Переключиться на мобильную версию

Лучшие новогодние фильмы

Фильмы про новый год заражают праздничным настроением. Мы заботливо выбрали лучшие и самые заразительные.
Поделись

Карнавальная ночь (1956)

Традиция встречать Новый Год вне дома крайне нетипична для советского, да и для современного человека – но даже в далекие 50-е были люди, которые с удовольствием ходили праздновать в Дом Культуры. Сегодня потомки этих людей поднимают бокалы в клубах и ресторанах, но, мы, уверены, развлекают их ну никак не лучше, чем в фильме Карнавальная ночь. Удивительная и чуждая нам, сегодняшним, наивность, молоденькая Гурченко, легендарные песни и обаятельный юмор молодого Рязанова сделали этот фильм классикой околоновогоднего жанра. О лучших фильмах Эльдара Рязанова читай здесь

Крепкий орешек 2/Die Hard 2 (1990)

МакКлейну не везет второй раз, и снова на Рождество. В этот раз он встречает любимую жену (которую мы уже не увидим в третьей части) в аэропорту Далласа, охрана которого в связи с предрождественской суетой не замечает группу террористов. Конечно, Брюс Всемогущий спасает не только жену, зависшую в воздухе, но и сотни других пассажиров, жизнь которых для коварных террористов и ломаного гроша не стоит. О лучших фильмах Брюса Уиллиса - ведь кроме Крепких орешков было еще много всего - читай здесь.

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)

Добрый фильм без песен про «разве виновата я» и прочего шлака, которым обросла сегодня литературная классика. Александр Роу учел гоголевскую тягу к жанру фэнтези, благодаря чему фильм одинаково нескучно смотреть и детям и их родителям. В картине блистают звезды советского кинематографа: Людмила Хитяева играет Солоху, Георгий Милляр – черта, а бесподобный Николай Яковченко – знахаря Пацюка.

Один дома/Home Alone (1990)

Безумно смешная семейная комедия, по которой многие из нас в начале 90-х учились украшать дом перед новогодними праздниками. Поскольку все мы знаем этот фильм наизусть, в этот раз, просматривая его, можно отвлечься от шуток бандитов и гримас Калкина и вдоволь налюбоваться тем, как гирлянды подсвечивают дома, как наряжена елка, как красиво мальчик сервирует себе стол, и в очередной раз приятно удивиться красоте колядки Щедрик, которую (с английским текстом) исполняет детский хор в церкви. А о Калкине и других известных детях-актерах прочитать можно в нашем недавнем обзоре.

Семьянин/Family Man (2000)

Фильм, конечно, не про Рождество и Новый год, но, если честно, трудно найти другой повод пересмотреть его. Николас Кейдж давно уже перестал сниматься в фильмах о простых человеческих ценностях, и это, наверное, еще один большой плюс конкретно этого фильма. Финансист, у которого в жизни есть все, кроме любви, однажды утром после Рождества просыпается в жизни, которая у него могла бы быть, если бы он не расстался с девушкой своей мечты – он жил бы в обыкновенном бедненьком доме, работал бы у тестя в магазине автомобильных шин, экономил бы на одежде в пользу обучения в университете одного из детей … и был бы счастливейшим человеком.

Реальная любовь/Love Actually (2003)

Чудесный рождественский фильм о чудесах которые случаются… или не случаются. Каждая из историй любви происходит будто отдельно, но в итоге получается, что все персонажи так или иначе связаны друг с другом, и, получается, что любовь, как и Рождество – это чудо, которое неразрывно связывает, скажем, и премьер-министра Великобритании, и актеров-дублеров, которые снимаются в постельных сценах.

Дневник Бриджит Джонс/Bridget Jones’s Diary (2001)

Для нас, по эту сторону экрана, приключения неуклюжей и нелепой Бриджит Джонс начались с рождественского обеда, на котором мама Бриджит знакомит дочь с потенциальным женихом Марком Дарси, одетым в смешной свитер с оленем/лосем. “Бриджит Джонс” насмешливо играет образцом британской классической литературы – роман Джейн Остин Гордость и предубеждение, и даже имя главного героя не меняет, там он тоже носит фамилию Дарси.

200 сигарет/200 cigarettes (1999)

Очень веселый фильм о том, как на самом деле выглядит новогодняя ночь для большинства людей – хозяйка томно ожидает гостей, пока часть гостей не может найти адрес, другие гости устраивают перекрестный любовный огонь, и так далее, и тому подобное. В фильме очень нескучный актерский состав – Бен и Кейси Аффлеки, Кейт Хадсон и Кортни Лав, Кристина Риччи и Пол Радд.

Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)

Рязанов часто заставляет нас симпатизировать, или наоборот, не симпатизировать тому или иному персонажу, и как бы подчеркивает спорность наших суждений о людях и в реальной жизни. Женатый мужчина-карьерист Юрий Самохвалов из Служебного романа кажется нам подлецом, потому что не любит Олю Рыжову, замужнюю женщину, которая «заваливает его любовными письмами» - хотя на самом деле, если задуматься, ошибается тут как раз Оля. Так и в Иронии судьбы – что есть Женя Лукашин, по большому счету, и как можно, будучи в здравом уме, решить связать судьбу с человеком, который не умеет пить?!

Приходи на меня посмотреть (2000)

Грустная драма о поздней любви, бенефис Васильевой, Купченко и Янковского, интеллигентная история для встречи Нового Года в одиночестве. Мама и дочь-старая-дева живут вдвоем, и в канун Нового года мать сообщает, что скоро умрет. Дочь, желая сделать матери приятно, уговаривает незнакомого мужчину притвориться ее взявшимся ниоткуда женихом. Было бы скучно, если бы незнакомого мужчину не играл Олег Янковский.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь