Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Липской: секретный объект, библиотека и Подол

Главный редактор портала Mainpeople.ua рассказывает о своих любимых местах в Киеве в нашей постоянной рубрике Прогулка.
Поделись

Кинотеатр Дружба

Это место моего детства. В этом старом совковом кинотеатре с его бордовыми неудобными креслами больше 10 лет проработала моя мама. Поэтому все школьные прогулы и все время после занятий я убивала здесь. Конечно, я неоднократно смотрела все фильмы, как только они выходили на экран. Сюда же я водила мальчиков на свидания. Они очень удивлялись, ведь обычно парень приглашает в кино. В этом кинотеатре я сделала свою первую фотосессию, когда твердо решила, что стану фотографом. В итоге, эти кадры я использовала для первой в своей жизни фотовыставки, которая проходила совместно с еще четырьмя фотографами. 

По истечению нескольких лет, я поняла, что в кинотеатре меня приняли за свою, когда пустили в монтажную! Мне доверили поставить огромную бобину с фильмом. Я почувствовала себя настоящим правителем маленького мира – для 30 человек на целых два часа. Для меня подростка тогда это было просто потрясающе!

Владимирская горка

По утрам тут безумно красиво, почти никого нет, а это просто идеально для мегаполиса. Ты можешь прийти сюда и просто побыть наедине с собой, подумать, к тому же отсюда открывается невероятно красивый вид на город. Идеальное место, чтобы прогуляться с любимым человеком, с подругой или с небольшим количеством друзей. К тому же, именно здесь я начала бегать по утрам.

Кроме того, в этом небольшом парке произошла одна из знаковых для меня съемок, когда я работала телеведущей на телеканале ТЕТ. Съемка планировалась на полчаса, а заняла часа четыре. Нас было трое – я и еще двое мальчиков-ведущих. Мы резвились как дети: лазили по деревьям, играли с собаками, валялись, бегали, успели поругаться, помириться, повздорить со съемочной группой. Вроде бы ничего необычного, но для меня это стало знаковым моментом осознания команды. Мне кажется, именно это чувство позволило продержаться полтора года и отснять два отличных сезона программы.

Улица Сагайдачного

Это моя самая любимая улица в этом огромном городе. Во-первых, я безумный фанат Подола. Я всегда мечтала жить именно здесь. Так сложилось, что я жила во многих районах Киева, но только не тут. Обожаю здесь гулять. Это место для меня словно улица Красных фонарей вперемешку с маленькими улочками Брюсселя и Парижа. Здесь есть все: начиная от заставленных машинами тротуаров, маленьких милых кафешек, заканчивая бездомными котами и мажорными дорогими магазинами. Я настоящий фанат этой улицы: когда мне плохо, я всегда приезжаю на Сагайдачного, оставляю машину где-то в начале улицы, и просто гуляю туда-сюда, наблюдаю за людьми. Сильно помогает разгрузить мозг.

BOtaN

Пространство BOtaN – это библиотека для настоящего современного интроверта: умного, сексуального, успешного. Это место, куда я еду, когда хочу побыть одна, расслабиться, уединиться и почитать за чашкой кофе. В современном мире не остается времени на себя и что самое ужасное, иногда не остается даже места, где реально можно побыть наедине. BOtaN как идеальный парень: всегда в черном, умиротворен, пахнет кофе и свежеотпечатанными страницами, всегда подкован новой информацией и временем, которое без лишних вопросов готов у тебя забрать. К тому же, кто устоит против этого невероятного гамака?

Магазин сладостей Honey Bunny

Это знаковое для меня место. Honey Bunny я люблю за их безумный желтый цвет, который у меня ассоциируется с книгой Гарика Корогодского.

В Honey Bunny делают безумно вкусные, просто божественные, сладости, которые ко всему прочему еще и полезные. Тут можно найти невероятные макароны, мармелад, зефир, нугу, муссы, желе. Шеф-повар Олеся Соломина моя близкая подруга. Кажется, если ей запретят готовить, она и правда может умереть.

Макароны продают в коробках с дизайном, перед которым не устоит только глупец! Коробка Целовака или Извиняка! Та, восторг просто!

АртПричал

Очень люблю всю эту набережную. Жаль только, что сами жители не так любят это место, потому сейчас оно больше похоже на свалку, нежели на какую-то особенную точку в Киеве.

Для меня город как человек: у него есть и хорошие, и плохие стороны. Он красив многими своими местами – Андреевским, Печерской Лаврой, Ботаническим садом, но есть, конечно, и минусы, от которых никуда не денешься.

Именно здесь я впервые пела со своими друзьями. Я вообще не пою никогда, и у меня нет музыкального слуха, но я всегда об этом мечтала. В студенческие годы мы с ребятами тут часто до утра орали песни под гитару. Думаю, это лучше, чем во дворе под окнами.

Киевский храм святителя Николая Чудотворца

У меня нет особой истории про эту церковь, но она меня вдохновляет. Для меня это настоящий замок принцессы! А каждая девочка - принцесса, без вариантов! Присмотритесь к этой церкви - этот круговой вынос над водой, камни внизу, это просто картинка из волшебных сказок.

Какое-то душевное место, к тому же тут случился один из лучших поцелуев в моей жизни.

Андреевский спуск и гора Хоривица

Это место обожаю за безумно красивый вид на весь Киев со всех сторон. Плюс, видно мой любимый Подол. В этом месте часто собираются странные люди, проводят какие-то ритуалы, здесь много капищ, безымянных могил. С этим местом связано много страшных легенд и слухов. Киев прекрасен своими легендами и загадочными историями, пусть не всегда правдивыми, но точно захватывающими дух.

Когда я была студентом, странным образом была “захвачена” сокурсниками-готами, которые притянули меня на эту гору. Когда один из них вынул из мешка курицу, я осознала, что попала на какой-то дурацкий ритуал и прямо сейчас случится что-то вроде жертвоприношения. К тому времени я уже была вегетарианкой, и происходящее виделось мне в жутких тонах. В общем, убить ее никто из них не смог, бедное животное убежало. Зато история и впечатления остались. (Смеется).

Ботанический сад им. Фомина

Я люблю оба ботанических сада в Киеве, но сад Фомина для меня особенное место. Это связано с воспоминаниями о моей бабушке. Дело в том, что под землей этого сада находилась телефонная станция, которая обслуживала аппарат президента Украины. Бабуля проработала там больше 30 лет телефонисткой. 

Истории об этом удивительном месте я слушала просто с упоением потому, что объект был достаточно секретным, и туда не пускали никого. Я там никогда не была, поэтому в моей голове это был настоящий суперсекретный штаб, с агентами в черном. Бабуля рассказывала, что нужно спуститься на лифте под землю, пройти датчики и охрану. В общем, все как в фильмах! До сих пор думаю, что бабуля настоящий тайный агент, правда, уже на пенсии.

Ресторан Имбирь

Это мой любимый вегетарианский ресторан в городе, рекомендую его всем. Для приготовления пищи здесь не используют мясо, рыбу, морепродукты, яйца и молочные изделия. Я не ем мясо и рыбу уже почти 12 лет и знаю, что поесть в этом городе вегетарианцу достаточно сложно. Я уже не говорю о веганах!

Здесь хорошая кухня. Обязательно попробуйте манговый сорбет, теплый панир в пряных травах и вкусное безалкогольное вино. Часто назначаю здесь бизнес-встречи и ужинаю с друзьями. Имбирь приятен во всех отношениях и находится в удобном месте. Кроме того, тут можно купить много книг по ведической культуре, йоге, саморазвитию или просто почитать их во время приема пищи.

Фото - Олег Батрак

Беседовала - Катя Тугушева

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь