Переключиться на мобильную версию

В Киеве открылась китайская пельменная

В зоне ресторанов торгового центра Аркадия, что на Осокорках, открылось новое заведение – Дзяо-бар.
Поделись

Итальянец Марко Черветти, бренд-шеф Fozzy Group и шеф-повар пиццерии Positano, с разницей в месяц открыл сразу два заведения. Сначала в ноябре в ТЦ Аркадия на Днепровской набережной появилось Marcolino с настоящей итальянской кухней без заигрываний с украинским гостем. А спустя месяц за стенкой по соседству свои двери открыла первая в городе китайская пельменная Дзяо-бар. Раньше на этом месте было что-то японисто-азиатское, поэтому географическое направление решили не сильно менять, разве что страну. Даже интерьер особо не перестраивали. Зал уютный и поделен на небольшие зоны. Фоном играет настоящая китайская попса. Тут надо заметить, что Марко – синолог, учился и жил два года в Пекине в академии художеств, поэтому неудивительно, что китайская кухня поселилась рядом с итальянской.

Итак, пельмени. В 17 веке последняя китайская династия Цин на самом деле была маньчжурской и правила до падения империи в начале 20 ст., поэтому в Пекине очень много всего появилось маньчжурского, в том числе и дзяодзи. В зависимости от метода приготовления название у них немного отличается – вареные, обжаренные и жаренные звучат по-разному. В дзяо-барах в Пекине пельмешек великое множество и продают их на вес. Вместе с пельменями едят еще и всякие закуски, которые по идее помогают их скорейшему усваиванию. Например, пхо хуангуа, или битые огурцы. Маринуются в соевом соусе, рисовом уксусе, с чесноком, кунжутом и острым перцем и подаются холодными. Но главным сопровождением к дзяодзи считается жасминовый чай. Его пьют во время еды для пищеварения. А переваривать придется 9 видов пельменей, их же вы можете заказать и в жареном виде. В зависимости от начинки стоимость варьируется от 6 до 11 грн./шт. Вегетарианские с овощами очень ароматные с добавлением имбиря, есть с курицей и грибами, классические со свининой и капустой, самые скучные, на наш взгляд, просто со свининой или с говядиной. Непременно попробуйте дзяодзи с бараниной и фирменные - ханджоу или сансьен, для которых фарш готовят из свинины, креветок, грибов и икры трески. Необычное, но на деле очень интересное сочетание.

Вообще в Китае есть два вида еды - цхай и дяньсинь, или дим сам. Многие думают, что последние – это и есть пельмешки на пару, частично это так. Цхай это любое блюдо, которое ставят посередине стола и его можно есть с белым рисом. Дяньсинь едят уже после цхая или даже отдельно от обеда или ужина. Это небольшой перекус, куда могут входить и десертные блюда. Это все виды фаршированного теста, лапша и жареный рис. Вот поэтому главная концепция Дзяо-бара – это пельмени и горячие закуски. Здесь есть два основных вида жареного риса – Тан Чаофан (49 грн.) с яйцом и зеленым луком и Яньчжоу Чаофан с грибами, ветчиной, овощами, креветками и яйцом (94 грн.). К закускам также относят спринг-роллы. Здесь их обжаривают (22-24 грн./шт.), а в хрустящее тесто заворачивают рисовую лапшу и овощи, крабовую палочку с кукурузой, курицу с ананасом, печень с грибами и свинину с овощами. Лучше всего роллы макать в остро-сладкий соус чили.

Кроме риса китайцы едят много лапши. Блюдо с ней называется куксу, когда в горячем или холодном виде в большой пиале с бульоном вам подают тоненькую лапшичку, а к ней пять разных начинок – огурцы, яйца, мясо, припущенные перцы и редьку. Все это можно накидать к лапше и уплетать за обе щеки. Будьте осторожны, ведь выход у этого блюда 890 г. Так что, если планируете попробовать что-нибудь еще, то лучше взять куксу на двоих.

По словам Марко, на юге Китая суп подают в начале трапезы, а пекинцы им завершают застолье, это при том, что в Пекине кухня считается более жирной и сытной. В Дзяо-баре такой суп готовят с бараниной по-маньчжурски (119 грн.) с пюре из баклажанов, пекинской капустой, имбирем, соевым соусом, паприкой и зеленью. Не знаем, как китайцам, но нам было сложно освоить такое насыщенное и питательное блюдо уже после обеда. Ввиду размеров порции с выходом в 500 г, на минуточку, опять же стоит разделить суп с другом, или жадно слопать все самому, но мы вас предупредили. В любом случае, выкатываться из Дзяо-бара все равно придется колобком, ибо уйти голодным из ресторана Марко Черветти – mission impossible. Жасминовый чай вам в помощь.

Фото - Олег Батрак.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь