Обрамление в Галерея Я: Алхимический театр

Смотря на всяческие гадости, происходящие вокруг (целенаправленное уничтожение культуры и образования в Украине за ширмой футбольной эйфории), продолжим одновременно любоваться параллельной программой Арсенале 2012. На сей раз Вашему вниманию выставка в Я Галерее одного из немногих украинских художников, склонных к мышлению, – Тиберия Сильваши.
Сильваши из тех художников, которые «сам себе куратор», он сам разрабатывает концепции и пишет тексты к своим выставкам. Эти тексты, как и его работы, балансируют на грани визуальности и философии (если такую границу еще удастся себе представить в наше время преодоления всех и всяческих границ и установления новых). "Поверхность не прячет ничего, за ней нет “глубины”, в которую нужно проникать, но она есть, наличествует в каждом мгновении, в эффекте, порождающем невидимую структуру ситуации" (Тиберий Сильваши о своей живописи).

Художник, который «не рисует, а выращивает живопись» на стенах, полу и в пространстве галереи, использует для выращивания в данном случае, среди прочего, довольно необычный для живописца материал. Смола, которая обычно используется для кровли и не обладает ценностью в профанной реальности, при перемещении на территорию искусства, несет с собой магические практики ее обработки и приобретает значение алхимического элемента.

Редукция цветового разнообразия - к черному, материала – к смоле, парадоксальным образом трансформирует медиальную поверхность, глянцево - непроницаемую, на первый взгляд, в прозрачное покрывало, за которым не удается спрятаться медиуму. Медиум здесь просто на поверхности и вызывает подозрения в своей таинственно-элементарной природе. Сама черная поверхность тоже не проста и своей пространственной геометричностью намекает на другие измерения, где камни, покоящиеся на полу, разговаривают с цветными формами, подвешенными к потолку в соседнем зале галереи. А «пустое» пространство немедленно вступает в диалог с телом, в него входящим.

«Мерцание пустого пространства - часть поверхности в сложной структуре, разворачивающейся в пространстве и времени ситуации взаимодействий между материалом, формой, телом, цветом и взглядом. Ничего не было до этого мгновения - все создается сейчас, между поверхностями, пространством, взглядом. Пересечением взглядов - потому, что и пространство, и объекты смотрят на глядящего»
Что если Ваш взгляд, дорогой посетитель, и есть произведение искусства? Или - что если Ваше тело есть персонажем алхимического театра, где «жизнь и искусство меняются местами, мерцают и растворяются во взгляде»?

Название выставки прямо сообщает нам о том, как именно смотреть на представленные объекты, направляет взгляд, предлагает сменить аспект – увидеть «художественное» как раму для события присутствия, как обрамление пространства театра. Это тот театр, в котором персонажами и исполнителями являемся мы с вами, те, что оказались в этот момент в этом месте. Но мы так же и те, кто смотрит это представление, разыгрываемое элементами стихий, природой и культурой, с нашим участием..
«Нет центра и нет периферии. Подвижность связей между элементами объектов похоже на кружение в пространстве эха в попытке найти источник звука. Видение совпадает с событием смотрения. И со своим пределом. С тем, чего никогда не было, никогда не будет, но с тем, что всегда есть».
Это «то, что» напоминает мистерии, которые могут «разрешить все конфликты, рожденные антагонизмом материи и духа, идеи и формы, конкретного и абстрактного, и слить все образы в единственно возможное выражение, которое должно быть подобно одухотворенному золоту» (А. Арто «Алхимический театр»)
Фото Константин Стрелец
Фото Александр Лебедев
Комментарии
Для добавления комментариев вам нужно авторизоваться
Нет комментариев..
Вы можете добавить первый комментарий..