Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 шокирующих переделок классики в украинских театрах

5 постановок украинских театров, где классические произведения дополнили необычными деталями.
Поделись

Режиссер постановки
Режиссер постановки "Дивчинка з ведмедиком" Стас Жирков
/facebook.com/TeatrnaPodoli
В киевских театрах классические произведения активно дополняют актуальными деталями. Предлагаем ТОП-5 пьес с осовремененным сюжетом.

Феерия "Колы цвите папороть", Львовская опера

Новая постановка оперы, которую запретили в СССР из-за национального колорита. В ней показывали обряды на Ивана Купала. В 2017-м купальскую часть дополнили героической.  В ней возникают картины Революции Достоинства. Благодаря 3D мапингу картина получается более чем реалистичной. В постановке использовали костюмы с трипольской символикой. Одновременно в постановке участвуют около 150 человек – хор и балет.

Новую постановку
Новую постановку "Коли цвите папороть" сделали в 2017-м
/Львовская опера

Читай также: Каренина, Кошевой и Luiku: Чем заняться 12 ноября

За двома зайцами, Нацопера Украины

Балет по мотивам пьесы Старицкого. Динамику и драматизм сюжета передали через танец. Главный герой цирюльник Голохвостый неизменно появляется на сцене под музыку "В небе канареечка летает", которая запомнилась зрителям в фильме "За двома зайцями", 1961-го. В постановке присутствует мистика –  к действу подключаются герои в костюмах зайцев. Они символизируют негативные черты героя.

Декорации для
Декорации для "За двома зайцями" делал Сергей Маслобойщиков

Хиба ревуть воли як ясла повни, Театр на подоле

Роман Панаса Мирного "Хиба ревуть волы", который все экс-школьники вспоминают, как очень тяжелое произведение - актуализировали. Не то чтобы он стал легче, но проблемы главного героя Чипки перенесли в другую плоскость. Теперь над вопросом "От чего люди становятся пропащей силой" мы задумаемся, наблюдая жизнь заключенных – в ушанках и фуфайках. Заодно и поразмыслим о вопросах свободы как таковой и свободе выбора.

Пьесу по роману Панаса Мирного написал журналист Виталий Жежера
Пьесу по роману Панаса Мирного написал журналист Виталий Жежера
/facebook.com/TeatrnaPodoli

Анна Каренина, ДАХ

Центр современного искусства ДАХ продолжает эпатировать публику. На этот раз они представят свежый взгляд на Анну Каренину Толстого. Акцент в пьесе будет сделан не на события, а на глубинный их смысл. Постановка о жертвенности из-за любви и о нарушении табу.

Киевский центр современного искусства ДАХ поставил необычную Анна Каренину
Киевский центр современного искусства ДАХ поставил необычную Анна Каренину
/Facebook

Дивчинка з ведмедиком або Неповнолитня, Театр на Подоле

По-новому прочитали и повесть украинского классика Виктора Домонтовича "Дивчинка з ведмедиком". На сцене увидим осовременненую героиню, которая ищет себя на стыке эпох. Вместо ЗЫны Домонтовича начала 20 века – перед нами героиня, которая носит завлекающие чулки, смотрит Ютуб и мастерски троллит своего учителя Иполлита. Сестра же Зыны – Леся, которая патологически хочет замуж, появится на сцене сразу в фате и с животом. Все герои представлены карикатурно.Также зрителя ждет необычайно современная развязка. "Дивчинка з ведмедиком або Неповнолитня" имеет возрастное ограничение 16+.

Роль учителя Иполлита в
Роль учителя Иполлита в "Дивчинка з ведмедиком" сыграл Вячеслав Довженко
/facebook.com/TeatrnaPodoli

Ранее сообщалось, что в Киеве показали спектакль Burning Doors в защиту Сенцова

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь