Alena Omargalieva: Война не отняла у меня мечты

Читай также: «Хорошая девочка»: что дает и что разрушает? Разговор с психологом Ириной Шенье

Начало полномасштабного вторжения изменило жизнь всех украинцев. Участники известной группы TamerlanAlena не стали исключением – Тамерлан с первых дней войны пошел защищать Киевскую область, а Alena Omargalieva с сыном на время отправились в безопасную Польшу. Несколько месяцев в разлуке стали невыносимыми для пары, после чего певица вернулась домой и начала писать музыку для души. Первый сольный трек артистки «На краю» стал настоящим гимном всех женщин, которых война разделила с любимыми, и в короткие сроки набрал миллионы прослушиваний. Так, впервые за 15 лет творческой деятельности певица начала петь сольно и поддерживать мужа, полностью посвятившего себя военному делу и приближению победы.

Недавно Alena Omargalieva дропнула свой новый сингл «Бабочки», который уже успел стать хитом в ТикТоке. Песня позволяет найти безопасное пространство внутри себя в это сложное время. Редакция Afisha.bigmir.net узнала, как певица сохраняет состояние «бабочек в животе» в отношениях, какие у нее планы на ближайшее будущее и как вместе с семьей переживает войну в стране.

С началом полномасштабного вторжения как изменились музыкальная индустрия и процесс запуска новых треков на платформы?

Если сравнивать запуск новой музыки в прошлом и сегодня, то это два отдельных музыкальных мира. Ранее у проекта TamerlanAlena был свой темп и алгоритмы, которые уже правильно работали на аудиторию. Сейчас мне приходится экспериментировать, детально анализировать фидбек аудитории и открывать для себя новые механики для продвижения музыки. Если раньше можно было выпустить новую песню раз в полгода и быть в топе, то сегодня такой подход не работает. Слушатели стали более адаптивными к музыке и более требовательными. Более того, вытеснение русской музыки из украинского пространства поспособствовало продвижению творчества молодых украинских артистов. Сегодня любой певец или певица спокойно может релизить треки каждый месяц и не бояться, что его кто-нибудь обойдет, главное – правильно прогреть аудиторию до выхода нового трека и привлечь все возможные инструменты для крутых результатов.

В ТикТок вы переводите свои старые треки теперь на украинский язык, расскажите – планируется ли перезапуск старых песен?

Однозначно сегодня я не имею права и не хочу исполнять песни на русском, но могу их перевести. ТикТок позволяет затестить новый трек, и этот инструмент классно работает, ведь я могу получить честный отзыв от аудитории. Первая песня, которая вышла в переводе и уже под моим сольным именем – «Святая вода», следующей я запустила «Хочешь». Я понимаю, что люди хотят слышать свои любимые песни, хотят под них потанцевать по возможности, они им напоминают какие-то хорошие моменты из жизни, но, к сожалению, те еще звучат на русском. Поэтому я решила не оставлять эти треки в прошлом, а дать им свежее дыхание в сольном исполнении на украинском. На всех концертах я пою украиноязычную версию нашего самого большого хита с Тамерланом – «Дыхание ветра». Фидбек от слушателей нереален, поэтому я презентую эту песню на музыкальных платформах.

А как трансформируются ваши отношения с Тамерланом во время войны?

Мы стали еще ближе, чем когда-либо. Все перемены вокруг мы переживаем вместе, хотя сейчас мы и реже видимся. У каждого в нашей семье сегодня свои дела: я занимаюсь творчеством, Тамерлан помогает военным, сын ходит на футбол. У нас есть свои занятия, но наша любовь друг к другу со всеми разлуками только увеличивается.

Как вы и ваш сын воспринимаете новые атаки на Киев, и как Тимур воспринимает войну?

Тимур, хоть еще и ребенок, хорошо понимает, что происходит в нашей стране. Мы стараемся говорить с ним откровенно, но в то же время оберегаем его от самых плохих деталей. Когда начинается тревога, где бы он ни находился – в школе или на футболе – вместе со своими друзьями они спускаются в безопасное место и ждут отбоя тревоги. Он знает, что в стране идет война и что наши защитники борются за нашу свободу и мир. Мы с Тамерланом как родители делаем все для того, чтобы детство нашего сына было счастливым, насколько это возможно сегодня. Пытаемся находить положительные моменты в повседневной жизни, проводить время вместе как семья, поддерживать друг друга. Это важно не только для нашего сына, но и для нас самих.

Если бы можно было начать все сначала, что бы вы изменили в своей жизни?

Ничего. Моя жизнь – это мой опыт, который я приобретаю каждую минуту и который учит не повторять свои ошибки. Единственное, чего бы я не хотела, – это видеть войну. Если бы можно было что-то изменить, чтобы война не началась, я бы изменила.

Ваша работа «Бабочки» дает возможность погрузиться в собственную Вселенную. Расскажите о своем опыте и что помогает вам обрести свое внутреннее спокойствие?

Я верю, что мои «Бабочки» символизируют еще и внутреннюю трансформацию и способность адаптироваться к любым жизненным условиям. После февраля 2022 года пришло время большого эмоционального напряжения, но также и период, когда меня «прорвало» в творческом плане. Музыка стала моим спокойствием. Также я стала больше окружать себя людьми с положительным настроением и меньше скролить новостную ленту. Многим помогают медитации и спорт, а мне – поработать на студии, написать новые песни, а еще качественный отдых и время с семьей.

Когда в последний раз вы чувствовали бабочки в животе?

Трудно создавать романтику в столь сложное время, но точно нужно. Мы с мужем стараемся найти время друг для друга, ведь состояние «бабочек в животе» имеет большую силу заживлять раны и усиливать чувство друг друга. Несмотря на все, мне рядом с мужчиной гораздо спокойнее.

Планирует ли Alena Omargalieva сейчас свое будущее или предпочитает настоящее?

Война не отняла у меня мечты. Да, сейчас сложное время, но теперь я стала еще больше планировать и мечтать. Считаю, что таким образом я продлеваю свою жизнь. Недавно я анонсировала свой первый сольный концерт в Киеве, который состоится 18 августа под открытым небом в «Уютном Дворике» МЦКиМ (Октябрьский Дворец). У концерта будет благотворительная цель – деньги, собранные во время него, будут направлены на нужды 118-й ОМБр. Очень сильно хочу разделить с каждым зрителем этого концерта те эмоции, которые я пережила за последние годы, и те, которые остались в прошлом. Попоем, потанцуем, а может и поплачем вместе. Спою все свои хиты. И еще я подготовила несколько премьер специально для этого вечера. Жду вас, до встречи!