Обрамление в Галерея Я: Алхимический театр
Смотря на всяческие гадости, происходящие вокруг (целенаправленное уничтожение культуры и образования в Украине за ширмой футбольной эйфории), продолжим одновременно любоваться параллельной программой Арсенале 2012. На сей раз Вашему вниманию выставка в Я Галерее одного из немногих украинских художников, склонных к мышлению, – Тиберия Сильваши.
Сильваши из тех художников, которые «сам себе куратор», он сам разрабатывает концепции и пишет тексты к своим выставкам. Эти тексты, как и его работы, балансируют на грани визуальности и философии (если такую границу еще удастся себе представить в наше время преодоления всех и всяческих границ и установления новых). "Поверхность не прячет ничего, за ней нет “глубины”, в которую нужно проникать, но она есть, наличествует в каждом мгновении, в эффекте, порождающем невидимую структуру ситуации" (Тиберий Сильваши о своей живописи).
Художник, который «не рисует, а выращивает живопись» на стенах, полу и в пространстве галереи, использует для выращивания в данном случае, среди прочего, довольно необычный для живописца материал. Смола, которая обычно используется для кровли и не обладает ценностью в профанной реальности, при перемещении на территорию искусства, несет с собой магические практики ее обработки и приобретает значение алхимического элемента.
Редукция цветового разнообразия - к черному, материала – к смоле, парадоксальным образом трансформирует медиальную поверхность, глянцево - непроницаемую, на первый взгляд, в прозрачное покрывало, за которым не удается спрятаться медиуму. Медиум здесь просто на поверхности и вызывает подозрения в своей таинственно-элементарной природе. Сама черная поверхность тоже не проста и своей пространственной геометричностью намекает на другие измерения, где камни, покоящиеся на полу, разговаривают с цветными формами, подвешенными к потолку в соседнем зале галереи. А «пустое» пространство немедленно вступает в диалог с телом, в него входящим.
«Мерцание пустого пространства - часть поверхности в сложной структуре, разворачивающейся в пространстве и времени ситуации взаимодействий между материалом, формой, телом, цветом и взглядом. Ничего не было до этого мгновения - все создается сейчас, между поверхностями, пространством, взглядом. Пересечением взглядов - потому, что и пространство, и объекты смотрят на глядящего»
Что если Ваш взгляд, дорогой посетитель, и есть произведение искусства? Или - что если Ваше тело есть персонажем алхимического театра, где «жизнь и искусство меняются местами, мерцают и растворяются во взгляде»?
Название выставки прямо сообщает нам о том, как именно смотреть на представленные объекты, направляет взгляд, предлагает сменить аспект – увидеть «художественное» как раму для события присутствия, как обрамление пространства театра. Это тот театр, в котором персонажами и исполнителями являемся мы с вами, те, что оказались в этот момент в этом месте. Но мы так же и те, кто смотрит это представление, разыгрываемое элементами стихий, природой и культурой, с нашим участием..
«Нет центра и нет периферии. Подвижность связей между элементами объектов похоже на кружение в пространстве эха в попытке найти источник звука. Видение совпадает с событием смотрения. И со своим пределом. С тем, чего никогда не было, никогда не будет, но с тем, что всегда есть».
Это «то, что» напоминает мистерии, которые могут «разрешить все конфликты, рожденные антагонизмом материи и духа, идеи и формы, конкретного и абстрактного, и слить все образы в единственно возможное выражение, которое должно быть подобно одухотворенному золоту» (А. Арто «Алхимический театр»)
Фото Константин Стрелец
Фото Александр Лебедев