Переключиться на мобильную версию

Ивана Купала 2014: где в Киеве прыгать через костер

Традиционно праздник Ивана Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля. Мы предлагаем список мест вблизи столицы, где по такому случаю будут плести венки и прыгать через костер.
Поделись

Парк Киевская Русь

Здесь празднование длится два дня - 5 и 6 июля. Программа такая же как и в прошлом году. Театрализованные представления, конно-трюковые шоу, игры и развлечения в течение дня. Традиционным уже станет проведение Международного турнира по историческому средневековому фехтованию Витязь Київського Дитинця со щитом и мечом. Для молодежи пройдет фестиваль с конкурсами и квестами, где гостям придется метать копья, перетягивать канат, стрелять из лука и танцевать. Ну ясное дело, за призы. Также девушки смогут принять участие в мастер-классе по плетению венков. Ближе к вечеру в Парке буду гадать, показательно сожгут чучело Купала и устроят прыжки через костер. Завершится празднование фейерверком и танцевальной вечеринкой с диджеями, которая начнется в 22:00.

Для тех, кто придет в костюме мифического персонажа скидка на входной билет 50%. Для остальных стоимость билета: взрослым - 100 грн., пенсионерам и членам Союза молодежи Киевская Русь - 50 грн., школьникам - 30 грн.

Маршрутка в Парк Киевская Русь 5-6 июля отправляется от метро Выдубичи каждый час, начиная с 10:00 возле супермаркета Фуршет. Последний автобус из Киева выезжает в 16:00. Обратно последняя маршрутка будет ехать после окончания программы. Стоимость проезда - 25 грн.

Мамаева Слобода

Здесь решили отмечать праздник накануне, 5 июля, точнее воспроизвести его таким, каким он был древние времена. Называется он Купайлица. Начало в 12:00. По легенде накануне купальской ночи эта самая красотка Купайлица хочет поскорее встретиться с Купайлом, поэтому помогает девушкам украшать жилища венками из цветов и целебных трав. В этот день парни и девушки выходили на околицу села к лесу или речке и устраивали шуточный свадебный обряд. Для этого выбирали между собой самых красивых молодую и молодого, последний бил поклоны перед родителями невесты, а после все вместе водили хороводы вокруг "жениха" и "невесты". На Купайлицу девушки также толкли в ступе ячмень и варили кутью. Потом садились в телегу, запряженную парнями вместо лошадей, и весело катались по селу. Не обходились гуляния и без гаданий.

6 июля уже начнется празднования самого Ивана Купала на озере Красавыця с плетением венков, прыжками через костер и сжиганием наряженного дерева Марены. Ночью здесь начнут искать цвет папоротника и казацкие сокровища.

Дресс-код праздника: вышиванка или другой украинский национальный элемент одежды.

Стоимость входного билета: для взрослых - 50 грн., для школьников - 25 грн.

Пирогово

6 июля в этом этно-парке с 17:00 будут выступать фольклорные коллективы со всей Украины. В это же время пройдут мастер-классы по плетению традиционных венков и подготовке купальской атрибутики. В 19:30 начнут добывать Живой огонь для розжига праздничного костра. После прыжков сквозь пламя все желающие смогут позапускать горящие колеса с горки в пруд. В 21:00 начнет выступать группа DZIDZIO.

Входной билет - для взрослых 30 грн., школьникам - 15 грн.

Хутор Савки

Уже не первый год старинный праздник здесь называют Купайло. Всех гостей в этот день на хуторе ждут тематические экскурсии, угощение казацким кулишом с печеными овощами и картофелем, мастер-класс по изготовлению игрушек, плетение венков из полевых цветов. Выступление фольклорной группы и древние полесские обряды на берегу реки.

Находится этот этнографический музей в селе Новые Петровцы по улице Кирова, 50. Чтобы попасть на праздник взрослым придется заплатить 250 грн., детям - 150 грн., до 5 лет - 80 грн. Обязательна предварительная регистрация по телефону (067) 593-1100.

Украинское село

Купальские гуляния в этно-комплексе пройдут 6 июля. Праздничное фольклорное действо развернется здесь с 12:00 до 13:30. Фольклорный коллектив Хуторяне проведет и воссоздаст праздничные обряды. Также на территории Украинского села пройдут мастер-классы по народным ремеслам и плетению купальских венков. Вход свободный.

Находится комплекс в селе Бузовая по улице Дмитревской, 1. Поворот с Житомирской трассы на Николаевку.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь