Переключиться на мобильную версию

Прогулка: Marija Cheba о местах силы и революции

Поделись

Ботанический сад им. Гришко

Я родилась в Ворзеле, под Киевом. Потом мы с родителями уехали в Кривой Рог, но летом я приезжала в Ворзель к родственникам, это мое место силы. Мы часто гуляли с прабабушкой в сосновом бору, у нас была любимая игра: бабушка отламывала кусочек сосновой коры и спрашивала, на что это может быть похоже. У меня были разные варианты: от зайца до моего соседа Вовки. Так что я себя чувствую лесным человеком. Не люблю отдыхать на море, валяться на песке. Мне бы заблудиться в лесу и бродить там целый день, и медитировать на природе. Сейчас мне неудобно часто ездить в Ворзель. Поэтому чтобы зарядиться, восполнить внутренние силы, я приезжаю в ботсад. Я могу здесь провести целый день, встретиться с друзьями. Это одно из моих самых любимых мест для прогулок. 

Кафе 9 bar

В последний раз я была здесь пять месяцев назад, на встрече с моим саунд-продюсером Женей Ступкой. Студия Жени находится на Бессарабке, и мы всегда обедали в этом месте, обсуждали наши дела. Было очень удобно: спустились в подземный переход, повернули в ТЦ Бессарабский квартал... Но тогда здесь было Say Grace Cafe! Потрясающе! Не ожидала, что так быстро все поменяется. В общем, еще полгода назад здесь было необычное бистро, с отличной домашней вегетарианской едой, которую готовили под заказ. Это место работало по своему графику и обслуживало не так много людей. А теперь здесь вегетарианское кафе 9 bar, в котором та же хорошая атмосфера, вегетарианская кухня и вкусный кофе. Здесь все так же здорово. 

Студия звукозаписи Boutique 888

Здесь проходит наша студийная работа над песнями с Женей Ступкой. Песни я пишу сама, а Женя придумывает, как материал будет звучать в записи.

Вообще артист все контролирует сам. Никто за него ничего не сделает. Может быть, только за большие деньги. И то тебя могут не понять и в итоге ты можешь быть разочарован в результате. Если ты не знаешь, чего ты хочешь, то лучше не тратить время на студии. 

Женя Ступка сейчас в Лос-Анджелесе, и без него я в студии работать не могу. Мы друг друга чувствуем и у нас рождаются интересные идеи.

Хочу вам показать: здесь стоит раритетный инструмент - Родес-пиано. Его использовали для записи альбома Окена Эльзы Янанебiбув, саунд-продюсером которого был Женя. К тому же на этих клавишных, недолго, правда, Женя играл в составе Океана Эльзы, и этот Rhodes ездил с ними на гастроли. Приятно прикоснуться к легенде. 

Студия звукозаписи Fahot Production House

Это студия Олега Михайлюты, Фагота из ТНМК. Это можно легко понять по плакатам, фотографиям и наградам на каждом шагу. Здесь работает музыкант Женя Чистяков (iiiii eyes - прим. ред.), мы с ним записываем наши электронные песни (Дельфіна Хвилина, Зізнання, Колиханка), поэтому я тут тоже часто бываю. 

По иронии, студия Жени Ступки находится на Бессарабке. А эта студия - неподалеку от Майдана Независимости. Во время Революции Достоинства я была занята студийной работой, и постоянно ходила туда-сюда по Крещатику: от Майдана до Бессарабки, от Бессарабки к Майдану. Мне тогда было довольно страшно. Постоянное движение на Майдане, мужчины в военной форме, тревога, дым, грязный снег... Все песни, которые я тогда записывала, были связаны с тем периодом. Это социальная лирика: Ла-ла-лай, Чорна пісня, Я небо, Заспівай

А сейчас мне совсем не хочется писать песни с социальным уклоном. Хочется петь про мир, про любовь, про что-то светлое. Прошлым летом в рамках проекта Поддержи своих мы давали концерты военным в южных областях Украины. После концертов каждый артист оставлял автографы на своих открытках. Там я познакомилась с одним парнем, который потом попал в плен, и эта открытка каким-то чудом была с ним, когда он находился в плену. Он говорил мне, что в тот момент этот клочок бумаги - единственное, что связывало его с мирной жизнью: открытка и мои пожелания на ней помогали ему не свихнуться. Но когда он вернулся из АТО, он очень разочаровался во всем происходящем сейчас в Украине, и уехал отсюда. К сожалению, разочарованных людей очень много.  

Сейчас с Женей Чистяковым пишем песню, которую я посвящаю своей семье. Большинство моих песен очень личные, но в данный момент эта особенно мне дорога.

Кафе La Cantina

Здесь работает администратором моя подруга, поэтому мне здесь всегда рады. Хорошее круглосуточное место, таких не так много в Киеве. Оно сравнительно недавно переехало сюда на Прорезную с Малой Житомирской. Пару лет назад был момент, когда я думала, что мне не нужно заниматься музыкой. Я тогда пела в дуэте, и меня подставил гитарист, с которым мы писали песни, ездили на гастроли, и мечтали о большом будущем. Он уверял меня, что тоже хочет серьезно заниматься музыкой, и готов даже бросить работу, только бы продвигать наш дуэт. И вдруг перед важным выступлением он сказал, что уезжает с девушкой за границу, на отдых. Выступление нельзя было отменить, но к счастью, меня выручил мой друг. Он в последний момент разучил все песни, но мы не успели "сыграться", поэтому выступили мы плохо. После этой неудачи меня накрыла депрессия, опустились руки. Чтобы меня как-то отвлечь, моя подруга предложила поработать официанткой в Ла Кантине. И я подумала: "А почему бы и нет? Заодно выучу итальянскую кухню". Хватило меня, правда, ровно на две недели. Было тяжело, и приходя домой я опускала ноги холодную воду: за день они отекали от постоянной ходьбы. Не представляю, как люди этой профессии выдерживают целый рабочий день. Да и чтобы работать в сфере обслуживания, нужно обладать особой природой. Нужно уметь угодить, быть предельно внимательной к людям, окружать каждого заботой. Мне ближе заниматься музыкой, выступать на сцене, нести определенный заряд публике. А вот моя подруга Лена просто обожает свою работу. Мы с ней были лучшими ученицами в классе, примерными девочками, отличницами. Она закончила экономический факультет, но решила, что никогда не будет работать в офисе. Сперва работала официантом, а теперь стала администратором. Прекрасно, когда каждый человек находится на своем месте.

Бар Сплетни

Этот место показал мне мой басист Дима Мальчев. Бар Сплетни открыл его друг Женя Васили, переселенец из Донецка. Насколько я знаю, этот бар полностью копирует донецкий бар Сплетни, Женя "перевез" его за собой в Киев. Здесь часто встречаются творческие люди. "Где встретимся?" - "В Сплетнях". Это уютное место, здесь три комнатки, мягкие диваны. Можно прийти, "упасть" как дома, и долго-долго общаться с приятными людьми. К тому же в Сплетнях классная кухня. Например, тут готовят шевелящуюся лапшу. Забавное зрелище. И очень приятно, что владельца заведения здесь можно встретить почти всегда, он живет этим бизнесом и знает все нюансы, начиная от деталей меню, и заканчивая дизайном интерьера. Также для меня важно, чтобы еду готовили люди, которых я знаю, с хорошей энергетикой. Обычно я ем или дома или в гостях. И как раз здесь есть ощущения дома. У Жени индивидуальный подход к каждому гостю, иногда мне кажется, что он всех клиентов знает в лицо. Конечно, приятно, когда заходишь в бар и знаешь владельца заведения. 

Ботанический сад им. Фомина

Если бы я жила неподалеку, то с удовольствием бегала бы здесь по утрам. А так приезжаю сюда на часик-полтора подзарядиться, погулять с собаками. Мне собаки нравятся больше, чем кошки, они отдают энергию и всегда тебе рады. В этом ботсаду всегда очень чисто, растения в хорошем состоянии, видно, что люди, которые здесь работают, находятся на своем месте. Пусть их не видно, но их работу видно всем. На мой взгляд, очень важно найти свое любимое дело. Об этом писал еще Сковорода, но эта проблема все так же актуальна. Твоя работа должна вызывать улыбку: будь то ухоженная клумба, вкусное блюдо или хорошая песня.    

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь