Переключиться на мобильную версию

Asiatique: приличная Азия в центре города

На Малой Житомирской открылся новый ресторан азиатской кухни, куда мы и сходили.
Поделись

Новый ресторан Asiatique готов принимать гостей.
Новый ресторан Asiatique готов принимать гостей.

Виктория Пархоменко - гастроспециалист по азиатским странам, уже больше 20 лет путешествует по ним, обучалась в кулинарных школах, а последние 6 лет сама преподает в трех и даже читает лекции в Бангкоке. Так что без Азии Виктория свою жизнь уже не представляет. Но к своему заведению она готовилась два года, потому что занималась Klukva&Brukva и не могла найти подходящее помещение.

В новом заведении Виктории хотелось собрать кухню со всех любимых регионов, но обязательно в авторской интерпретации. Она считает, многие рестораны не получаются азиатскими, потому что здесь больше внимания уделяют тусовке, чем гастрономическому наполнению. Виктория же собирается в корне изменить эту ситуацию к лучшему. В отличие от прошлого проекта Meiwei, Asiatique (с ударением на последний слог) это уже не фаст-фуд с едой в коробочках или кафе, по задумке автора - это нишевое место для творческой интеллигенции и богемы. Так что, пока сюда приходят сплошь видные лица.

Режим работы – с 11:00 до 23:00. В Азиатике два небольших зала на 50 посадочных мест, аскетический дизайн с принтами во всю стену известного художника Георгия Сенченко. Это кадры из фильма Шанхайский экспресс (1932) с Марлен Дитрих и звездой китайского кино Анной Мэй Вонг. Иероглифы на картине – это изречения учителя и философа Лао Цзи. На другой стенке весят эти же письмена, но уже с русским переводом. Потолок в первом зале увешан розовыми зонтиками, эту часть называют Шанхай. Над баром светится неоновая вывеска, так что скромность убранства удачно оттеняет насыщенность блюд.

А кухня действительно стоит того, чтобы сконцентрироваться только на еде. Все продукты привозят из-за границы, отсюда и цены. Соусы, маринады и пасты готовят здесь вручную, не используя какие-либо концентраты. В меню много вегетарианских блюд. Закуски представлены в виде спринг-роллов Пад Тай с тофу или хрустящие с курицей Шрирача и свежими овощами (80 грн.). Для остроты ощущений стоит попробовать пекинскую капусту Кимчи (49 грн.), которую здесь маринуют сами. Отлично подойдет в качестве гарнира в горячему мясу. Каждый китайский ресторан должен правильно готовить MaPo Tofu (140 грн.), что в переводе означает «тофу рябой старухи». Это одно из традиционных блюд провинции Сычуань, где им когда-то кормила солдат во время войны одна пожилая дама. К горячим, но менее острым закускам относят вонтоны, они же дзяодзи с курицей или овощами (80 грн.). В качестве первого блюда нельзя обойтись без местного хита – супа Том-ям (200 грн.), где вкусовой букет удивляет и устраивает во рту настоящий взрыв. Девушки предпочитают малоазийскую Сингапурскаю лаксу (190 грн.) с фиш-болами из окуня. Любителям лапши тоже есть, где разгуляться, только будьте осторожны, поскольку она сразу подается очень огненной. Ее готовят из-под ножа. От Сычуаньской лапши рот просто онемевает и отправляет в нокдаун вкусовые рецепторы. Ее готовят в бульоне с овощными вонтонами (89 грн.), с курицей Шрирача или со свининой bbq (98 грн.), с рыбой (140 грн.) или с уткой (159 грн.).

Тайский карри в Азиатике подают зеленым и красным. Пасту для него перетирают вручную. Зеленый острее, его готовят на выбор либо с курицей, либо с овощами (140 грн.). А красный – с уткой или мидиями (190 грн.). К нему идет тайский рис басмати, который можно накидать прямо в соус и есть сразу с карри. Поверьте, так вкуснее. Если этого покажется мало, то смело можно переходить к горячим блюдам, где есть и курица, и мидии, и свиные ребра, и лосось. Королем этого раздела считается карп в тамариндовом соусе с жареным чесноком. Рыбу готовят поштучно, и лучше заказывать сразу на компанию, поскольку вес одной рыбины составляет от 600 г. Рекомендуем также попробовать утку со сливовым соусом и картофельным пюре с васаби (260 грн.). Зеленое островатое пюре – отличная идея даже для домашнего ужина.

По словам Виктории, с десертами в Азии всегда проблема. Поэтому нельзя взять готовый рецепт, их приходится придумывать уже на месте с использованием азиатских продуктов. Мы ели грушу су-вид с лаймовым кремом (95 грн.), который скорее напоминает воздушную пену. Но вы можете взять кокосовый чизкейк (95 грн.) или хрустящие вонтоны с ананасом и карамелью (105 грн.) или имбирное печенье с кориандром (39 грн.). Однако груша, конечно, хороша и легка, так и хочется запить ее чем-то игристым.

Что касается напитков, то отличным сопровождением трапезы, особенно острой, станет огуречный лимонад с базиликом. Есть несколько сортов чая, Масала с молоком, например, но самый эффектный, пожалуй, - Синий чай (100 грн.), который заваривают из синих цветков, поэтому напиток приобретает характерный лазурный цвет. Кофе готовят из зерен свежей обжарки от Finka Coffee и Димы Слукина. Коктейльная карта включает 12 азиатских позиций, где опять-таки классика обыграна с восточными элементами. Так что, если в ближайшее время поездка в Азию вам не светит, утешьте себя хотя бы отменным Том-ямом в приличной компании.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь