Рецензия на новый альбом исландской группы SIGUR ROS (Видео)

Мощная работа Йонси Биргиссона и компании в ревю музобозревателя Афиши bigmir)net.

Sigur Ros ‘Kveikur’ (XL)
Полная противоположность пластинке Valtari, которая вышла ровно год назад.  Вместо эмбиентной статики получаем динамику, бой, грозу, впечатляющий инструментальный напор. Даже если не брать в расчет предшествующие стилистические корректировки, о которых мы писали в рецензии на Valtari, с середины 00-х о творчестве Sigur Ros, в целом, можно было сказать, что линия идет на успокоение, на сглаживание.  Без потери красоты и фирменных приемов – но ближе к конформистским берегам.  То контрастность пост-роковых впадин-вершин меньше, то пасторальный фолковый ручей, то фортепианный минимализм с эмбиентом.  Апофеозом как раз стал Valtari –  малоподвижный замерзший пейзаж, прекрасная открытка.
Теперь в пейзаж ворвалась буря с камнями, лед взломан.  То ли уход мультиинструменталиста Кьяртана Свейнссона встряхнул парней, то ли понимание того, что вслед за появлением рисованных участников группы в одной из недавних серий «Симпсонов» можно всплыть в озвучке, образно говоря, какого-то сонного канала прогноза погоды нон-стоп, то ли еще другое, только Sigur Ros показали шипы: Kveikur – их самый жесткий, наступательный альбом. Даже по сравнению с ранними дисками. Там симфо-пост-рок работал все же по законам жанра – штормы сменялись колыбельными, элегии с поступательным развитием заканчивались крещендо. Здесь же именно общая интенсивность куда плотнее. Чаще - концентрация на протяжении всей темы, чем привычные отливы-приливы.

Композиционно это больше напоминает даже не пост-рок, а прог-рок. По крайней мере, Sigur Ros двинулись к тем территориям с массивами звука, характерными многомерными структурами. А еще возникли индастриал/гот-индастриал-черты да нойзовые обломки. Фолковая же сторона творчества мутировала в область набатного барокко с дюжими колоколами (вместо дружелюбных сельских колокольцев), трубами, милитаристской перкуссией.
Да, батальные ударные, индустриально-шумовые клинчи, общая гимноподобная подача. С поддержкой классических для Sigur Ros симфо-вихрей.   Конечно, с такими раскладами группа разом вернула и умножила на два весь свой эмоциональный надрыв. Ведь, несмотря на вышесказанное, никто не отменял ни фальцета Йонси, ни торкающего мелодизма, ни  воспроизводимого командой ощущения полета над бушующими океанами, ни пост-роковой аффектации.
В смысле, если последние годы, чтобы, скажем, указать на данный надрыв и эмоцию неофиту, человеку, знакомящемуся с музыкой Sigur Ros, лучше все-таки было приводить в пример старые композиции, еще 90-х (или начала 00-х), со сноской, мол, они и сейчас хороши (но…), то в 2013-м для подобных целей есть альбом Kveikur. Без сносок.