Врубелю 160: ангелы и демоны известного художника


Михаил Врубель был художником, работавшим практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. Однако для раскрытия этого дара потребовалось какое-то время. В детстве он был слабым (ходить научился лишь к трем годам), однако всесторонне развитым мальчиком. Рисование, театр и музыка были ему одинаково интересны. В 10 лет Врубель увидел копию фрески Микеланджело Страшный суд, которая произвела на него колоссальное впечатление. Он знал много языков, любил читать сестре на каникулах римских классиков в оригинале и между делом копировал маслом Закат на море Айвазовского. В студенческие годы глубоко интересовался философией и увлекся Кантом. Родители пророчили ему будущее юриста и о художественной стезе никто даже не думал. Хотя Михаил упорно продолжал рисовать. И вот в 1880 г. он стал вольным слушателем Академии художеств, где познакомился Суриковым, Васнецовым и Поленовым, очень сблизился с Серовым и постоянно спорил с Репиным, считая, что тот не рисует, а занимается надувательством. Ему так и не удалось официально закончить академию. А в 1883 г. профессор Прахов пригласил Врубеля в Киев для реставрации Кирилловской церкви.

За пять лет работы в Киеве Врубель выполнил поистине титаническую работу. Сам расписал Кирилловскую церковь, иконы для нее и прорисовал 150 фигур для реставрационных эскизов. А также отреставрировал фигуру ангела в куполе Софийского собора. В то время он влюбился в жену своего покровителя Эмилию Прахову. Ни о какой физической связи не могло идти речи. Однако эта духовная привязанность начала раздражать супруга и он отправил Врубеля учиться в Италию, откуда тот приехал с необыкновенно обогащенной новыми цветами палитрой. Впрочем, любовь к Праховой не прошла. Он даже сделал ей предложение все бросить и уйти к нему, но после отказа начал кутить, мало работал, жил на отшибе и лишь из жалости был привлечен друзьями к второстепенной росписи Владимирского собора. Все изменил переезд в 1889 г. в Москву.

Здесь на свет появился первый Демон. В 1890 г. был выпущен юбилейный двухтомник сочинений М.Ю.Лермонтова, иллюстрации к которому создавали именитые на то время художники, вроде Васнецова, Шишкина и Айвазовского. И совсем не понятно каким образом среди них затесался Врубель. Однако именно эти лермонтовские иллюстрации явились вершиной мастерства Врубеля-графика. Следом за ними был создан Демон сидящий, ставший первым большим полотном художника. Жизнь в Москве начала налаживаться. Врубель увлекся керамикой, мозаикой, скульптурой, много зарабатывал. Но в 1894 г. у него случилась депрессия, все пошло наперекосяк и снова начался период голода и лишений. Его усиленно критиковали, не давали возможности выставиться. Горький писал в то время о "нищете духа и бедности воображения художника".

В 1896 г. в Санкт-Петербурге Врубель познакомился со своей будущей супругой, актрисой Надеждой Забелой. Чуть ли не в первый день знакомства он сделал ей предложение. У нее был ангажемент в Харьковской опере, а вот Врубель оставался без работы, что побудило его обратиться к театральной живописи и дизайну костюмов. Его картины по-прежнему не признавали, и в 1896 г. Репин с трудом убедил художника не уничтожать отказное панно под названием Утро, а все-таки попытаться выставить его на одной из выставок. В 1900 г. пришло известие о присуждении Врубелю золотой медали (за камин Вольга Святославич и Микула Селянинович) на Всемирной выставке в Париже. А буквально за год до этого появились первые признаки чудовищного недуга, который пока начинался с мигрени. Настолько страшной, что принимать болеутоляющее приходилось лошадиными дозами.

В 1901 г. в семье Врубелей родился мальчик, которого, несмотря на дефект – заячью губу – все безумно любили. Мать решила все свое время посвятить сыну, уйдя на время из театра. Таким образом забота и финансовое обеспечение семьи пали на одного Врубеля. Он неистово работал, мало спал и его психическое состояние стало ухудшаться. Тогда же вновь, по прошествии почти десяти лет, всплыл образ Демона. На этот раз поверженного. Картина никак не могла найти своего покупателя. Художник начал кутить и срываться на близких. Жена с ребенком пытались бежать, однако он их настиг, а вскоре был госпитализирован с симптомами острого психического расстройства.

Врубелю 160: ангелы и демоны известного художника

Вот тут-то о Врубеле и заговорили и картины его стали называть произведением истинного искусства. Только легче от этого самому художнику не становилось. Ему диагностировали прогрессивный паралич вследствие сифилитической инфекции. Психическое состояние было ужасным, он был буйным и требовал постоянного наблюдения. Спустя полгода художника выписали из клиники, состояние более-менее стабилизировалось. Но тут внезапная болезнь забирает сына… Врубель вновь попадает в клинику, впадает в депрессию и морит себя голодом с целью умереть. Спустя год, в 1904 г., супруги переезжают в Москву, где Врубель теперь пользуется невероятной популярностью, а практически все его критики публично отзывают все свои негативные отзывы. Но ему снова становится хуже. А спустя какое-то время навсегда пропадает зрение. С его потерей Врубель стал спокойнее, перестал буйствовать, его жизнь наполнилась сплошными галлюцинациями, о которых он рассказывал своим посетителям. В вечер накануне смерти Врубель привел себя в порядок, вымылся и сказал ухаживавшему за ним санитару: "Николай, довольно уже мне лежать здесь - поедем в Академию." На утро в Академии художеств уже стоял гроб. А на похоронах единственную речь произнес Александр Блок, назвавший художника вестником иных миров.


Теги: Михаил Врубель, Илья Репин, Владимирский собор, великие художники, Демон сидящий, Кирилловская церковь, Иван Айвазовский, Виктор Васнецов

Статьи по теме