Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 мест, где нюхать цветы в Украине

С приходом весны во всех уголках Украины зацветают аллеи, сады и целые поля. Мы расскажем о самых удивительных местах, в которых обязательно нужно побывать.
Поделись

/hafifmuzik.org

Долина нарциссов, Хуст, Закарпатье

Среди украинских Карпат в урочище Киреши расположился самый большой в мире массив естественных зарослей нарцисса узколистого - редчайшего растения из Красной книги. Когда-то давно талая вода с ледников стекала сюда, создавая идеальные условия для распространения всевозможных растений, среди которых были и нарциссы. Со временем низменность от Мукачева до Хуста заросла дубовыми рощами, однако развитие хозяйственной деятельности стало постепенно уменьшать их количество. В советские времена под колхозные поля перепахали около 50 га нарциссовых полей, но вовремя спохватились и передали остатки заповеднику. Цветение нарциссов зависит от погодных условий, но в основном происходит с начала и до середины мая.

Что еще посмотреть. В это время здесь традиционно проходит песенный фестиваль с выступлением фольклорных коллективов и ярмарка Нарциссов. Есть платная парковка и за вход тоже нужно заплатить символические 20 грн. взрослым и 10 грн. детям. Подробности можно уточнить на сайте Карпатского биосферного заповедника. Поселиться можно в самом Хусте, городе с богатой историей. В 1939 г. здесь было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, а сам Хуст стал его столицей. Здесь есть действующая синагога ХІХ ст. с невероятными расписными стенами, Лютеранский храм св. Елизаветы, острый шпиль которого виден со всех концов города, а вечер можно провести в одном из многочисленных ресторанчиков. 

Как добраться. От Киева до Хуста около 770 км. Добраться можно поездом до Львова, Ужгорода или Мукачево, а оттуда на автобусе или на электричке. 

Долина тюльпанов, Черновцы

Совсем рядом с Черновцами один из местных предпринимателей ежегодно высаживает более 50 видов тюльпанов всех возможных сортов и цветов. В период с конца апреля и до начала мая все желающие могут полюбоваться на их бесконечные разноцветные ряды.

Что еще посмотреть. Разумеется, ради одних тюльпанов туда нет смысла ехать. Но мы ведь знаем, что сам город Черновцы называют Маленьким Парижем. Поэтому останавливаться нужно именно там. А после фотосессии на гектаре тюльпанов ходить по городу, любуясь всеми его четырьмя площадями, Кафедральным собором, Органным залом, Георгиевой церковью (деревянная церковь ХVII в.), храмом Святителя Николая (оригинальная церковь с кручеными куполами начала ХХ в.) и основной достопримечательностью - главным корпусом Черновицкого Национального университета, бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и по красоте не уступает даже знаменитому Хогвартсу.

Как добраться. Расстояние от Киева до Черновцов составляет 520 км. Доехать можно поездом или автобусом. 

Цветение сакуры, Ужгород

В этом году цветение уже стартовало. Но обычно, в столице Закарпатья сакура начинает цвести где-то во второй половине апреля. Несколько городских улиц и прилегающая к набережной площадь Пушкина превращаются в настоящий японский сад. Декоративную японскую вишню завезли сюда в 1923 г. из Вены и сейчас она уже растет по всему городу. А вместе с ней распускаются магнолии, появившиеся в городе около ста лет назад.

Что еще посмотреть. Традиционно во время цветения деревьев здесь проходит Международный музыкально-творческий фестиваль Сакура Фест, в программе которого выставки, концерты, спортивные состязания, а также ярмарки хендмейда. А между делом нужно осматривать достопримечательности, которых в городе предостаточно. Начать можно с Ужгородского Замка, с древних стен которого открывается отличный вид на город. Здесь же расположен изящный Крестовоздвиженский кафедральный собор, известный во всей Европе дендропарк Лаудона, в котором растут столетние деревья, Закарпатская областная филармония, Пешеходный мост со множеством навесных замков, символизирующих чью-то вечную любовь, памятник художнику, смешная скульптура фонарщика дяди Коли и многое другое.

Как добраться. Расстояние от Киева до Ужгорода составляет 800 км. Доехать можно поездом.

Цветение ковыля, заповедник Аскания-Нова, Херсонская область

Аскания-Нова - уникальный уголок природы. Единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. На его территории сохранились одинокие древние курганы и каменные скифские бабы. Сам он примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами, где обитает множество зверей и птиц. Здесь произрастает более 400 видов трав и цветов. Но особенно хороша степь во время цветения ковыля. С середины мая поля начинают переливаться за счет его серебристых кисточек, а затем расцветают тюльпаны, ирисы, астрагалы, гиацинты и лютики.

Что еще посмотреть. Здесь же есть Асканийский парк, строго расчерченный и засаженный более, чем 150-ю видами растений. И, разумеется, это настоящий рай для любителей дикой природы, который зачастую сравнивают с саваннами Африки. На его территории живет около 60 видов пернатых. А также зебры, верблюды, антилопы, олени. В степи пасутся ламы, шотландские пони, дикие лошади, американские бизоны, буйволы. Есть хищные хорьки, лисы, ласки и горностаи.   

Заповедник открыт с 8:00 до 17:00. За вход нужно будет заплатить от 30 грн. Все зависит от выбранной экскурсии. Поселиться можно здесь же в гостинице или кемпинге.

Как добраться. Расстояние от Киева 715 км. Доехать до Херсона на поезде, а там пересесть на автобус до заповедника.

Сирень, Ботанический сад им. Н. Гришко, Киев

В столичном ботсаду находится самая большая в Европе аллея сирени. Поэтому можно вовсе никуда не ехать, а дождаться середины мая и отправляться дышать невероятным воздухом, наполненным ароматом этих необыкновенных кустов. По разнообразию своей коллекций растений (одной сирени здесь более, чем 20 видов) и масштабам территории наш ботсад занимает одно из ведущих мест среди крупнейших собратьев Европы. На его территории также находится главный храм, колокольня и келейные корпуса Ионинского монастыря, основанного в конце XIX века.

Ботанический сад открыт для посещения с 8:30 до 21:00. Стоимость входа: 20 грн. взрослым и 10 грн. детям.

Как добраться. Пройтись пешком от метро Дружбы народов.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь