Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о здании Нацбанка Украины (ФОТО)

В самом главном банке нашей страны когда-то царил аромат роз.
Поделись

1. Когда-то рядом с нынешним зданием Нацбанка было другое, где располагалась Контора Государственного коммерческого банка России. Помещение было небольшим, было принято решение строить новое и место для его возведения искали ровно десять лет.

2. Для достижения наивысшего качества работ, члены комиссии по строительству здания решили не отдавать право на реализацию проекта одному исполнителю. Поэтому в результате жесткого отбора право на выполнение тех или иных работ получили около двадцати подрядчиков, в числе которых Южно-русский машиностроительный завод, фирмы и строительные конторы Гинзбурга, Шмидта, Брониковского и Зоммера, Шварценберга и Сафонова, лейпцигские и магдебургские фирмы. 

3. Здание было открыто 1 августа 1905 г. Правда в нем тогда было всего лишь два этажа. Оно содержало невероятные по тем временам технические новшества: было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением, двойной вентиляционной системой (нагнетательной и вытяжной). Семь электрических вентиляторов общей мощностью около 18 лошадиных сил могли в течение часа дважды обновить в помещениях весь воздух. Зимой оно подогревалось радиаторами, а летом, через холодные подземные каналы, охлаждалось воздухом.

4. Третий и четвертый этажи начали возводить в 1934 г. и делали это одновременно с поднятием крыш. То есть железную крышу не снимали, а разрезали автогеном на семь частей и постепенно поднимали с помощью домкратов. После того, как кладка стен была завершена, части крыши установили на чугунных подушках и снова сварили. Масса крыши, поднятой на высоту 12 метров, составляла 330 тонн.

5. Воздух для вентиляции здания брался в специально посаженном во дворе банка цветнике с розами. Каждое утро включались специальные воздухозаборники и на все этажи рабочих помещений подавался приятный аромат роз. Во время недавней реконструкции и капитального ремонта здания НБУ была попытка вернуть такую вентиляцию. Однако из этого ничего не вышло. И дело не в поломке или изношенности вентиляционых  ходов - с ними все в порядке. Просто на месте розария теперь расположен гараж. 

6. Здание проектировал известный в то время архитектор Александр Кобелев. Во дворе был построен кирпичный флигель для служащих. Его фасады выдержаны в том же стиле, что и корпуса банка. На четырех этажах флигеля размещались одно- и двухкомнатные квартиры для 32 служащих, а на подвальном этаже были обустроены погреба, чуланы и склад топлива для банка.

7. Фасады здания выполнены в стиле северо-итальянской готики и раннего флорентийского Возрождения с мраморными колоннами, изысканным орнаментом, эмблемами ремесел. Кирпичные стены главного фасада облицованы искусственным камнем, имитирующим серый гранит и розовый песчаник.

8. Монументальность здания подчеркнута широким карнизом, украшенным майоликой. А наружные стороны фасада закреплены витыми колонками с декоративными башнями, поддерживаемыми скульптурами величественных грифонов. Символично, что в античной мифологии грифоны считались хранителями золотых месторождений.

9. По своим художественным качествам здание Национального банка считается одним из лучших среди сооружений Киева XX столетия.

10. Облицевать здание камнем и выполнить художественные работы внутри помещений было поручено итальянскому скульптору Элио Саля. Его братья внесли новые методы в отливание лепных украшений и скульптур. Они впервые использовали в Киеве так называемую набивку из цемента. Метод заключается в том, что в форму не заливается алебастр, как делалось ранее, а набивается полусухой замешанный цемент. После высыхания и снятия формы остается цементное изделие, имеющее перед алебастровым ряд преимуществ, особенно при фасадной лепке.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь