Переключиться на мобильную версию

Спасибо, что живой: ТОП-5 вечных песен Высоцкого

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет. Мы решили почтить память великого поэта, вспомнив его лучшие песни, которые никогда не устареют.
Поделись

Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет.
Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 80 лет.

Несмотря на свою активную деятельность в театре и кино, наиболее Владимир Высоцкий прославился как автор-исполнитель своих песен под семиструнную гитару.

Кони привередливые

Одна из самых известных и узнаваемых песен Высоцкого была написана в 1972 году. Автор хотел, чтобы она вместе с еще двумя композициями - Белое безмолвие и Баллада о брошенном корабле - вошла в фильм Земля Санникова, однако этого так и не произошло. Трагическая композиция, исполняющаяся с надрывом, - это рассказ человека от первого лица, как он предчувствует свою смерть.За все это время песня обзавелась известными кавер-версиями, а также была использована в трех кинофильмах - документальных лентах Воспоминание и Кинорежиссер Вик.Туров, а также в боевике прошлого года Взрывная блондинка.

Охота на волков

Эта композиция появилась несколько раньше, чем Кони привередливые. Исполнялась она в одном из спектаклей Театра на Таганке - Берегите ваши лица. Именно эта песня, написанная Владимиром Семеновичем, стала поводом для запрещения спектакля. Охота на волков достаточно быстро разлетелась на магнитофонных лентах по всему Советскому Союзу. Одним из первых на новую композицию откликнулся поэт Евгений Евтушенко: он отправил Высоцкому телеграмму со словами: «Слушали твою песню двадцать раз подряд. Становлюсь перед тобой на колени». Юрий Никулин называл Охоту на волков одной из своих самых любимых песен. В общем, стоит послушать, чтобы сделать выводы.

Банька по-белому

Эту песню Владимир Высоцкий тоже написал в 1968 году, во время съемок фильма Хозяин тайги в Сибири. Несмотря на то, что на русском языке стихотворение было издано при жизни поэта в 1977 году в Париже в третьей части сборника Песни русских бардов, а осенью того же года песня вышла во Франции на пластинке Натянутый канат, современники поэта приняли ее весьма неоднозначно.Песня вошла в так называемый Банный цикл Высоцкого, став его символом. 

Диалог у телевизора

Совершенно иная композиция, которая имеет кучу альтернативных названий: Семейный цирк, Диалог, Диалог в цирке, Диалог в цирке, или Диалог у телевизора, Диалог в цирке, или У телевизора дома и другие. Песня вошла во французские и американские сборники, однако в СССР официально появилась только после смерти поэта - в 1981 году, в сборнике стихов Нерв. В отличии от предыдущих композиций, Диалог у телевизора действительно является разговором супругов - Вани и Зины, которые обсуждают бытовые вопросы и одновременно смотрят цирковое представление. Песня воссоздает реальный быт того времени в наполовину шуточной манере, что и выделяет ее среди других композиций.

Тот, кто раньше с нею был

Написанную в 1962 году песню музыкальные критики считают одной из самых значимых композиций лирика. Песня стилизирована под городской блатной романс, к тому же настолько удачно, что современники поэта считали, что Высоцкий исполняет народную композицию. Тем не менее, от блатного жанра песню отличает психологизм и большое количество отсылок к известным произведениям искусства.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь