Переключиться на мобильную версию

Что почитать ребенку: лучшие детские книги

Чтение перед сном - лучшая семейная традиция. Мы подобрали замечательные книги, которые читают детям по всему миру.
Поделись

Мир без Гарри Поттера был бы хуже, мы твердо в этом уверены. По случаю дня рождения писательницы Джоан Роулинг мы вспоминаем лучшие детские книги, которые обязан прочитать каждый ребенок и каждый взрослый. 

Джоан Роулинг, серия романов о Гарри Поттере

Лучшее из современных произведений для детей. Мы наблюдаем за жизнью юного волшебника Гарри Поттера и его друзей из Школы Чародейства и Волшебства. Ненавязчиво, очень интеллигентно, оставаясь в рамках сказочной литературы, Джоан Роулинг преподносит своим юным читателям простые жизненные истины. Что дружба, отношения с людьми – самое важное, ими надо дорожить. Что происхождение не должно влиять на судьбу. Что в принципе в жизни ничего страшного нет, а если что-то кажется страшным – достаточно подумать о добром, вспомнить что-то хорошее, и страшное пугается и исчезает.

Туве Янссон, Сказки про Муми-тролля

Финская писательница шведского происхождения совершила своего рода революцию – в ее сказках нет красавиц и красавцев (обитатели Мумидола, мягко говоря, несимпатичные создания, нечто среднее между гиппопотамами и воздушными шарами), нет абсолютного зла, нет каких-то поражающих воображение приключений, нет уроков жизни. Тем не менее, книги Янссон настолько милые и спокойные, что даже самый шаловливый ребенок послушно садится рядом с вами на диване, завидев книжку о Муми-тролле у вас в руках.

Антуан де Сент-Экзюпери, Маленький принц

Великая сказка, одна большая аллегория, и трудно даже сказать, о чем. О ребенке внутри каждого из нас, о том, как меняет нас общество и взрослая жизнь, о важности помнить о ребенке внутри, о грандиозной роли воображения, о друзьях, о горе, о радости, о счастье. А еще, говорят, чтение Маленького принца в оригинале – лучший способ выучить французский язык.

 

 

Льюис Кэрролл, Алиса в стране чудес

Сказочный абсурд, увлекательный настолько, что оторваться трудно даже взрослым. Приключения маленькой девочки в мире – плоде ее собственного вооражения. Особое счастье – и за этим счастьем стоит охотиться в местах скопления букинистов – читать сказку с классическими иллюстрациями Джона Тенниела, переводом Нины Демуровой и бесконечными сносками с пояснениями всего того, что Кэрролл «имел в виду» (издание 1978 г.).

 

Алан Александр Милн, Винни-Пух

Добрая сказка о дружбе мальчика и медвежонка, а также приключениях всей их веселой компании в сказочном лесу. Книга намного подробнее, увлекательнее, чем известный советский мультфильм, и читать ее бесконечно смешно.

 

 

 

Александр Волков, Волшебник Изумрудного города

Волков переделал сказку Фрэнка Баума Удивительный Волшебник из Страны Оз и, как нам кажется, сделал ее лучше. В центре повествования – приключения девочки из Канзаса Элли и ее песика Тотошки после того, как их дом ураган, вызванный злой волшебницей, уносит далеко в Волшебную страну. К Элли и Тотошке со временем присоединяются Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев.

 

 

Марк Твен, Приключения Тома Сойера

Приключенческий роман о жизни и становлении 12-летнего мальчика Тома, живущего у тети в городе Санкт-Петербург штата Миссури. Судьба вынуждает Тома быть отважным – он становится       свидетелем убийства и со временем разоблачает убийцу, успевает впервые в жизни влюбиться, убежать из дома, в общем, сделать все то, о чем обычные 12-тилетние мальчики, к счастью, могут только мечтать.

 

Ганс Христиан Андерсен, Сказки

Без сказок Андерсена ни одно детство не было бы полным. Огниво, Дюймовочка, Дикие лебеди, Принцесса на горошине, Гадкий утенок, Снежная королева – их список можно долго продолжать. Большинство из них легли в основу одноименных мультфильмов и фильмов. В сказках Андерсена добро и красота всегда побеждают зло – не совсем правильная тактически, но очень приятная иллюзия, с которой приятно жить до первого разочарования.

 

Николай Носов, трилогия о Незнайке

Хорошие книги от правильного советского писателя, которые учат жизни. Ребенок взрослеет вместе с трилогией – лет в шесть он будет заслуживаться Приключениями Незнайки и его друзей, ближе к подростковому периоду последняя книга, о Незнайке на Луне во многом ему поможет.

 

 

Астрид Линдгрен, Малыш и Карлсон

Книга о дружбе Малыша и «привидения с мотором» воспринимается совершенно иначе во взрослом возрасте, когда понимаешь, что Карлсон – просто вымышленный друг. Эта книга станет отдушиной для детей с буйным воображением, а на родителей таких детей она будет иметь прямо-таки терапевтическое действие, и поможет лучше понять своего маленького выдумщика.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь