Переключиться на мобильную версию

(Не)грамотность: самые досадные ошибки в истории

8 сентября в мире отмечают День грамотности. По этому поводу мы решили вспомнить самые нелепые ошибки, которые вошли в историю.
Поделись

Самые нелепые исторические ошибки в нашей подборке.
Самые нелепые исторические ошибки в нашей подборке.

Ватикан и не Иисус

Сложно представить себе человека, который допустит ошибку в слове Иисус. А еще сложнее допустить, что этим человеком может быть резидент Ватикана. Однако, в честь избрания Франциска новым Папой были отчеканены монеты с ошибочкой в самом сакральном слове. Иисус стал Лисусом. Бывает.

Безнравственная Библия

Вообще опечатки в изданиях религийной тематики иногда оказываются очень саркастичными и забавными. Вот еще один пример: в 1631 году работники типографии Роберт Баркер и Мартин Лукас случайно забыли добавить частичку не к одной из семи заповедей в Библии, которую они печатали для короля Чарльза І; таким образом, измена стала обязательной. Да, в n-ном количестве экземпляров было написано Прелюбодействуй! Типографов, конечно, лишили лицензии и все книги приказали уничтожить, однако 11 экземпляров Безнравственной Библии все же сохранились. 

Шекспир или Шейкиспер? Или, может, Шакспер?

Талантливейший английский драматург не мог определиться (или не знал) правописания собственной фамилии. Исследователи подсчитали, как минимум, три вариации его подписей, и ни одна из них не выглядела по-Шекспировски. 

Коварный Google

Есть в математике одна авторитетная цифра - гугол. Чтобы не вдаваться в особенности счета и не расписывать, насколько эта цифра авторитетная, скажем просто, что у гугола - сто нулей. Так вот, в 1998 году один из основателей поисковой системы Google Ларри Пейдж предлагал назвать свое детище в честь этой большой цифры - Googol. Паренек, который по указанию Пейджа проверял доменное имя, слегка перепутал буквы и сгенерировал слово Google, которое гораздо больше понравилось основателям. Благодаря этой ошибке мы с вами гуглим, а не гуголим

Сложные индианские названия

Некоторые ошибки смогли даже слегка изменять географическую карту. К примеру, если бы не трудные для американцев названия, провозглашенные коренными жителями, город Нови в Мичигане мог бы называться Но ВИ (No VI), что выглядит и звучит очень даже интересно. Кто-то когда-то просто перепутал правильное написание, и вот вам. Как говорится, одна ошибка - и ты ошибся.

Исключительно легкий пар и ирония судьбы

Существует еще один конфуз, который даже вошел в историю отечественного кинематографа. Отличился всем известный фильм Эльдара Рязанова Ирония судьбы, или С легким паром!В титрах, которые появляются в самом начале картины, создатели допустили маленькую орфографическую ошибку, а именно пропустили букву Л в слове исключительно. Так на экраны и вышла совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь