ТОП-5 современных украинских поэтов, которых не скучно читать

21 марта во всем мире отмечают День поэзии. По такому поводу стоит рассказать об украинских поэтах must read.

ТОП-5 современных украинских поэтов, которых не скучно читать

Сергей Жадан 

Имя этого поэта и прозаика известно, пожалуй, каждому. Сергей Жадан принимает участие во всех главных книжных форумах, активно ведет свой Facebook, часто публикуя строки из новых произведений, хорошо общается с журналистами и выступает со своей музыкальной группой Жадан і Собаки. При всем при этом он был и остается одним из лучших украинских поэтов современности.

Что стоит прочесть: сборники Балада про війну і відбудову, Вогнепальні й ножові, Ефіопія

Оксана Забужко

Писательница, с именем которой в первую очередь ассоциируется укрепление позиции феминизма в украинской литературе. Оксана Забужко является ключевой фигурой на литературном поприще 21 века: ее произведения переведены на многие языки, а сама она является обладательницей более чем 10 престижных литературных наград. Все эти титулы возникли неспроста: стихотворения Забужко очень современны, остры и правдивы.

Что стоит прочесть: сборники Автостоп, Новий закон Архімеда, Травневий іній. 

Юрий Издрык

Сам Юрий Издрык называет свои стихотворения "сувенирной продукцией": не тяжелая элитарная поэзия, а скорее эмоциональные зарисовки, настроение которых знакомо каждому. В его стихотворениях можно найти все - от интерпретации песни Ніч яка місячна до весьма откровенных изображений с использованием грубоватого сленга.

Что стоит прочесть: сборники Ю, Календар любові, Папіроси.

Юрий Андрухович

Поэт, прозаик, переводчик Юрий Андрухович стал одним из первых бунтарей в украинской литературе. Вместе с Виктором Небораком и Александром Ирванцом он основал поэтическую группу Бу-Ба-Бу, которая одна из первых стала возрождать в поэзии традиции карнавала, буффонады и острой сатиры. Сейчас Юрия Андруховича бунтарем назвать очень трудно, однако его поэзию все еще интересно читать.

Что прочесть: ​сборники Середмістя, Пісні для мертвого півня.

 Александр Ирванец

Уже упомянутый выше друг Юрия Андруховича, со-основатель общества Бу-Ба-Бу Александр Ирванец еще давно дебютировал как поэт, а уже позже перешел на прозу. Количество его переводов крайне велико, а количество переводов его произведений еще больше. Александр Ирванец - лауреат как украинских, так и международных литературных премий.

Что стоит прочесть: книга Сатирикон — ХХІ​, в которой собрана как поэзия, так и проза. 


Теги:

Статьи по теме


Мы в соцсетях

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK