Когда Великий понедельник - что нельзя делать, чтобы не навлечь беду

Когда Великий понедельник - что нельзя делать, чтобы не навлечь беду
freepik.com

Великий Понедельник — понедельник и начало Страстной недели (Страстной седмицы). В 2024 году Великий Понедельник припадает на 29 апреля. С Великого понедельника на протяжении всей Страстной недели активно готовятся к одному из величайших церковных праздников – Пасхе.


Что за праздник Великий понедельник


Читай также: Когда Страстная неделя и что категорически запрещено делать

Страстная неделя начинается с Великого понедельника. В этот день христиане вспоминают евангелическую притчу о бесплодном дереве смоковницы. Его проклял Иисус Христос и оно, будучи зеленым и свежим, сразу на глазах спутников Сына Божия засохло и свернулось. Это событие часто сравнивают в церкви с проклятием души, которая не приносит телу духовных плодов (молитва, вера, благие дела, искреннее покаяние).

Также в Великий понедельник принято вспоминать ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан в рабство в Египет своими братьями. Он считается прообразом самого Иисуса Христа, принявшего страдания.

В Великий понедельник именно эти темы являются главными во время церковной службы, их отражают в пении каждый день Страстной недели. А митрополиты начинают варить миро (ароматическое масло). Эту особую церковную святыню изготовляют только раз в год – в Великий понедельник.


Что нужно делать в Великий понедельник


Первые приготовления к Пасхе начинались в Великий понедельник. Проводилась генеральная уборка, порой сочетающаяся с ремонтом. Чтобы в этот день очистить дом от негатива, принято избавляться от старых и сломанных вещей.

В церквях в этот день начинается чин мироварения — люди изготавливают специальное масло (миро), необходимое для помазания после крещения. В народе Великий понедельник еще называется Чистым, так как сегодня принято:

  • убирать в доме;
  • мыть полы и стирать одежду;
  • купаться и ходить в баню;
  • чинить сломанные предметы в доме;
  • белить стены и потолки;
  • выбрасывать ненужные вещи;
  • работать в огороде;
  • ухаживать за домашней скотиной.

В старину люди собирали золу — считалось, что она помогает вылечиться от болезней, а также отвести сглаз и порчу.

Также проводили обряд: бросали серебряную монету в воду, а через два дня этой водой умывались, преумножая здоровья и благополучие в семье.

Великий понедельник 2024

freepik.com


Что нельзя делать в Великий понедельник


Православная церковь категорически запрещает веселиться в день Великого понедельника. Также в эту дату нельзя:

  • ссориться и обижаться;
  • желать зла кому-либо;
  • венчаться и жениться;
  • ходить на кладбище;
  • принимать дома гостей;
  • употреблять спиртное;
  • устраивать шумные застолья.

Что касается питания, то в период Страстной недели пост усиливается. В понедельник разрешено сухоядение и некоторые растительные масла. Строго запрещены мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты.


Какие молитвы читать в Великий понедельник


В Великий понедельник (первый день Страстной недели, которая начинается 29 апреля и заканчивается 4 мая) необходимо крепко помолиться: 

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Осушившему непроходимое волнующееся море Божественным Своим повелением и проведшему через него пешком народ Израильский Господу воспоем, ибо Он торжественно прославился.

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Устрашился неоскверненного, сообразного душе тела благочестивых юношей и отступил неутолимый, чрезмерно разжженный огонь, и когда обессилел живой пламень, воспевалась непрестанная песнь: "Все творения, воспевайте Господа и превозносите во все века".

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Возвеличил Ты, Христе, родившую Тебя Богородицу, от Которой Ты, Создатель наш, воспринял подобострастное нам тело, в искупление наших согрешений; ублажая Ее, мы, все народы, Тебя величаем.

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Иаков рыдал об утрате Иосифа, а тот, доблестный, восседал на колеснице, пользуясь царским почетом. Ибо, не сделавшись однажды рабом наслаждений египтянки, он нашел за это прославление у Знающего сердца человеческие и Дающего венец бессмертия.

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Господь, идя на добровольные страдания, говорил в пути апостолам: "Вот мы идем в Иерусалим и Сын человеческий будет предан, как сказано о Нем в Писании". Поэтому приходите, пойдем за Ним и мы с чистыми мыслями; распнемся с Ним и ради Него умрем для житейских наслаждений, чтобы и ожить с Ним и услышать Его желанный голос: "Уже не в земной Иерусалим иду Я, чтобы пострадать, но восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, к Богу Моему и Богу вашему, и вместе с Собою возношу вас в вышний Иерусалим - в Царство Небесное".

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Устрашившись наказания, постигшего за неплодие иссохшую смоковницу, принесем, братья, достойные плоды покаяния Христу, дающему нам великую милость.

***

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Змей, по речам нашедши в египтянке вторую Еву, старался ее ласками обольстить Иосифа. Но он, оставивши одежду, убежал от греха и, будучи обнаженным, не стыдился, подобно первозданному Адаму до его непослушания. Молитвами Иосифа, Христе, помилуй нас.


Теги: Пасха, праздник

Статьи по теме