Первые яркие альбомы 2014-го. Часть 2

Новый диск немецких ветеранов The Notwist и дебют англичан Temples.

Первые яркие альбомы 2014-го. Часть 2

The Notwist ‘Close To The Glass’ (Sub Pop/City Slang)

Пусть за свою продолжительную карьеру баварцы The Notwist записывали разную музыку, включая довольно тяжелую гитарную, эталоном, от которого всегда будут отталкиваться, относительно которого будут судить, является, без сомнения, альбом 2002-го Neon Golden (и отчасти его предшественник Shrink, 1998) с хитроумной, но теплой и романтичной электроникой.

В этой связи  перед выходом первого за шесть лет номерного диска Close To The Glass (официальный релиз в феврале 2014-го), закрались сомнения касательно стилистической линии группы: неоднозначный пилотный сингл плюс воспоминания о  посещенном живом выступлении The Notwist во второй половине 00-х, где парни валили  увесистый монументальный рокешник.

Опасения, как и в случае с предыдущим лонгплеем The Devil, You + Me (2008), оказались напрасными. Да, тут пара мощных гитарных номеров – один краутовый, другой почти нойз-роковый/шугейзинговый. Еще пара баллад с открытым и непривычно чистым звуком шестиструнки. Однако основная часть материала все-таки преподносит тех любимых по ‘Neon Golden’ The Notwist.

Витиеватая текстурно индитроника в облачной меланхолии,  субтильный «перезвон» электронного плинк-плонка и хрупкой препарированной акустики под светло-грустные душевные куплеты какого-нибудь мечтательного очкарика на кровати в собственной спальне. Привычные штрихи электрифицированного вайльхаймского нео-краута конца 90-х (Вайльхайм – баварский городок, откуда родом сами The Notwist или, например, Lali Puna). Даже упомянутый пилотный сингл с почти трайбалистической перкуссией в общем контексте заходит нормально.        

Песен уровня Pilot или Pick Up The Phone (помните трогательный клип с мультипликационным мишкой?), честно говоря, нет, тем не менее поклонники группы со стажем получат час приятного аудио-экспириенса. Прочим тоже рекомендуется.

Temples ‘Sun Structures’ (Heavenly)

Когда ретро-рок откровенно «ретро», когда звук и ходы пусть мастерски, но очевидно  позаимствованы у «отцов», песенный, мелодический материал должен быть на серьезном уровне. К счастью, у квартета Temples именно подобная ситуация. 

Проходившие весь прошлый год в перспективных, в 2014-м британцы, которых на родине все норовят представить английским ответом австралийцам Tame Impala, выпускают горячо ожидаемый дебютный альбом Sun Structures.

Парни даже фиговым листочком не прикрывают свои действия по изображению трафаретов гитарной поп/рок-психоделии конца 60-х и первой половины 70-х. Только краска столь сочная, залита она в формы так лихо, что претензии не уместны. Плюс композиции тривиально приятно слушать, они гармоничны, мелодичны, легки для усваивания – несмотря на общий задурманиющий тон, особенно касательно саунда, где «размазанное зерно», вязкие гитары, органные протяжки, много реверберации и далее по тексту.  

Оно понятно, ведь приличный кусок Temples отрывают от поздних The Beatles (бывает, и не очень поздних – начиная с Revolver). Вокальные раскладки, характерные мелодико-гармонические линии. Удивительно, у юных ребят получается.

При этом они не то чтобы совсем «битловские»: гаражный раствор, молодой Барретт, кондовое эйсид-рок-русло начала 70-х, краут-наметки и другое варится в крепкой настойке. Просто если мы говорим о нео-психоделии, то вариант Temples, по сравнению с коллегами, получается сложенным из переливающихся в цветах радуги шлягеров, а не вымывающих мозги мутными галлюциногенами опусов.

Владимир Сиваш


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK