Ответственный за тираж в ЦВК: а был ли выбор?

“Маленькая, но умная и гордая выставка”, открывшаяся в Центре визуальной культуры накануне “дня тишины” (единственного дня, когда “гражданину предоставляется право на реализацию свободного выбора политического предпочтения без влияния пропаганды”) играет с  “политическими, социальными и эстетическими зонами напряжения”, возникающими в связи с превращением “города в поле навязчивой саморепрезентации агентов политического соревнования”. Эта визуальная игра включает в себя тело с костями и кровью, каждого из нас. Но нас, как кого? 

Можно выбросить телевизор, отключить радио, не читать газет и журналов, не заглядывать в почтовый ящик, научиться не замечать предвыборной пропаганды на улице, вообще отключить восприятие (осталось только найти кнопку), ты все равно останешься объектом манипуляции. Как стать субъектом? Но не тем, который манипулирует другими людьми, как объектами, а тем, кто предлагает им посмотреть на процесс манипуляции. То есть – сменить аспект, с деятельного выбора на – смотрение, исследование, мышление.  Видеть – вот возможность становления субъектом.  Недостаточность теоретической рефлексии в социально - культурном пространстве Украины время от времени восполняется рефлексией художественной. 

%gallery 2 16%

Участвующие в выставке художники из Украины и России Александр Бурлака, Анастасия Рябова и Максим Спиваков не подписывают свои работы. Ценностью для них является совместность работы, а не авторские амбиции, что есть явной альтернативой кандидато-депутатскому стремлению захватить место под солнцем, чему должно способствовать (как кажется кандидато-депутатам) их, «доведенное до абсурда”, предвыборное визуальное присутствие.

Можно со злостью рвать/сжигать многочисленные рекламные листовки (а то и целые книги), подброшенные вам кандидатами, чья «палитра симулирует многообразие выбора”. Тем самым осуществляя акт терапевтически-символического от них избавления. Вам на секунду может стать легче, но жизненное пространство с каждым таким актом сокращается, с перспективой исчезнуть напрочь.

Есть другой вариант – “собирать пару месяцев, и  полюбить эти все образы предвыборные” (Александр Бурлака).

Превратить их из навязчивой макулатуры, засоряющей жизненное пространство, в способ переосмысления  самой иллюзии возможности выбора - посредством “сосредоточения на точках перцептивных противоречий”. Видео-работа с выставки

Выборы состоялись две недели тому назад, результаты их стали известны совсем недавно. Но одна выборная новость появилась почти сразу – Свобода (в кавычках), то есть партия с одноименным названием набрала необычно/неожиданно много голосов. В социальных сетях (и, наверное, не только там) разразилась буря – многие лишились виртуальных (и, наверное, не только) друзей. Обсуждения перемежались

взаимными оскорблениями, над всем этим витал образ «фашистской» Украины. Голосование за «Свободу» как безвыходный протест против «бандитской власти», голосование «назло» можно было бы счесть актуальным в наших диких условиях, но нерефлексивность такого действия может привести лишь к тому, что мыло поменяется на шило. А свобода может навсегда остаться заключенной в кавычки.

Шанс от кавычек избавиться появится тогда, когда  хоть где-нибудь возникнет понимание того, что свобода не может быть ни целью, ни средством, ни политической партией. Она просто есть, дана человеку в качестве подарка, являясь причиной любого его (человека) действия. Что если посмотреть на любое свое действие, как если бы оно было продиктовано – не желанием свободы, но - свободой, как причиной? Возможно, рефлексивное и остроумное современное искусство - и, в частности, выставка «Ответственный за тираж» - может послужить моделью такого типа взгляда?

Выставка работает в ЦВК (в кинотеатре Жовтень) до конца этой недели.

Фото: Александр Лебедев, Максим Спиваков, Анастасия Рябова


Теги: кинотеатр Жовтень, Центр визуальной культуры, ЦВК

Статьи по теме