Переключиться на мобильную версию

В возрасте 104 лет умер архитектор Оскар Нимейер (ФОТО)

Сегодня, немного не дожив до своего 105-летия, скончался знаменитый архитектор из Бразилии Оскар Нимейер, создатель многих знаменитых зданий XX века.
Поделись

Собор Пресвятой Девы Марии, Бразилиа (1970)
Собор Пресвятой Девы Марии, Бразилиа (1970)

Оскар Нимейер снискал славу самого выдающегося строителя правительственных зданий. Стоит отметить, что работать и создавать необыкновенные проекты он продолжал вплоть до прошлого года. Среди самых знаменитых его работ - здание ООН в Нью-Йорке, над он которым он трудился вместе с архитектором из Швейцарии Ле Корбюзье. 

Читайте также: В Британии вручили самую престижную арт-премию

А начал свою карьеру Оскар Нимейер в 1930-е годы, когда в Бразилии в основном все еще копировали неоклассическую европейскую архитектуру и возводили щедро украшенные здания, похожие на дворцы. Тогда Оскар начал создавать необыкновенные футуристические здания, которые были призваны символизировать уверенность в будущем страны. Облик этих зданий стал культовым для современной архитектуры.


Однажды он признался, что изогнутые линии в его постройках навеяны изгибами форм бразильских женщин: "Если у вас есть обширное пространство, которое необходимо освоить, то изогнутые линии - решение, которое напрашивается само собой, - говорил архитектор. - Я однажды написал поэму об изгибах. Об изогнутых линиях, которые я нахожу у гор моей страны, в синусоидах ее рек, в океанских волнах и в фигуре любимой женщины".

Авторству Нимейера принадлежат более 600 зданий по всему миру. Его наследие включает в себя музеи, монументы, школы и церкви, как в Бразилии, так и далеко за ее пределами.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь