Переключиться на мобильную версию

10 лучших скандинавских книг

В этот день 110 лет назад умер Генрик Ибсен. А мы вспоминаем наиболее ярких скандинавских писателей и их книги.
Поделись

Генрик Ибсен, Пер Гюнт
Ибсен был норвежским драматургом и основателем новой европейской драмы. Одной из наиболее известных его пьес является Пер Гюнт. Главный герой хочет восстановить репутацию и положение в обществе, потерянные спившимся отцом. Однако совершает глупость, в результате которой вынужден покинуть родные места. Он провел в скитаниях много времени, был работорговцем в США, проворачивал темные сделки в марокканских портах, странствовал по пустыне, был вождем бедуинов и даже пытался соблазнить дочь бывшего вождя. А закончил свой путь в сумасшедшем доме в Каире, став императором. И когда же наконец он приходит в себя, то отправляется домой, где с аукциона продают его вещи, а сам он пытается при помощи довольно странны субъектов понять, когда же в прошлой жизни он был самим собой? И был ли вообще? И вот, когда Пер Гюнт уже совсем отчаялся, в своем старом доме он видит Сольвейг – девушку, любившую его перед его бегством из родных мест, которая сообщает, что ждала его здесь с тех самых пор, и что он все эти годы оставался для нее самим собой.

Ларс Соби Кристенсен, Полубрат 
Эта суровая норвежская сага о трех женских судьбах начинается с изнасилования внучки на чердаке. И в дальнейшем сюжете будет мало хорошего. В результате насилия на свет появился Фред - угрюмый и отстраненный, который постоянно исчезал и что-то искал. Его брат Барнум был коротышкой с кучей комплексов, ненавидящим свое детство. Прабабушка жила прошлым и надеждами, которым не суждено было сбыться, бабушка была более, чем странной, а на лице матери навсегда остался отпечаток страданий и скорби. Вроде бы, одна семья под общей крышей, но каждый живет отшельником в своей сложном мире, куда никто и никогда не достучится до самого последнего дня.

Сингрид Унсет, Кристин, дочь Лавранса
Семейная сага, принесшая своему автору в 1928 г. Нобелевскую премию. Это трилогия, охватывающая события с 1310 по 1349 г. Ее главной героиней является вымышленный персонаж Кристин, дочь Лавранса, уважаемого и состоятельного хозяина усадьбы Йорюндгорд в долине Гюдбрандсдал. Первая часть расскажет о детстве, юности и замужестве девушки, случившемся после ряда трагических событий. Во второй она становится хозяйкой огромного поместья, растит детей и теряет все имущество после того, как муж принял участие в заговоре против короля. А в третьей ее семью преследуют сплошные беды, умирает супруг, один за другим вслед за ним уходят сыновья. И сама Кристин, спасая ребенка, которого хотели принести в жертву, заражается чумой и умирает в окружении всех своих детей и близких, явившихся ей в предсмертном бреду.

Питер Хег, Смила и ее чувство снега
Если вам до сих пор не были знакомы понятия шуга, ледяное сало или паковый лед - фрекен Смилла вас просветит. Поскольку у этой девушки необыкновенное чувство снега и всего, что с ним связано. На простом куске замерзшей воды она способна разглядеть такие секреты, которые должны были навсегда остаться скрытыми от людских глаз. А после вы вместе отправитесь в рискованную экспедицию на атомном ледоколе, во время которой под монотонный гул двигателей переживете не одну бурю и будете мучительно мерзнуть, пока Смилла будет расследовать чудовищное убийство маленького мальчика. И, разумеется, этот скандинавский снег тоже покажется почти настоящим.

Кнут Гамсун, Голод
Это был первый роман, созданный Гамсуном, и принесший ему европейскую известность. Хотя Нобелевскую премию в 1920 г. он получил за книгу Соки земли. Герой книги – безымянный молодой человек. Он пишет статьи в газеты и хочет работать, однако выбранные им темы настолько специфичны, что их никто не читает. А заработанных денег хватает лишь на несколько дней. Он продает все свое скудное имущество и целыми днями скитается по городу, шокируя прохожих неадекватным от голода поведением. Его постоянно преследует эротическая фантазия о прекрасной, живущей в замке Илаяли, с которой он отождествляет всех женщин. И вот когда он совсем отчаивается, то случайно попадает на пристань и отправляется в дальнее путешествие на русском корабле.

Стиг Ларссон, серия Миллениум
Это именно та трилогия, первой частью которой стала, нашумевшая не так давно Девушка с татуировкой дракона. Следующие две называются Девушка, которая играла с огнем и Девушка, которая взрывала воздушные замки. Однажды, распутывая сложное дело о загадочном исчезновении, случившемся 40 лет назад, детектив и журналист Микаэл Блумквист встретит хакера Лисбет Саландер – еще одну молодую особу с нелегкой судьбой. Начатое ими расследование выведет на след серийного убийцы. А сами они долгое время будут пытаться понять, есть ли между ними что-то еще кроме секса.

Ю Несбё, Снеговик
Одна из книг серии, посвященной детективу Хари Холле, которая, собственно, и принесла автору популярность. Он работает в полиции Осло, страдает алкоголизмом, борьба с которым кочует с ним из книги в книгу, и расследует при этом самые запутанные дела серийных убийц. В Снеговике речь идет как раз о таком маньяке. Он убивает женщин, оставляя на каждом месте преступления снеговика. Изучив все материалы последних дел, Харри приходит к выводу, что все жертвы исчезают с выпавшим первым снегом. И эта цепь чудовищных преступлений берет свое начало четверть века назад.

Юхан Борген, Маленький лорд
Эта трилогия расскажет о жизни Вилфреда Сагена, родившегося в начале XX века в богатой буржуазной семье. В первой книге он выступает маленьким ангелочком, которого боготворят все вокруг, даже не догадываясь о его лицемерии и двуличии. Он очень умен, поэтому у него нет друзей, ему не интересно в школе, и он сбегает из дома. Однако за пределами родительского дома попадает во всевозможные неприятности и едва не погибает. Вторая и третья части Темные воды и Теперь ему не уйти расскажут о дальнейших событиях в жизни главного героя, а заодно и Норвегии на фоне Первой, а затем и Второй Мировой войны.

Юхан Теорин, Ночной шторм
Скандинавская литература славится своей мрачной атмосферой, но что-то в ней есть такое, что заставляет вновь и вновь к ней возвращаться. Итак, на далеком северном острове, омываемом штормами, из бревен, прибившихся к берегу после кораблекрушений, построен хутор, на который  переезжает жить молодая семья. Вскоре при загадочных обстоятельствах ледяное море забирает Кэтрин. Ее муж знает о том, что дом полон призраков, и опасается их прихода к Рождеству, пусть даже с ними будет и Кэт. Однако ему стоит бояться вовсе не мертвых.

Сельма Лагерлеф, Перстень Левеншельдов
И снова трилогия от лауреата Нобелевской премии 1909 г. К слову, Сельма была первой женщиной, ее получившей. В первой книге речь идет о проклятом перстне Левеншельдов и несчастьях, которые кольцо приносило своим хозяевам. Оно переходило из рук в руки, и постепенно попало в поместье Левеншельдов, в котором призрак бывшего владельца, старого барона, истязал всех жильцов, пытаясь вернуть его в свою усыпальницу. Что в скором времени и произошло благодаря сообразительности одной из работниц. Во второй части родовое проклятье продолжает преследовать наследников, в результате чего заживет долго и счастливо лишь жена одного из них, не связанная кровными узами. А из третьей мы узнаем о нелегкой женской судьбе Анны Сверд, которая выходила замуж полная надежд. А в итоге оказалась хозяйкой скромного домишки, где ей была уготована роль пожизненной служанки.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь