Переключиться на мобильную версию

Книжный форум Львова: книги, гаджеты и звезды (ФОТО)

К сожалению всех книголюбов и профессионалов в мире литературы, юбилейный 20-й Форум издателей во Львове подошел к концу. Мы вспоминаем его самые интересные моменты.
Поделись


Нынешний Форум издателей, который, к слову, стал еще и 20-м, собрал 360 авторов, 220 издательств, которые привезли в литературную столицу Украины 100 тыс. книг, а также подарил истинным любителям литературы 44 локации на территории города, где можно было с пользой повести время в окружении именно тех людей. Но обо всем по порядку.

Писатели


Любко Дереш (Миротворец), Тарас Прохасько (Одна и та же), Юрий Издрык (После грозы), Люко Дашвар (На запах мяса) - всего лишь коротенький список украинских писателей, привезших на крупнейшую книжную ярмарку страны свои новые произведения. Был среди и них и Антин Мухарский, чей проект про жлобов был самым ярким и запоминающимся на форуме. А книга-исследование Жлобология, пожалуй, стала рекордсменом среди продаж. Конкуренцию могли составить лишь братья Капрановы с их историей Украины в комиксах.

Данута Валенса, супруга бывшего президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсы, привезла во Львов книгу под названием Мечты и тайны. 64-летняя мать семейства, на протяжении 44-х лет находившаяся в тени своего мужа, поведала миру о нелегкой жизни жены видного деятеля, что произвело эффект взорвавшейся бомбы. Книга вышла в из-ве Фолио.

Джереми Стронг, детский писатель, обладатель целой обоймы наград, англичанин, которого любят все дети мира, от души шутил и развлекал украинских детишек.

Фото: прес-служба Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA / Marian Striltsiv
Фото: прес-служба Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA / Marian Striltsiv

Януш Леон Вишневский - этот неуемный химик, физик, программист и писатель в последнее время частый гость в Украине. Весной мы видели его на Книжном Арсенале в Киеве, теперь его длинными очередями за автографом ожидала едва ли не вся женская часть львовского форума. Автор загадочного Одиночества в сети презентовал очередной шедевр об общении главного гоероя в соцсети с собственной умершей матерью. Называется сие На Facebook с сыном. 

Татьяна Толстая, известная кому как автор Кыси (литературная премия Триумф), а кому по передаче Школа злословия, провела вчер встречи с читателями, во время которого можно было пообщаться с острой на язык и весьма образованной женщиной.

Фото: прес-служба Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA/ Ihor Khomych
Фото: прес-служба Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA/ Ihor Khomych

Витольд Шабловский, польский журналист и писатель представил читателю книгу Наша малая ПНР. Удивительный человек рассказал о собственном эксперименте, в ходе которого отказался от современных достижений вроде мобильного телефона или ноутбука и обнаружил, насколько, оказывается, интересен мир, в котором мы живем.

Популяризация чтения или новое мобильное приложение Магазин умного контента


Исследования компании GfK Ukraine, проводимые по заказу компании Киевстар летом этого года, показали, что почти половина украинцев не прочитала за последние три месяца ни одной книги. 51% взрослых украинцев прочитал хотя бы одну книгу, и лишь 30% приобрели экземпляр в домашнюю библиотеку.

В качестве главной причины, которая мешает чтению, 38% назвали отсутствие времени. В то же время исследование показало, что уже 30% имеют опыт чтения книжек на компьютере, но печатная книга все равно остается на первом месте. Однако в нашей стране на одного жителя приходится по одной печатной книге в год. Согласитесь, ситуация не утешительная. 

Именно с целью поопуляризации чтения компания Киевстар запустила электронную библиотеку Магазин умного контента. Для пользования ею не нужно никаких дополнительных устройств. Достаточно лишь мобильного телефона и интернет-браузера. И перед пользователем открывается более 1000 произведений от зарубежной классики, до современных украинских авторов. Таких, как Юрий Андруховича, Оксана Забужко, Сергей Жадан и другие. Цена за пользование Магазином умного контента символическая - 2 грн. 80 коп. в неделю, независимо от количества прочитанного.

Ознакомиться с ассортиментом мобильной библиотеки можно здесь

Экспериментальный театр, поэзия и музыка

Фрагмент спектакля Джон Смит в Украине. Фото: фотошкола Chik!
Фрагмент спектакля Джон Смит в Украине. Фото: фотошкола Chik!

И, разумеется, нынешний форум запомнится нам выступлением театральной группы из Нь-Йорка Yara Art Group Вирляны Ткач, представившей перфоманс по мотивам книги английского путешественнника Джона Смита. Публичным чтением поэзии от Сергея Жадана - идеального современного рассказчика.

Умка. Аккустический концерт. Фото: Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA/ Marian Striltsiv
Умка. Аккустический концерт. Фото: Форум Видавців/ Фотоагентство LUFA/ Marian Striltsiv

Ночью поэзии, объединившей любимых поэтов, новые имена, а также музыкантов из Польши и российский оркестр Яна Бедермана. Выступлением российской рокерши Умки. Встречей с кинорежиссером Кшиштофом Занусси, исследователем авангарда Жаном-Клодом Маркаде, ночными экскурсиями по городу, настоящим осенним дождем и ароматом кофе, которым так славится Львов.

Больше фото с нынешнего книжного форума можно посмотреть здесь.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь