Переключиться на мобильную версию

Известные здания парламентов мира

Пока в украинском парламенте депутаты делают вид, что им не наплевать на судьбу государства, Афиша bigmir)net называет еще девять зданий, где принимаются судьбоносные решения в разных странах мира.
Поделись

Верховна Рада, Киев, Украина

После того, как в 1934 г. столицу перенесли из Харькова в Киев, власти всерьез взялись за планирование реконструкции города. Здание украинского парламента решили построить на месте хозяйственных сооружений Мариинского дворца. Тогда на здание ВР объявили конкурс, по итогам которого лучшим стал проект архитектора Заболотного. Строили три года. И начиная с 25 июля 1939 г. здесь проходят заседания парламента. Здание называют образцом украинской архитектурной классики. Вместо крыши у парламента большой стеклянный купол с плафоном диаметром 16 метров. Во время войны сооружение сильно пострадало, поэтому в 1948-52 гг. была произведена реконструкция, в результате которой к раде была пристроена 3-этажная часть. А в 1985 г. у центрального входа появились четыре скульптурные композиции, символизирующие собой разные слои населения - рабочие, крестьяне, ученые и интеллигенция. Весь интерьер, включая дверные ручки, люстры, мебель изготавливался по специальному заказу. Депутаты решают судьбу страны, заседая в сессионном зале 8-гранной формы. Кроме главного в здании есть еще семь других входов.

Парламентский холм, Оттава, Канада

Парламентский холм представляет собой архитектурный комплекс из неоготических зданий. Центральный блок был построен еще в 1860-х гг., но сгорел в 1916 г. во время пожара, уцелела только библиотека, где сегодня стоит статуя королевы Виктории. Остальное пришлось возводить заново. Прямо по центру вместо Башни Виктории построили Башню Мира высотой 96 м в честь канадцев, погибших в Первую мировую войну. Имена этих героев и тех, кто погиб во Второй мировой, также записаны в огромной книге, хранящейся Мемориальной палате. Самым большим помещением является зал Конфедерации, где и происходят заседания депутатов. На территории холма также стоят скульптуры королев Виктории и Елизаветы II, премьер-министров и двух отцов Конфедерации - сэра Джона А. Макдональда и сэра Жоржа-Этьена Картье.

Национальный конгресс, Бразилиа, Бразилия

Дворец Национального конгресса построен по проекту известного латиноамериканского архитектора Оскара Нимейера в 1960 г. Здание построено в виде параллелепипеда с двумя небоскребами высотой около 100 м посредине соединяющимися трехуровневым переходом и двумя полусферами по бокам. Под той, что в форме купола находится Федеральный сенат, а под чашей - Палата депутатов. В небоскребах находятся кабинеты сотрудников конгресса. Дворец соединяется с соседними зданиями подземными тоннелями.

Вестминстерский дворец, Лондон, Великобритания

Одно из самых известных зданий парламента в мире служило резиденцией английских монархов. Первое здание - Вестминстер Холл - было построено еще в 11 ст. Постепенно он обрастал пристройками. Когда-то здесь заседал Королевский совет, дальний родственник современного британского парламента. В 1834 г. большая часть дворца сгорела при пожаре, вспыхнувшего из-за раскалившейся плиты, в которой сжигали деревянные бирки казначейства. Чудом уцелели Башня драгоценностей, Вестминстерский зал и частично церковь святого Стефана. Чтобы восстановить дворец созвали специальную Королевскую комиссию, которая из 97 предложенных проектов выбрала один - Чарльза Барри. По окончанию строительства в 1860 г. он был удостоен рыцарского звания. В комплекс вошли две башни - часовая Башня Елизаветы, она же Биг-Бен, и Башня Виктории, где расположен парламентский архив с 3 млн. документов и общей протяжностью стеллажей 8,8 км.

Капитолий, Гавана, Куба

Здание, где размещался кубинский парламент было построено в 1929 г. и использовалось по назначению до 1959 г., когда в результате Кубинской революции был свергнут диктатор Рубен Фульхенсио Батиста. До Капитолий на этой территории жили рабы, а в 1817 г. открыт ботанический сад. Строительство парламента длилось чуть менее трех лет, руководил процессом архитектор Эухенио Райньери Пьедра, а занимались делом 5000 строителей. Внешний вид здания выполнен в стиле Возрождения, как и Белый дом, и напоминает Собор Святого Петра в Ватикане. Чтобы воплотить задумку в жизнь, на строительство пришлось потратить $17 млн. Центральный холл украшает большая скульптура женщины, символизирующая собой Республику Куба. В качестве модели выступила местная жительница. Там же в главном холле прямо под куполом находится отметка нулевого километра в виде звезды с 25-каратным бриллиантом, который когда-то принадлежал Николаю II. Несмотря на защиту, камень украли в 1946 г., но уже в 1947-м - вернули, а в 1973 г. - его заменили копией. Подлинник хранится в Центральном банке Кубы. В наши дни Капитолий используется в качестве конгресс-центра, также здесь размещается Министерства науки, технологии и окружающей среды и Академии наук Кубы.

Кутаиси, Грузия

С 2013 г. грузинский парламент перебазировался в новое здание в Кутаиси, а до этого находился в старом, в Тбилиси. Авторство нового здания принадлежит испанскому архитектору Альберто Доминго Кабо, который уже успел украсить Тбилиси своим МВД. Под большим стеклянным куполом с полукруглыми балками находится 7 этажей с залом заседаний и 217 кабинетами. По задумке Кабо купол своим видом должен олицетворять легкость, прозрачность, но в то же время и мощь государства Грузии. Стоимость этой "мощи" - $83 млн., а общая площадь - 40 000 кв.м.

Люксембургский и Бурбонский дворцы, Париж, Франция

Поскольку французский парламент состоит из Верхней и Нижней палаты, то и заседают они в разных зданиях. Верхняя, она же Сенат - в Люксембургском дворце, а Нижняя, она же Национальное собрание - в Бурбонском дворце. Первым построили Люксембургский в 1615-31 гг.  в Люксембургском же саду, где раньше находилась усадьба герцога Пине из рода Люксембургов. Дворец строили для Марии Медичи по проекту Саломона де Бросса. По заказу этой дамы Рубенс нарисовал для нового жилища 24 картины с эпизодами из жизни хозяйки. Во время немецкой оккупации во дворце размещалась штаб-квартира ВВС вермахта.

Бурбонский дворец построили позже, 1722-28 гг. по проекту Лоренцо Джардини для дочери короля Людовика XIV - герцогини Луизы-Франсуазы Бурбонской. Во время Французской революции особняк был отдан в государственную собственность и использовался для заседаний Совета пятисот. При Наполеоне перед дворцом возвели портик с колоннами, вскоре представители династии Бурбонов попытались вернуть здание его наследникам. Но в 1827 г. государство выкупило его для размещения в нем своего парламента. После такой "покупки" было принято решение обновить интерьер.

Генеральные штаты, Гаага, Нидерланды

Комплекс зданий, где кроме штаба премьер-министра в том числе размещается парламент Нидерландов называется Бинненхоф. История резиденции берет свое начало в 1230 г., когда граф Флорис VI прикупил себе участок земли, на котором и основали Гаагу. Его сын в 1247 г. построил здесь охотничий замок, а внук по проекту архитектора Герарда ван Лейдена возвел замок Риддерзаал. Он выполнен в готическом стиле, имеет треугольный фасад с двумя башнями по бокам. Раньше здесь постоянно заседала нижняя палата, но потом она переехала в современное здание на территории Бинненхофа.

Альтинг, Рейкьявик, Исландия

Исландский парламент является одним из старейших в мире. Его первое собрание состоялось еще в 930 г. И все они проходили в основном под открытым небом. Но современное здание альтинга было построено в 1880-81 гг. в стиле датского классицизма датским архитектором Фердинандом Мёльдалем из исландского тесаного камня. Кроме парламента здесь также ютилась какое-то время Исландская национальная библиотека и коллекция антиквариата, чуть позже Национальная галерея и даже Национальный университет занимал первый этаж с 1911 по 1940 гг. У президента Исландии в альтинге был свой кабинетик до 1973 г.

За кажущейся мрачностью можно не разглядеть, что альтинг украшен барельефами духов, покровителей страны – дракона, орла, быка и великана с дубинкой.

Национальный конгресс, Буэнос-Айрес, Аргентина

История дворца Национального конгресса берет свое начало с 1862 г., когда тогдашний президент Бартоломео Митре заказал архитектору Хонасу Ларгиа проект парламента. Но после строительства Национального ипотечного банка часть здания конгресса пришлось снести., поэтому пришлось строить новое - целый дворец. С этой целью в 1895 г. объявили конкурс, на который было прислано 28 проектов со всего мира. Победителем стал итальянец Витторио Меано, решивший, что здание надо построить в стиле неоклассицизма. Смета строительных работа составила 5 776 745 песо. И хотя дворец открыли в 1906 г., отделочные работы продолжались до 1946 г. Главным украшением дворца бесспорно является купол 80-метровой высоты.

Парадный вход украшен двумя мраморными кариатидами и шестью колоннами. На лестнице перед дворцом стоят фигуры крылатых львов и кованые фонари. Крылатые хищники также украшают фронтон по бокам. На платформе за фронтоном находится 8-метровая бронзовая квадрига, двухколесная колесница, запряженная четырьмя лошадьми.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь