Киевляне, знаменитые на весь мир

Михаил Булгаков

В Киеве Михаил Афанасьевич провел большую часть своей недолгой жизни. Родился будущий великий писатель 15 мая 1891 г. на Подоле, где сейчас находится полумертвый цветной район Воздвиженка в семье доцента Киевской духовной семинарии, поэтому кроме Михаила Афанасьевича было еще шестеро детей. По окончании Первой киевской гимназии, та что теперь стала Желтым корпусом университета им. Шевченка, в 1909 г. Булгаков поступил на медицинский тогда еще факультет этого самого Киевского универа. Такой выбор профессии был обусловлен успешностью двух его дядей по материнской линии. В 1913 г. Михаил Афанасьевич обвенчался со своей первой супругой Татьяной Лаппа на Подоле, в храме Николы Доброго, который был уничтожен в 1930-х гг. После института и врачебной практики в Смоленской губернии писатель вернулся в Киев, где открыл свой венерологический кабинет. Сначала он принимал пациентов на Андреевском спуске, а позже перебрался на Спасительную станцию Скорой помощи на Рейтарской, 22. В 1921 г. Булгаков уехал жить в Москву и больше в Киев не вернулся.

В записках и воспоминаниях писателя есть много заметок о любимом городе: «Нет на свете города красивее, чем Киев.». «Эх, Киев-город, красота! Вот так Лавра пылает на горах, а Днепро! Днепро! Неописуемый воздух, неописуемый свет! Травы, сеном пахнет, склоны, долы, на Днепре черторой…».

Казимир Малевич

Родился маленький Казимир 11 февраля 1879 г. в Киеве, о чем свидетельстовала запись в приходской книге киевского костела св. Александра. Отец будущего инноватора польский шляхтич-эмигрант, служивший управляющим сахарного завода у промышленника и мецената Н. Терещенко. Несмотря на то, что все в семье говорили на польском языке, окружение было украинским, поэтому свои статьи об искусстве Казимир писал именно на украинском. После посещения промышленной выставки-ярмарки вместе с отцом впервые увидел картины и начал сам рисовать, для чего мама ему купила первые краски, кисточки и бумагу. Когда мальчику было около 16-17 лет он поступил , в Киевскую художественную школу Николая Мурашко, где обучился азам рисования и брал частные уроки у Николая Пимоненко. В 1896 г. семья Малевичей переехала в Курск. Но в Киев художник еще возвращался. С 1928 до 1930 года Казимир преподавал в Киевском художественном институте. А в 1930 г. в столице проходила его персональная выставка. В 2012 г. киевский горсовет решил переименовать улицу Боженко в улицу Казимира Малевича. Именно здесь и родился художник, тогда улица носила название Бульонская.

Александр Вертинский

Прекрасный мужчина, поэт, композитор и певец Александр Николаевич 9 марта 1889 г. Отец его Николай Петрович был поверенным и занимался журналистикой – пописывал фельетоны для газеты Киевское слово. Мать Вертинского имела дворянское происхождение. Родителей будущий артист лишился еще в раннем детстве, поэтому его с сестрой разделили и отправили на воспитание к родственникам матери. В 9 лет Вертинский поступил в Первую киевскую гимназию, но уже через пару лет его оттуда исключили за плохие отметки и никудышнее поведение. Потом была Четвертая гимназия, но и там наш герой долго не задерживался.  Зато увлекся театром, а позже стал писать театральные рецензии в местные киевские газеты. Кроме того Александр Николаевич пытался заработать всеми доступными способами вплоть до грузчика или бухгалтера. Тогда же он знакомится с поэтами, писателями и художниками, и в надежде ускорить свою литературную карьеру в 1913 г. Вертинский переезжает в Москву. В своих воспоминаниях Константин Паустовский рассказывает о происхождении романса То, что я должен сказать. Якобы поэт написал его не о гибели трехсот московских юнкеров, а юношах, погибших под Киевом в селе Борщаговка во время боев с петлюровцами. В 1919 г. артист вернулся в Киев с гастролями, потом побывал в Харькове, Одессе и Севастополе. Именно оттуда он начал свой путь эмигранта.

Родному городу Вертинский посвятил стихотворение Киев – родина нежная.

Милла Йовович

Родители Миллы Йовович случайно познакомились в ресторане отеля Лыбедь – там ужинал югославский врач-педиатр Боги Йовович и советская актриса Галина Логинова.  В Украине будущая голливудская актриса жила до 5 лет и официально была зарегистрирована под именем Наташа. Известно, что на какое-то время Миллу отправили на воспитание к бабушке в Днепропетровск, там  она ходила в детский сад. После бегства с мамой из СССР жила в Лондоне, затем в США. В школе ее дразнили «коммунистической дылдой», но эффектная внешность вскоре стала благословением Миллы – после скандальной съемки у Ричарда Аведона она проснулась знаменитой и востребованной моделью. В кинематографе Йовович прославил  Люк Бессон – сняв ее в главной роли Пятого элемента, с тех пор выигрышнее всего Милла получается в экшенах. В 2005 году Милла Йовович приезжала в Киев и призналась: «Он такой красивый, что хочется летать».

Серж Лифарь

Уроженец пригорода Киева Сергей Лифарь до 14 лет не занимался балетом. Но однажды увидел урок классического танца и загорелся сценой и, несмотря на взрослый возраст и первую острую критику педагога Брониславы Нижинской. Жажда движения и большое трудолюбие  помогли ему стать лучшим учеником, и когда Нижинская эмигрировала в Париж в разгар Гражданской войны, она пригласила к себе свою труппу, в том числе и юного Лифаря. Во Франции теперь уже Серж Лифарь и стал легендой балета. Он танцевал на износ и все его премьеры оборачивались триумфом.  После смерти его наставника Сергея Дягилева, 24-летнему Лифарю предложили возглавить балетную труппу Гранд-Опера. На этой сцене он поставил около 200 спектаклей, возродил французскую школу балета, разрушил многие стереотипы и каноны, чтобы построить новые. Он стал основоположником неоклассицизма в танце. Несмотря на успех, Серж Лифарь тосковал по родине, и вернулся сюда только однажды. Он хорошо помнил счастливое детство и юность в Киеве, и в своих мемуарах подчеркивал, что Киев прекраснее Парижа. Лифарь гордился тем, что он украинец и даже отказывался от французского гражданства из уважения к своим корням. На его надгробии на кладбище близ Парижа написана одна лаконичная фраза: «Серж Лифарь из Киева».

Голда Меир

Голда Меир – 5-й премьер-министр Израиля, израильский политический и государственный деятель. Родилась в бедной еврейской семье Мабович. О своем детстве в Украине она помнила только еврейские погромы, из-за которых они с семьей бежали в США. Всю свою жизнь она боролась за создание, а потом укрепление государства Израиль. После провозглашения независимости Израиля Меир была послом в Москве, так как хорошо знала русский.

Теги: evergreen, Милла Йовович, Михаил Булгаков, Серж Лифарь, знаменитые киевляне, александр вертинский