Переключиться на мобильную версию

Великие украинцы: Дария Цвек - украинский Джейми Оливер

Каждая ее книга становилась бестселлером: Дария Цвек, скромная домохозяйка из Ивано-Франковска проповедовала семейные ценности и стремление жить вкусно.
Поделись

Как и в большинстве украинских семей, женщины семьи Маркевич замечательно готовили. От мамы и бабушки маленькая Дария узнала, что ничто не бетонирует семью так, как запах свежей домашней выпечки, шумные семейные застолья, традиция собираться вокруг одного стола. Отец, Яков Маркевич, также внес свою лепту в воспитание девочки – работая в Варшаве инспектором министерства финансов, он брал дочь на дипломатические приемы, светские рауты, оттуда девочка почерпнула другую истину: каждое блюдо важно красиво подать. С четвертого класса девочка вела тетрадь, куда вносила опробованные ее мамой, бабушкой или ей самой рецепты.

Мемориальная табличка на доме Цвек в Ивано-Франковске
Мемориальная табличка на доме Цвек в Ивано-Франковске

Дария (а лучше Дарка, как она любила себя называть) готовила для себя, для семьи, и никогда не стремилась сделать из этого карьеру. Вышла замуж, родились дети. С мужем она прожила 47 счастливых лет – видимо, истины, которые преподали ей в детстве, все-таки «работали»! Она получила образование биолога, и после этого много лет преподавала биологию в школе.

Дарке Цвек было 32, когда началась Великая Отечественная. Семье нужны были деньги. Из школы пришлось уйти. Дарка устроилась работать на кухню в больницу для «высокопоставленных» особ: политиков, военного руководства. Блюда, приготовленные Даркой, отмечали, ее вызывали на «похвалу», впоследствии заказывали застолья, дошло даже до того, что ей предложили вести курсы кулинарии для жен офицеров!

Детей нужно приобщать к таинству приготовления пищи, считала Цвек. Малятам i батькам - ее очередной бестселлер.
Детей нужно приобщать к таинству приготовления пищи, считала Цвек. Малятам i батькам - ее очередной бестселлер.

Прошла война, жизнь постепенно успокоилась, Дарка работала на радио  - вела семейно-кулинарную рубрику. Давняя подруга Цвек, писательница Ирина Вильде, предложила ей издать лучшие рецепты в виде книги – имя Цвек было на слуху, и, как полагала Ирина, книга будет пользоваться популярностью. Она ошиблась только в масштабах этой популярности. Первая книга Дарии Цвек Солодке печиво, изданная в 1961 г., стала жителем каждого дома Западной Украины. На сегодняшний день она пережила девять переизданий.

Самая популярная книга, переизданная Видавництвом Старого Лева в 2013 г. - Солодке печиво.
Самая популярная книга, переизданная Видавництвом Старого Лева в 2013 г. - Солодке печиво.

Потом были и другие книги - До святкового столу, У будні та свята, Для гостей і сім'ї, Нашим найменшим, На добрий вечір, Дітям і батькам, их все сметали с полок магазинов. Талант Дарии Цвек – умение рассказать о еде просто и доступно, так, что вам становится подвластно приготовление любого, даже самого сложного (как казалось раньше) блюда. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь