Переключиться на мобильную версию

День святого Валентина: 10 красивых историй о любви

День святого Валентина уже давно стал праздником влюбленных. Мы предлагаем 10 книг, которых объединяет любовь. Однако она ведь тоже бывает разная. И не обязательно со счастливым концом.
Поделись

Кадр из фильма Искупление/Atonement (2007)
Кадр из фильма Искупление/Atonement (2007)

Чтец, Бернхард Шлинк
Книга о любви и о том, как важно принять свое прошлое. Однажды 15-летний Михаэль знакомится с Ханной, которой 36. Она занимается с ним любовью, а он читает ей вслух. Однако спустя несколько месяцев она внезапно исчезает. Через 8 лет будущий юрист Михаэль попадает на показательный процесс над надсмотрщицами концлагеря Освенцим, среди которых узнает ее. Он может ее спасти, понимая, что она не виновна, однако не делает этого, и ей дают пожизненное. Проходит время и Михаэль начитывает те самые книги, с которыми у них связаны общие воспоминания, и отправляет ей в тюрьму. У женщины появляется надежда. Но ее прошлое уже все за нее решило.

Здравствуй, грусть!, Франсуаза Саган
После смерти матери Сесиль долгое время жила в пансионе при монастыре. В 17 лет она возвращается домой, где полно соблазнов и абсолютно бесшабашный и безответственный отец. У них много общего, несмотря на разницу в возрасте - оба видят цель жизни лишь в утехах. И между ними встает Анна – мудрая женщина, которая сквозь розовые очки смотрит на своего возлюбленного и хочет повлиять на воспитание его дочери. Однако, Анна вряд ли представляла, насколько коварными могут быть маленькие девочки, и к чему это все приведет.

Искупление, Иэн Макьюэн
Сесилия и Робби любят друг друга, не взирая на разное общественное положение. В воздухе витает первая влюбленность и смутное предчувствие чего-то более сильного. А рядом живет Брайони, 13-летняя девочка с богатым воображением. И когда на территории поместья происходит неприятный инцидент, она с уверенностью указывает на Робби, хотя не осознает до конца, что видела на самом деле. Начинается Вторая Мировая война. Сесилия становится медсестрой, Робби попадает в штрафбат, и вместе они уже не будут никогда. А Брайони придется всю жизнь размышлять о прощении. Причем не других, а самой себя.

Али и Нино, Курбан Саид
Он – азербайджанец и мусульманин. Она – грузинка и христианка. Они встречаются, влюбляются и… женятся. Только между ними всегда будут Восток и Запад, ислам и христианство, войны и революции и целая куча условностей и обычаев. В общем, любви в романе будет немало. Настоящей, в память о которой на набережной Батуми установлены статуи мужчины и женщины. Которые то сближаются, то вновь отдаляются, но раз в 10 минут на какое-то мгновение становятся единым целым.

Вам и не снилось, Галина Щербакова
Когда-то давно Шекспир поведал миру историю Ромео и Джульетты, но она так ничему людей и не научила. История Ромы и Юльки повторяется в каждом поколении, меняются лишь декорации времени. Им по 17 лет, впереди выпускные экзамены, институт и какая здесь может быть любовь? Рому отсылают к псевдо захворавшей бабушке в другой город. Его письма до Юльки не доходят благодаря родителям. И девочка принимает решение найти Рому и все выяснить. Финал у этой повести открытый. Поэтому трагедию, в принципе, можно слегка смягчить.

Гранатовый браслет, Александр Куприн
Много лет назад во время циркового представления скромный чиновник Георгий Желтков увидел необыкновенной красоты незнакомку и влюбился до беспамятства. Несколько раз в году, на большие праздники, он писал ей письма, а однажды прислал дорогой гранатовый браслет. Не желая быть скомпрометированной, княгиня Вера рассказала о них мужу. Ревнивый супруг в компании брата жены нашли горе-влюбленного и запретили впредь иметь хоть какие-то контакты с приличной женщиной. Будучи не в силах вынести разлуки, Желтков пишет прощальное письмо, вешает на иконе драгоценность и кончает с собой.

Любовь во время чумы, Габриэль Гарсиа Маркес
Фермина Даса отвергает предложение друга детства Фьорентино Ариса, поскольку это всего лишь ребячество, и выходит замуж за Хувеналя Урбино – врача, поглощенного наукой и другими сеньоритами. А Фьорентино так и живет один. Разумеется, он влюблялся, и не раз, но по-настоящему любил лишь Фермину. И вот через 50 долгих лет их любовь вспыхнет с новой силой. Через 50 потерянных лет. Ведь впереди у них осталось не так уж и много.

Музей невинности, Орхан Памук
4213 окурков с отпечатками помады, женский платок, флакон духов, билетик на трамвай, пожелтевшее фото – лишь тысячная доля того, что хранится в Музее невинности Кемаля. У него были деньги, положение в обществе, красивая невеста. Но вот однажды он встретил свою дальнюю родственницу Фюсун и стал ею одержим. А она использовала его многие годы, мечтая стать актрисой и добиться более высокого положения. Разумеется, ничем хорошим такая история закончиться не могла.

Любовница французского лейтенанта, Джон Фаулз
Во время прогулки в небольшом приморском городке Чарльз и Эрнестина видят женщину (Сару), с тоской глядящую в сторону моря. Они узнают, что она уже долгое время ежедневно высматривает своего жениха, который, судя по всему, ее бросил. Через какое-то время Чарльз встречается с незнакомкой, выслушивает ее историю, влюбляется, бросает Эрнестину, и в этот момент Сара из его жизни бесследно исчезает. Три года Чарльз проводит в путешествиях и раздумьях и возвращается, чтобы отыскать свою возлюбленную. И находит. А затем автор предлагает читателю три варианта концовки. 

Мосты округа Мэдисон, Роберт Джеймс Уоллер
В то время, как муж с детьми отправились на сельскохозяйственную выставку в Чикаго, у дома Франчески останавливается машина фотографа Роберта Кинкейда приехавшего сделать серию снимков крытых деревянных мостов округа Мэдисон по заказу National Geographic. Франческа вызывается проводить его до нужного места, в дороге между ними возникает симпатия, они проводят время вместе, а к концу четвертого дня Роберт предлагает ей уехать с ним. Но она не может бросить детей и – пусть даже – нелюбимого мужа. Спустя 20 лет дети Франчески разбирают бумаги после смерти матери и находят ее дневник с описанием этих четырех дней, навсегда изменивших ее жизнь. Впрочем, дневник меняет и кое-что в них самих.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь