Громкие альбомы мая, которые давно ждали. Часть 1. (ВИДЕО)

В этом месяце засыпало давно ожидаемыми пластинками. Начинаем разбирать скопления.

Громкие альбомы мая, которые давно ждали. Часть 1. (ВИДЕО)

Primal Scream ‘More Light’ (Ignition)
Пара пилотных синглов к десятому лонгплею одной из важнейших групп последней четверти века (не менее) Primal Scream если не разочаровали, то насторожили:  светленько, ровно, довольно бесхитростно по меркам группы, пусть It’s Alright, It’s OK отдаленно напомнила черты их эпохального диска Screamadelica (1991) в сочетании с госпел-выдохом баллад из Give Out But Don’t Give Up (1994).  Конечно, у Primal Scream случались прямые, «лобовые» пластинки, но тогда сие оказывалось смачными ударами, драйвом, подрывающим топливом (чего нет в «пилотах»). Первейшие же их альбомы, в которых весь гений группы, другого типа: длиннющие, концептуальные, эклектичные, с галлюциногенной алхимией.  Они определили Бобби Гиллеспи и компанию в передовой локомотив современной  поп-музыки. Так вот, к счастью, в случае нового More Light, несмотря на предшествующие синглы, следует говорить именно о последнем.
Просто это не работает в короткометражном радио-формате. Когда же стартовую песню 2013 (она была первой ласточкой два месяца назад) из 4-минутного ранее опубликованного эдита разогнали до 9-минутного психотропного джема с безумием саксофонов, орущего Бобби (социально-политическая тематика – обычное дело) и валом клокочущего звука, дело сразу приняло иной оборот.  Путь осветился со вторым дурманящим, подёрнутым восточными опиатами, нанизанным на неспешную полиритмическую грув-спираль, разрезанным синамтографическими оркестровками smoky-folk-номером River Of Pain – нас затягивают в коловорот, где будет много видений, расходящихся лабиринтов, много разных стилистических и саунд-мутаций.
Так и бродим в эйфории/прострации до конца 70-минутного трипа (а в делюкс-версии еще семь дополнительных композиций!), навевающего аудио-приемы самих Primal Scream отдельных периодов и в тот же момент варящего что-то новое, гибридное. Размазанная психоделия, грязно-гаражные стомперы, дрим-фолковые мантры, фри-джазовые клинчи, раскуроченное кантри-блюз-буги, петляющие ленивым вайбом эйсид-рок-раги, духоподъёмный госпел. 
Здесь у Гиллеспи явный крен в акустику – масштабную, открытую. С минимумом шумовой, индустриальной и какой-либо иной электроники (что также не раз всплывала на протяжении  карьеры). Возможно, поэтому, не обращая внимания на всю жанровую эклектичность и мириады продюсерских ходов (продюсер, кстати, - Дэвид Холмс), More Light звучит цельно, собрано. Почти эпично, почти грандиозно. «Почти» - потому как это не лучшая работа группы, и несколько песен, например, можно было бы оставить за бортом.  Но во времена, когда музыка слушается шаффл-синглами и кликами на блогах, подобный альбом точно выглядит колоссом.

Savages ‘Silence Yourself’ (Pop Noire)
Из всех расхваленных давеча новых перспективных рок-групп (Peace, Palma Violet etc.) самый крепкий дебютный диск пока выпустили девушки Savages. Крепкий, сконцентрированный, кусающий как жало, бьющий в одну точку – нещадно, хлестко.
Полгода-год назад квартет коротко стриженых барышень из Лондона сравнивали с Joy Division – но тут скорее сыграло роль сценическое поведение певицы Дженни Бет, действительно местами напоминающее «эпилептическую» манеру Кертиса.  Музыкально уже тогда Savages не особенно вписывались в категорию сонма продолжателей дела манчестерских  парней. То есть, указателей, конечно, хватает. Только, во-первых, как показал полный альбом – это лишь часть указателей. Их смурый, но исступлённый нигилистский пост-панк даже больше наследует Siouxsie & The Banshees, Wire. Или команды, сильнее склоняющиеся к нервическому нойз-панку, чем к холодным, отстраненно-величавым монументам.  А, во-вторых, в отличие от того самого сонма,  резкая атака Savages никак не обрисовывается постановочной, «костюмированной».  Плюс - полузакрытый режим группы, асоциальность и анти-технологичность, скупые лозунги без лишних пояснений - вместо пространных прокламаций: все отлично работает в связке с песнями-осколками на оголённом нерве.
Песни, между прочим, интересно устроены. С одной стороны – подчеркнутый минимализм, примтивизм. С другой – ощущение хаоса, шумовой бойни.  Первородная дикость. 
Напряжение, ярость на протяжении всей пластинки и распевный мрачно-торжественный финал -  с первым диском Savages, без сомнения, справились.    

Владимир Сиваш
 

 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK