Переключиться на мобильную версию

Прогулка с Юлией Синкевич: Булгаков и строгая могилянка

Поделись

Пекарня Paul

Поскольку я живу в этом доме с восьми лет, то я здесь частый гость. Хотя они, конечно, немного в шоке. После того, как кофейня открылась у нас по дому пошла трещина. Но с другой стороны я здесь часто появляюсь с какими-нибудь известными гостями. Нино Катамадзе, например.

Кафе Драже

Это как мой второй офис. Я здесь очень часто бываю, назначаю встречи. Заведение недалеко от дома, в парке. Если что, могу поставить машину и выпить бокальчик вина. Еще мне очень нравился здесь салат с кус-кусом, зеленью и помидорами. Окрошка вкусная на кефире. И оладьи из кабачков. Дома я почти не готовлю. Для кого-то люблю, если гости приходят. А для себя не готовлю. Ем что-то простое, что даже нельзя назвать готовкой.

Улица Стрелецкая, Ярославов Вал и Золотые ворота

Поскольку я тут с восьми лет живу, то знаю все дворики. Хотя за это время очень многое изменилось. Но по праздникам, например, в этом районе по-прежнему не очень много людей. А вот  машин раньше тут вообще практически не было. Я люблю эту часть города. Именно по ней я обычно скучаю, если уезжаю куда-нибудь. Картинки встают перед глазами, прям хочется пройтись по этим улицам. Конечно, я больше люблю это делать в летнее время года. Обидно, что изуродовали много знакомых с детства мест - рекламными вывесками, небоскребами и новостройками на месте дворов и скверов. Но все равно я себе не представляю, где бы я еще могла в Киеве жить. Здесь всюду можно дойти пешком. Все офисы, в которых я работала, были в шаговой доступности от моего дома.

У Золотых ворот мой любимый перекресток. А кота Пантелеймона помню живым. Его прямо здесь выгуливали.

Оперный театр

Я училась в консерватории какое-то время по курсу вокала. Но не закончила, потому что уехала в штаты. Там еще немного продолжала учиться петь. А потом меня уже закрутили другие дела. Ностальгия осталась. Правда, в оперу меня еще с детства водили, больше ее люблю чем балет. Студенткой уже ходила сама. Спектакль, который больше всего меня поразил, показывали во время гастролей Мариинского театра. Приезжал Гергиев (худрук театра - прим.ред.), и они привозили постановку Россини Путешествие в Реймс.Сама режиссура просто нечто. Сейчас тоже много чего привозят, но тогда десять лет назад были выходы из зала, светящиеся платья, что меня сильно поразило.

Площадь Ивана Франко и улица Городецкого

Здесь у нас была большая квартира, где жила вся семья, а потом мы с мамой переехали на ЯрВал, а потом тут еще жила моя бабушка и мамины сестры. В садик я ходила сама пешком напротив Нацбанка. В детстве мы всегда играли на площадке возле театра им. Франко. Помню, рядом стояли здоровенные катушки с кабелем, и мы с них катались как с горки. Мы постоянно здесь встречали каких-нибудь актеров. Еще я долгое время верила в легенду Дома с химерами. Рассказывали, что девушка, дочка Городецкого сидела возле озера, и чудовище ее утянуло под воду. А фигуры эти страшные сделаны были в память о ней.

Сейчас бы я уже не хотела тут жить, на выходных толпы людей. 

Дом Булгакова, дворик

Если ко мне приезжают иностранные гости, то я их сюда всегда привожу. Потому что все в мире знают Булгакова. К тому же в музее часто проводят интересные мероприятия – День сбора винограда. А еще в музее сохранилась фотография того, как накрывали стол на Пасху в семье Булгаковых, и теперь сотрудники каждый год воссоздают это в реальности. На обычной экскурсии я уже была много раз.

Киево-Могилянская Академия

В могилянке я закончила юридический факультет. Такой выбор был очень неожиданным для моей семьи, поскольку они все у меня художники, архитекторы, скульпторы. В общем творческие люди. И тут я - юрист. Тогда в 16 лет я еще точно не знала, чем хотела заниматься, поэтому пошла на подготовительные курсы за компанию с подружкой. И решила, что смогу поступить. Насмотрелась сериалов про адвокатов, как они решают всякие интересные дела. Выбрала юридический факультет. Потом меня все равно потянуло в другую сторону. После учебы я проходила практику в суде, и поняла, что юриспруденция не для меня. До меня это дошло уже курсе на третьем, и уже тогда я начала готовиться поступать в консерваторию. Но я не жалею ни минуты о своем образовании. Во-первых, могилянка – очень хороший вуз, здесь действительно люди учатся в течение года, а во время сессии можно немного расслабиться. Во-вторых, сейчас мне часто по работе приходится иметь дело с договорами. Поэтому отдельный юрист мне не нужен. Диплом, в конце концов, у меня был по авторскому праву.

В этом читальном зале я писала свой вступительный тест, который длится более 4,5 часов. Помню, у меня была высокая температура. Очень было сложно писать этот тест.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь