Прогулка с Талой Онищук: места для вдохновения киношников

Главный корпус института Карпенко-Карого

После окончания школы я приехала в Киев узнавать условия поступления в университет Шевченко. Я хотела стать историком, серьезно готовилась. Но случилось чудо. Правда, чудо. Гуляя с подругой по Ярославому Валу, мы забрели в приемную комиссию института Карпенко-Карого. И я решила подать документы и сюда, пробовала стать актрисой. К счастью, меня не приняли. Но в следующем году я вернулась и все-таки поступила - уже на специальность Драматургия кино и телевидения. Мы учились в корпусе на Щорса, но на Ярославом Валу нам читали общие лекции: историю костюма, историю театра, я ходила сюда на физкультуру, получала тут стипендию. Не знаю, как сейчас, но в годы моего студенчества здесь учились актеры, и в коридорах царила волшебная атмосфера: постоянно кто-то репетировал, ребята фехтовали, читали вслух, были увлечены какими-то необычными делами. 

Дом кино

Если говорить о знаковых для меня местах Киева, то первая ассоциация - это Дом кино. Первый курс. Кинофакультет. Я - юная студентка. У всего же этого был такой романтичный флер. Кино!... И ничего, что это был 2000-й год, ни о каком украинском кино речи не было. Сейчас украинское кино не в таком уж хорошем состоянии, но тогда же это вообще был ужас-ужас. Мой студенческий давал мне право прохода в театры, в кинотеатры и в Дом кино. Казалось, что именно здесь - место для избранных. Для людей, причастных к кино как к тайному знанию. Самое яркое воспоминание о Доме кино - мой первый кинофестиваль Молодость. Тогда показы были не в кинотеатрах города, а все было здесь: в красном и синем залах. В период Молодости у нас не было занятий в институте: всю эту неделю мы смотрели фильмы. Я приезжала на самый ранний показ в 8:45 и уезжала я далеко за полночь - после последней ретроспективы. Хотелось посмотреть все, а потом еще и обсудить. Это было как в кино, как бы это банально ни звучало. Много людей, разного качества фильмы, но все равно всем интересно, все что-то живо обсуждают, критикуют... В тот момент казалось, что прямо сейчас, прямо здесь, рядом создается что-то важное. К сожалению, от моего ощущения причастности вообще ничего не осталось. В последний раз я была здесь пару месяцев назад на встрече с режиссером Кшиштофом Занусси, и сложилось такое ощущение, что с того самого 2000-го года ничего не изменилось, только за 15 лет еще больше износилось. Все ужасно выглядит, вообще нет ремонта. В прекрасном буфете, как и раньше продаются слегка подсохшие бутербродики и завядший салат оливье. И как-то обидно, что всех это устраивает, что ли. С одной стороны - для меня это место силы, потому что тут страшная ностальгия и студенческая радость. А с другой стороны - страшно, что ничего здесь не изменилось. А хочется, чтобы кто-то сюда вдохнул жизнь. И чтобы вместо вывески арендаторов "Горящие туры" на Доме кино мы увидели вывеску "Киношкола" или "Курсы драматургии". Если есть Дом кино, почему бы из него не сделать действительно Дом кино?

Общежитие 

Лукьяновская 69/71 - это великое место. Первые два года учебы я здесь жила, в общежитии. У общежития три части: в первой жили художники, во второй - студенты консерватории, а в третьей студенты театрального. Самая несмешная, но тем не менее известная шутка. У художников - грязно, но тихо. У музыкантов - чисто, но громко. А у театрального - все сразу: и грязно, и громко. Это правда. Столько всего страшного, дебоширного там было. Вот сейчас, вижу, тут стоит машина с милицейскими номерами - ничему не удивляюсь. Они стояли тут регулярно. А еще рядом находится Институт подготовки кадров промышленности, где учатся парикмахеры и мастера маникюра. И соответственно, им на ком-то нужно было учиться. И мы ходили к девочкам бесплатно стричься. Иногда это выглядело ужасающе, но иногда было очень даже прилично. Вот так народ и развлекался. 

Когда я училась на первом курсе, казалось, что я уже в профессии. Рядом со мной учились такие же первокурсники-актеры, им казалось, что они уже вообще народные практически. А рядом операторы, которые уже снимают голливудские блокбастеры. И периодически у нас были какие-то творческие проекты, мы что-то обсуждали, обязательно поливали последними словами популярные фильмы: "Ну как так можно делать? Это прошлый век!" Именно на первом курсе этот синдром особо развит. И потом какой-нибудь оператор, которому нужно было сдать курсовую по фотографии, приходит и робко просит: "А можешь мне попозировать?" И когда ты начинаешь позировать (ну как позировать? как умеешь), ты вдруг понимаешь, что он вряд ли снимает так круто. И даже тебе понятно, что с таким светом у тебя воттакая тень от носа, и вообще все плохо. 

Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что ничего не умеешь. Каждый проект начинаешь - и нужно все заново. Тут подучиться, тут перечитать, тут вспомнить, как это.. А тогда казалось, что мир в твоих руках! Сейчас я придумаю гениальный сценарий, и уже завтра мы объявляем кастинг. Смешно. 

Лестница к улице Глыбочицкой

По этой лестнице я спускалась от общежития вниз к Глыбочицкой. Оттуда шла пешком по Кудрявскому спуску вверх и так приходила на учебу на Ярославов Вал. Либо шла на Лукьянову и садилась на метро. Когда-то я считала, сколько их там, но уже не помню. Сейчас эту лестницу облагородили, приятно.

Старообрядное кладбище

Все время, пока я жила в общежитии, мы ходили на холмы за Старообрядным кладбищем. Отсюда открывается потрясающий вид на Оболонь и Троещину - когда здесь находишься, понимаешь, чего мы на кладбище-то ходили. Здесь ощущение, будто весь город на ладони. Мы садились у самого края, либо спускались чуть пониже, там вообще невероятно - и смотрели на крыши домов. Думали, общались, переживали творческие кризисы. Самые острые юношеские ощущения были, когда ты приходишь сюда вечером с молодым человеком, вы провожаете вместе закат, все красиво... Но потом происходит какая-то ссора и ты гордо удаляешься - и в ночь идешь по кладбищу домой. И ты дрожишь и утешаешь себя, что ничего страшного, ну кладбище, ну люди умерли, ничего же с тобой не произойдет... А если серьезно, то когда я иду по кладбищу, особо страха не чувствую, скорее понимаю ценность жизни. Когда я проходила здесь мимо оградок, то смотрела на даты рождения и смерти, и пыталась придумать историю жизни человека. Особенно интересно, если она была короткой: а что случилось, почему так... Был человек, жил, любил, о чем-то думал, о чем-то мечтал. Потом все почему-то закончилось. Интересно, насколько он был доволен всем тем, что у него было? Насколько был счастлив?

Гора Поскотинка

На Поскотинке ощущения, похожие на те, что мы испытывали на холмах за Старообрядным кладбищем: свобода, шикарный обзор. Сейчас, правда, многое изменилось - появились современные скульптуры, один из входов сюда застроили, да и раньше здесь было как-то укромнее. Если когда-то пары на Ярославом Валу отменялись либо мы прогуливали, то приходили прогуливать сюда. Это место называлось отдельным факультетом Карпенко-Карого. Приходишь сюда и обязательно встречаешь кого-то из знакомых. Здесь я, кстати, познакомилась со своей первой студенческой любовью. А еще на Поскотинке свой день рождения регулярно отмечает Антон Байбаков, прекрасный композитор. Я считаю Антика одним из самых талантливых композиторов нынешнего времени. Я была на Кореолане - была в полном восторге от музыки. Антик - умничка, поцелованный Богом в темечко, и вообще талантище. Поэтому в месте, где ему хорошо, должно быть знаковым. 

Место, где была легендарная книжная кофейня Бабуин, ул. Богдана Хмельницкого, 39

Я вообще люблю этот район. Он очень интеллигентный. Такое "намоленное место" по количеству талантливых людей, которые здесь жили. Здесь находятся литературные дома, дом писателя, откуда вывезли почти все розстріляне відродження. 

Почему из всего многообразия киевских заведений я выбрала книжную кофейню Бабуин, которая здесь находилась в начале 2000-х? Потому что долгое время именно Бабуин был центром культурной жизни Киева. Я приходила сюда не только на съемки концертов, будучи журналистом телеканала Энтер, но и всегда назначала там встречи. Ты приходил туда пообедать, а встречал весь украинский шоу-бизнес - нормальный, адекватный шоу-бизнес. Атмосферу среды, где тебе всегда рады, куда приходят люди, которые стараются как-то повлиять на культурную жизнь города и даже страны - я не нахожу сейчас ни в одном месте Киева. Это было место, в котором хотелось находиться не потому что оно пафосное, или потому что оно дает тебе ложное ощущение, что ты делаешь что-то важное. А в котором творческой энергии было столько, что хватало и на тебя в том числе. Ты приходил и просто заряжался. Ну и все киевские концерты, на которые хотелось ходить, были именно здесь. Да, сейчас в Киеве больше мест с хорошей кухней и развлечениями. Но вот такого, каким был Бабуин - уже нет. А сейчас в его помещении просто пафосное место. 

Сквер имени Чкалова

Этот сквер - на пересечении нескольких историй. Неподалеку находится канал Энтер, и когда на работе выдавалась возможность выйти подышать свежим воздухом, мы приходили отдохнуть сюда. Либо же заворачивали после вечерних съемок в Бабуине. Ну а когда в сквере появились разные скульптурки, то Мавка меня больше всех привлекала. У нее есть какая-то такая магия: я садилась, смотрела на ее лицо, и могла так просидеть хоть полчаса. Удивительное место. Такая эклектика. Эта золотая статуя Чкалова на входе в сквер, старейший фонтан в центре, и эта Мавка в дереве... И все это посреди активного города. Ощущение, что такого не может быть. 

Сад камней на Оболонской набережной

Оболонь - мой любимый район. В моем воображении Киев состоит из различных секторов, кластеров. Вот любимый кластер - это Оболонь. Город в городе. Я здесь очень давно живу, и с Оболонью для меня связано очень многое. Квартиры, которые я здесь снимала. Моя квартира, в которой я сейчас живу. Велосипедные прогулки. Расстройства, слезы, драмы. Все, что связано с пост-пубертатным периодом - все это Оболонь. Так что в принципе я к Оболони испытываю нежные чувства, а с учетом появления здесь каких-то красивых мест, этот район приобрел для меня еще и эстетическое значение. Этому саду камней совсем не много времени. В какой-то момент Оболонская набережная превратилась в оживленнейшую магистраль, где уже не получаешь удовольствия от прогулки. Огромное количество людей, все спешат, всем нужно показать себя... Поэтому я обычно быстро-быстро "сквожу" через толпу на велосипеде, а потом доезжаю до этого места. За счет того, как оно уютно расположено, и как оформлено, у меня ощущение, что вся суета столичной набережной далеко-далеко. Как будто вообще находишься в закрытом месте, в другом городе, нет шума, пахлавы, сладкой ваты и батутов. Я люблю в этом месте релаксировать и общаться с друзьями. Сюда, правда, приятно приводить дорогих сердцу людей. Рядом водичка, цветочки, тенек. А еще в фонтане есть три фигурки - и я всегда представляю, что я та девочка с одним хвостиком. 


Теги: progulka, Тала Онищук

Статьи по теме