполне понятными грехами в прошлом.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь