Переключиться на мобильную версию

Ханука в Киеве: что предлагают рестораны еврейской кухни

С еврейской кухней в Киеве дела обстоят, мягко говоря, уныло. В канун длинного и веселого праздника Ханука варианты поесть латкес, как обычно, сводятся к двум проверенным временем позициям.
Поделись

Ханука – один из самых веселых иудейских праздников, потому что длится аж восемь дней и не предусматривает соблюдение поста. История праздника неразрывно связана с древней историей о масле для светильника, которое таинственным образом не заканчивалось восемь дней – и светильники продолжали освещать Храм. Именно поэтому и свечи, и масло – условные символы Хануки. И хотя праздник не имеет своего устоявшегося меню, на столе присутствуют блюда, приготвленные в обильном количестве масла. Это, прежде всего, латкес (еврейский вариант наших оладьев, чаще картофельных - драников) и суфганиет (еврейский вариант обычных пончиков, которые жарятся во фритюре, из творожного или простого дрожжевого теста).

Мы обзвонили заведения с заявленной еврейской кулинарной специализацией, опции отметить Хануку не дома и с более-менее уместным меню свелись к двум ресторанам.

В Кинг Давид на Хануку предлагают взять латкес со слабосоленым лососем (102 грн.) или пончики (цена уточняется), которые готовят специально к сегодняшнему празднику.

В Цимесе латкес подают с грибами и сметанным соусом (65 грн.), пончики предлагают в качестве угощения, что бы вы ни заказали.

Банкетный зал Бейт Йегуда в здании синагоги Бродского (Руставели, 13) готовит угощение для синагоги, простые же посетители «с улицы» могут купить пончики – по 8 грн. зв штуку.

Ресторан Таки да на Подоле (Щекавицкая, 27) собирается готовить пончики, но цену пока назвать не может.

В ресторане Serebro с заявленным кошерным меню латкес нет, есть пончики – дрожжевые с повидлом (35 грн. за порцию) и заварные в глазури (25 грн. за порцию).

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь