Переключиться на мобильную версию

Олимпиада 2016: главные спортивные объекты

Олимпиада в Рио набирает обороты, а мы расскажем о главных спортивных сооружениях, на аренах которых будет происходить самое интересное.
Поделись

С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро проходят летние Олимпийские игры
С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро проходят летние Олимпийские игры

Для соревнований в рамках XXXI летних Олимпийских Игр 2016 в Рио-де-Жанейро, которые проходят с 5 по 21 августа, используется более 30 уже существующих спортивных объектов, а также около двух десятков новых, возведенных специально к событию. Часть из них останется работать во благо города, а часть временных будет в последствии разобрана и использована для строительства других объектов. Основная часть всех арен расположена в границах Рио-де-Жанейро и сосредоточена в четырех кластерах - Барра (Barra, которая будет центральной зоной с Олимпийской деревней и Олимпийским парком), Копакабана (Copacabana), Деодоро (Deodoro) и Маракана (Maracana). 

Стадион Маракана
Стадион Маракана

Официальное название Марио Филью - первый по вместимости футбольный стадион Бразилии, а в прошлом и крупнейший в мире. Является главной ареной клубов Фламенго и Флуминенсе. Был открыт в 1950 г. и рассчитан на 78 838 зрителей. Именно здесь прошла церемония открытия Олимпийских игр и запланировано закрытие. Также стадион станет ареной финальных матчей в рамках олимпийского турнира по футболу.

Олимпийский стадион Жоао Авеланжа
Олимпийский стадион Жоао Авеланжа

Или Энженьян расположен в предместье Рио Энженьо-ди-Дентру. Его строительство завершилось в 2007 г. Стадион рассчитан на 46 931 зрителей и является домашней ареной футбольного клуба Ботафого Фламенго. Во время Олимпиады примет соревнования по легкой атлетике и предварительные матчи футбольного турнира, во время которых его вместимость будет расширена до 60 000 зрителей.

Спортивный комплекс Мараканазинью
Спортивный комплекс Мараканазинью

Официальное название Спортивный комплекс Жилберту Кардозу - крытая спортивная арена в районе Маракан, вмещающая около 12000 зрителей. Открытый в 1954 г. комплекс принимал крупнейшие мировые турниры по баскетболу, волейболу, мини-футболу и дзюдо, соревнования Панамериканских игр 2007 г. и будет принимать волейбольный турнир нынешней Олимпиады.

Олимпийская деревня
Олимпийская деревня

Расположена в Барра ди Тижука. Была открыта в июне и по предварительным подсчетам во время Олимпиады должна принять более 28000 спортсменов, волонтеров и официальных лиц. Комплекс состоит из 31 многоэтажки и более 3600 жилых помещений, которые будут оснащены музыкальными инструментами, видеоиграми, бассейнами и теннисными кортами. Для особо требовательных будут дополнительно работать комнаты психологов и косметологов. Примечательно, что эта Олимпийская деревня станет крупнейшей за всю историю существования Игр. А по их завершении просто превратится в обычный жилой комплекс.

Самбодром
Самбодром

То самое место, на котором ежегодно проводится карнавал самбы. Сооружение было открыто в 1984 г. Оно представляет собой огороженную 700-метровую улицу с расположенными по обеим сторонам трибунами для зрителей. Его общая площадь равна 85000 кв. м, на которой могут поместиться до 80000 человек. В рамках этих Олимпийских игр на Самбодроме пройдут соревнования по стрельбе из лука, а также часть марафонского забега.

Форт Копакабана
Форт Копакабана

Этот форт береговой обороны в Рио-де-Жанейро был построен в начале XX в. для прикрытия бухты и городского берега в районе Копакабана и когда-то имел на вооружении две двухорудийные башни калибра 305 мм и 190 мм. С 1987 г. здесь располагается музей бразильской армии и артиллерии. А в 2013 г. на территории форта было начато строительство пляжного клуба. В ближайшие дни он станет местом проведения соревнований по триатлону и плаванию в открытой воде.

Центр пляжного волейбола
Центр пляжного волейбола

Специально для Олимпийских игр и проведения соревнований по пляжному волейболу был создан отличный стадион на пляже Копакабана в одноименном олимпийском кластере. Помещение будет состоять из главного корта и пяти тренировочных площадок, способных вместить около 12000 зрителей. По завершении соревнования стадион попросту разберут и будут использовать при необходимости.

Олимпийский велодром Рио
Олимпийский велодром Рио

Муниципальный велодром Рио строился еще к Панамериканским играм 2007 г. Расположен вблизи Международного автодрома Нельсона Пике, по соседству с Олимпийской ареной Рио и Водным центром имени Марии Ленк. После реконструкции способен вместить 5000 человек. В рамках Олимпиады здесь пройдут соревнования по трековым велогонкам.

Водный парк имени Марии Ленк
Водный парк имени Марии Ленк

Был возведен в 2004 г. в Городском спортивном парке Рио-де-Жанейро и назван в честь первой женщины-латиноамериканки, принявшей участие в Олимпийских играх. Здесь прошли соревнования по плаванию и прыжкам в воду в рамках Панамериканских игр 2007 г. Комплекс вмещает 8000 зрителей, имеет один 50-метровый бассейн и бассейн для прыжков в воду. В ближайшие дни здесь пройдут соревнования по прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. 

Олимпийский водный стадион
Олимпийский водный стадион

Крытый центр водных видов спорта, возведенный специально к Олимпийским играм. Расположен в районе Барра-да-Тижука и вмещает 15000 зрителей. В ближайшее время здесь пройдут соревнования по плаванию и решающие матчи турниров по водному поло. А после окончания Паралимпийских игр стадион, увы, будет демонтирован.

Олимпийский гребной стадион Деодору
Олимпийский гребной стадион Деодору

Слаломно-лодочное сооружение, построенное для проведения соревнований по гребному слалому. Его трасса имитирует настоящую реку за счет искусственных препятствий и наносов для регулирования мощности воды. К слову, ее для заполнения двух гребных каналов площадью 250 и 200 м требуется 25 млн литров. Вместе с центрами горного велосипеда и BMX стадион входит в состав Экстрим-парка Деодоро. После Олимпиады здесь смогут заниматься профессионалы и просто любители гребных видов спорта. 

Арена Кариока
Арена Кариока

Многоцелевой спортивно-концертный комплекс, расположенный в Олимпийском парке в районе Барра-да-Тижука рядом с другими олимпийскими спортивными объектами. Будет принимать соревнования борцов, дзюдоистов, тхэквондистов, фехтовальщиков, а также баскетбольный турнир. Комплекс состоит из нескольких рядом стоящих зданий, выполненных в едином архитектурном стиле. Был открыт в нынешнем году, а после завершения Игр его частично демонтируют. 

Фьюче Арена
Фьюче Арена

Или Арена будущего - временный спортивный объект, который примет в рамках нынешней Олимпиады мужской и женский гандбольные турниры. Это временное сооружение, которое, благодаря инновационной технологии кочевой архитектуры, после демонтажа будет перестроено в четыре новые городские школы. 

Национальный центр конного спорта
Национальный центр конного спорта

Представляет собой комплекс арен и специализированных территорий, оборудованных для проведения соревнований по конному спорту. Был открыт в 2007 г., а накануне Олимпиады специально реконструирован. Объект состоит из двух ипподромов на 14000 и 7000 человек.

Олимпийский центр BMX
Олимпийский центр BMX

Арена, созданная для проведения соревнований по велосипедному мотокроссу и способная вместить до 7500 зрителей. Занимает территорию в 4000 м кв. с трассами из песка с тонким асфальтовым покрытием на поворотах. Длина трека для мужчин составляет 400 м, для женщин - 350. Центр BMX включен в состав Экстрим-парка и будет использоваться после окончания Олимпиады.

Напомним, что официальным гимном предстоящих Олимпийских игр в Рио стала совместная работа обладателя латинской Грэмми Thiaguinho и рэпера Projota под названием Душа и сердце.

Olympic Games Rio 2016 Official Theme-Music
0:00 / 02:48

Читайте также: Наши спортсмены: за кого болеть на Олимпийских играх в Рио.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь