Великие украинцы: Булгаков, гениальный киевлянин

Сложно не любить Булгакова, особенно зная, что родился писатель в Киеве и провел здесь большую часть своей недолгой жизни.

Родился будущий великий писатель 15 мая 1891 г. на Подоле, где сейчас находится полумертвый цветной район Воздвиженка в семье доцента Киевской духовной семинарии, поэтому кроме Михаила Афанасьевича было еще шестеро детей. По окончании Первой киевской гимназии, та что теперь стала Желтым корпусом университета им. Шевченка, в 1909 г. Булгаков поступил на медицинский тогда еще факультет этого самого Киевского универа. Такой выбор профессии был обусловлен успешностью двух его дядей по материнской линии. У одного из них Булгаков гостил во время своего первого визита в Москву и многое позаимствовал у родстенника для создания образа профессора Преображенского в повести Собачье сердце. После семи лет учебы просился врачом на флот или в госпиталь от Красного Креста, но по состоянию здоровья его туда не взяли. Несмотря на изначальный меркантильный расчет, денег у автора Мастера и Маргариты никогда не было, а если и заводились, то тут же тратились на всякие ежеминутные прихоти.

Уже во время первой женитьбы, а жен у Булгакова всего было три, молодые испытывали явную нужду, притом, что отец невесты Татьяны Лаппы высылал им деньги. После начала Первой мировой войны Михаил Афанасьевич работал в прифронтовой зоне, после поступил на службу в село Никольское Смоленской губернии, чуть позже врачевал в Вязьме. В это время где-то с 1917 г. Булгаков подсаживается на морфий. В 1918 г. наш герой возвращается в Киев, где становится врачом-венерологом. Во время Гражданской войны работал врачом на стороне «белых». В конце 1920-го он начинает потихоньку писать и продолжает активно это делать уже после переезда в Москву в 1921 г.  Все это время жена Татьяна была рядом, и, кстати, стала основным прототипом для Анны Кририлловны из Морфия. Вскоре, пожив в столице, Булгаков знакомится с более интересной для него дамой с Любовью Белозерской, впоследствии своей второй женой. Ей писатель посвятил свой роман Белая гвардия, по которому во МХАТе была поставлена любимая Сталиным пьеса Дни Турбиных. В конце 20-х гг. автор активно пишет пьесы, но уже тогда в голове гения зарождается идея о написании самого популярного его романа Мастер и Маргарита.

Основным прототипом для  главной героини этой книги стала третья жена Михаила Афанасьевича – Елена Шиловская. Как раз в 1930 г. за явную нелюбовь к советской власти многие пьесы Булгакова сняли с репертуара, а произведения отказывались печатать, тогда он устраивается режиссером-ассистентом в МХАТ, где он не только занимался постановкой, но и выступал в качестве актера. Позже театральный опыт воплотился в Записках покойника, так и неоконченных. В начале 1936 г. ставится спектакль по пьесе Кабала святош (Мольер), но после разгромной статьи в Правде постановку запретили, а сам писатель ушел либреттистом в Большой театр. Хотел поставить пьесу о молодых годах Иосифа Виссарионовича и даже поехал для этого в Грузитю, но вождь от такой чести отказался. После Грузии здоровье у Булгакова стало резко ухудшаться, упало зрение, поэтому Мастера и Маргариту он уже надиктовывал жене.  10 марта 1940 г. писателя не стало. Впервые всемирно известный роман был опубликован уже спустя 26 лет после смерти его автора. В Киеве в доме на Андреевском спуске, где сейчас музей Булгакова, Михаил Афанасьевич прожил с 1906 по 1921 г. Благодаря супруге, Елене Сергеевне, до наших дней сохранилась большая часть творческого наследия этого талантливого человека, без которого мы бы никогда не узнали, что разруха не в клозетах, а в головах, и свежесть бывает только одна - первая.