Переключиться на мобильную версию

Прогулка: Дмитрий Дир о том, где найти Францию в Киеве

Поделись

Ресторан Très Français

У меня потрясающий босс. Ее зовут Наталия Невядомская. Я благодарен ей за то, что она однажды поверила в юношу с амбициями и начала его обучать. Половина того, что я сегодня умею - благодаря ей. Начинал работу в Très Français я официантом, потом стал старшим официантом. Как-то раз я предложил организовать в ресторане выставку картин моего друга. Все получилось на удивление легко и здорово, и тогда Наталия предложила мне перейти в отдел маркетинга. У французов есть свои традиции, и они их очень берегут. Мы очень долго работали над тем, чтобы занять свое место во французской тусовке. Сейчас мы уже в ней, у нас часто обедает даже французский посол.

Малая Житомирская, 17

За 5 лет жизни в Киеве я сменил 15 съемных квартир. Эта оказалась самой значимой. Мы нашли ее с коллегой, три года назад, в объявлениях на Slando: Малая Житомирская, 5000 гривен, две комнаты, высокие потолки, царский дом. «Отлично! То, что нам надо», - подумали мы и буквально через час пошли на нее посмотреть. Заходим в квартиру, а там голые стены, две проходные комнаты, между которыми нет дверей, нет ни стиральной машины, ни мебели, кроме одной кровати. И мы, конечно же, сказали: «Да!» Сыграло роль месторасположение: так близко к центру города я еще никогда не жил. На протяжении года здесь обитало четыре жильца, но мои соседи часто менялись. Квартира бедных художников. Это был очень крутой период жизни, потому что это место было олицетворением свободы. Мы часто пили красное вино на шикарном кованом балконе и пели песни, которым подпевали прохожие на улице. Мы даже играли в бадминтон дома, потому что у нас были высокие потолки. Там происходило много историй. Мои соседи по квартире меняли жизнь: строили карьеру, уезжали заграницу, женились, выходили замуж.. Жизнь в этой квартире стала финальной точкой в моей юности. После нее начался, так называемый, «взрослый» период. Квартира навсегда останется в моей памяти беззаботными «парижскими» буднями.

Кафе Yellow

Здесь я пью исключительно латте. В этой кофейне нет тусовки: сюда я прихожу за хорошим кофе и за душевным общением с бариста Наташей Гончаровой. И все. Этого достаточно, чтобы ближайшие часа четыре после тебе было классно. У Наташи есть еще сестра-двойняшка Света Гончарова, она рисует приятные открытки, которые можно купить там же. Когда я прихожу в Yellow - это всегда новые истории, о которых, как я люблю говорить, можно написать в «фейсбучек». Например, как-то я видел ручного хорька Светы, который живет у нее дома и час не мог глаз от него оторвать.

Андреевский спуск

Киевский ритм - специфический. Нужно все время куда-то бежать и спешить, иначе тебя оставят «в хвосте поезда» Тянуться в нем не совсем комфортно, приходится долго пробираться вперед. Но все равно, считаю, что в какой-то определенный момент стоит остановиться и сфокусировать внимание на том, что происходит вокруг тебя. В основном я по пути слушаю музыку, смотрю в телефон, у меня параллельно тридцать три рабочие задачи. Куда-то всегда звоню, ловлю такси, потом прихожу домой, лежу на диване пять минут, и снова куда-то бегу. Летом это чувствуется особенно ярко. Но каких-то моментов, когда сознательно можешь сказать себе: «Сядь, отдохни», - очень мало. Да и не совсем хочется, честно говоря. Но вот на Андреевском я заставляю себя на минут десять просто выдохнуть, посмотреть на людей, никуда не спешить..

Летняя терраса Barbara Bar

Здесь собирается много классных людей, здесь хорошая музыка, здесь все время попадаешь в какие-то приключения. Недавно я познакомился с одними прекрасными людьми, которые, как мне кажется, положительно на меня повлияли: эти люди свободны от всяких условностей и живут так, как им хочется. В Barabara Bar я танцую больше, веселюсь лучше, чувствую жизнь глубже. В этом месте я действительно отдыхаю. Если стоит вопрос, куда поехать в пятницу или субботу вечером, я еду сюда, особо не раздумывая. В последний раз я здесь был в прошлую пятницу на концерте Джамалы в клубе Атлас, который соседствует с Барбарой, и танцевал так, что потом полдня болела спина и ноги.

Павловский сквер

Я когда-то жил в доме напротив этого сквера. Павловский сквер - душевное место, место для романтических свиданий и времени, когда можно поговорить с самим собой. Раньше я приходил сюда после йоги и «медитировал» над будущими планами.

Французский институт

Первые годы моей работы в Très Français нас посещал преподаватель французского, и мы с ним занимались два раза в неделю. Поэтому какие-то азы у меня уже были. Когда я пришел на курсы во Французский институт и, увы, попал сразу на четвертый урок, то невозмутимо завел беседу с преподавателем, чем вызвал легкое недоумение в классе: «Тут люди только пытаются что-то сказать на французском, а он уже разговаривает, посмотрите на него». Мне было очень легко учить французский, уверен, это мой язык. Мои коллеги все время шутят: все вокруг думают, что я идеально говорю по-французски. Обычно я бросаю такие фразочки, пробегая, мимо кого-то, в духе «Excusez moi madame». У меня неплохое произношение и поэтому я произвожу впечатление франкофона. И вот тут главное вовремя удалиться, чтобы не продолжать беседу и не разоблачить себя. 

Пианино в ресторане Tri:

Однажды я пришел в ресторан Tri: не то на завтрак, не то на обед. Мне захотелось изучить интерьер и, таким образом, пришлось спуститься по лестнице на минус первый этаж, в котором, за холщовыми шторами, стояло пианино. У меня музыкальное образование, и когда я вижу музыкальный инструмент, мне надо к нему бежать, мне надо его трогать, мне надо на нем играть. Играю я, значит, на этом пианино, играю, оборачиваюсь, а там за шторкой, притаившись, стоят повара и меня слушают. Приятно было. После этого, время от времени, я сюда захожу, когда прогуливаюсь мимо. У меня есть дома синтезатор, но живой инструмент - это живой инструмент, как ни крути. Все инструменты разные, все они наполнены своей энергией, и как они звучат, зависит от того, кто их создавал, кто их настраивал, кто на них до этого играл. Пианино в Tri: сегодня было немного расстроенным, но когда я на нем играл в первый раз, оно было по всем параметрам идеальным. К тому же это вегетарианский ресторан, здесь атмосфера, свободная от агрессии. Поэтому тут особенно приятно играть.

Арт-причал

В галерее Арт-причал постоянно проходят интересные выставки и мероприятия, на которые я. по каким-то причинам все время не успеваю. Но галерея находится рядом с Днепром, а река, как и море, для меня - символ свободы и независимости. На Арт-причале можно просто сидеть и смотреть на этот самый Днепр. Это банальные, казалось бы, штуки, но мне в Киеве этого не хватает. Я люблю весь этот городской ритм, бетон, стекло, кучу людей, события, которые сменяются одно другим. Но при любой возможности, особенно вечером, я еду сюда. Это вот те моменты, которые ты будешь вспоминать потом очень долго. Не какие-то там тусовки и вечеринки - это все не важно. А важно - моменты остановок, когда ты с людьми, которые тебе близки по духу. И вы просто в гармонии - и с природой и с самими собой. Недавно мы приезжали сюда с моей близкой подругой просто позавтракать. Взяли кофе и сэндвичи, и просто получили кайф о того, начали утро на тихой солнечной набережной.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь