Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Доме с химерами (ФОТО)

Самое известное творение архитектора Городецкого навевает очень уместный накануне Хэллоуина ужас на киевлян и гостей столицы.
Поделись

Городецкий построил особняк на одолженные деньги - строительство должно было окупиться за счет квартир, сдаваемых в аренду.
Городецкий построил особняк на одолженные деньги - строительство должно было окупиться за счет квартир, сдаваемых в аренду.

1. Для строительства собственного особняка известный киевский архитектор польского происхождения выбрал крайне неудобный участок – склон. Именно по этой причине со стороны ул. Банковой у дома три этажа, а со стороны двора – шесть. Проект Городецкому помогал разрабатывать талантливый инженер Антон Страус, который был партнером Городецкого по созданию и других великих зданий – кенассы на Яр. Валу, Николаевского костела на Большой Васильковской и Национальный музей на Грушевского.

2. Городецкий, как большинство людей умных и образованных, был очень практичным и скромным – в здании он с семьей занимал один, четвертый этаж, остальные квартиры сдавались.

3. Дом стал визитной карточной Городецкого и лучшей рекламой бетона, материала нового и дорогостоящего, который архитектор очень любил.

4. Животные, рыбы и атрибуты охоты, украшающие фасад здания и повсеместно присутствующие в его интерьере, отражают главное увлечение Владислава Городецкого – охоту, в частности, сафари.

5. Городецкий лишился своего детища в 1912 г., когда из-за многочисленных долгов был вынужден заложить дом Киевскому обществу кредитов. Дом был выкуплен, перепродан, и несколько раз до революции 1917 г. менял владельца.

6. После Октябрьской революции здание было национализировано и поделено на коммунальные квартиры. К началу Великой Отечественной войны здание пришло в упадок, но денег на реконструкцию не выделяли. После ВОВ здесь жили актеры театра им. Франко.

7. К 1998 г.  плачевное состояние здания привело к тому, что Дом с химерами раскололся на две части. Потребность в реконструкции наконец-то стала очевидной, но занялись домом только в 2003-м. Исправлять ту часть дома, которая наклонилась в сторону Банковой на 30 см, не стали – это означало бы перестраивать дом, так что дом остался наклоненным, его просто укрепили в фундаменте. Это объясняет новые, но сознательно кривые рамы со стороны Банковой.

8. В ходе реставрации восстановили оформление интерьера, реанимировали альпийскую горку, фонтаны и озеро перед домом.

9. Скульптор Элио Саля, создавший все украшения фасада, оставил свою подпись под композицией борьбы львицы и орла (находится со стороны Банковой, возле центрального входа в дом). Там написано «E. Sala. 1902».

10. Легенда гласит, что Городецкий построил дом в память о дочери, которая утопилась вследствие несчастной любви. Единственная дочь Городецкого Елена прожила полную жизнь, и умерла позже своего отца. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь