Переключиться на мобильную версию

Здание дня: 10 фактов о Киевском Цирке (ФОТО)

Главный цирк нашей страны стоит на месте легендарного киевского еврейского базара, на котором можно было и ножи точить, и самогон дегустировать.
Поделись


1. До цирка на этом месте стояла церковь Иоанна Златоуста - православный железный храм, который был разрушен властью Советов в 1934 г.

2. Киевский Цирк открыли 5 ноября 1960 г. Сегодня его зал вмещает 1900 зрителей.

3. Первый киевский цирк находился на пересечении современных улиц Хмельницкого и Пушкинской - на участке, купленном французом Огюстом Бергонье, построили деревянное строение, оно не раз горело. Сейчас на этом месте Театр русской драмы им. Л. Украинки, а о Бергонье напоминает ресторан Дом Бергонье, расположившийся в здании театра со стороны Пушкинской.

4. Самое интересное в цирке - его "тыл": стоит обойти его по ул. Дмитриевской, как тут же начинаешь слышать характерный запах слонов, лошадей и прочих животных. Иногда можно услышать их ржание и рычание, эта забава особенно веселит детей.

5. Площадь, которая сегодня называется в честь победы над фашистами, известна с начала 19-го в. Тогда она называлась Еврейский базар - а лучше Евбаз. Торговать здесь всем, чем придется, разрешил еврейской общине в 1858 г. генерал-губернатор Илларион Васильчиков. Сначала евреи торговали по вторникам, четвергам и воскресеньям, затем, ввиду популярности рынка у народа, разрешили торговать каждый день. Популярное место Евбаза - т.н. обжорный ряд (ближе к ул. Воровского), где можно было пробовать все, от налистников до самогона.

6. Застройка и нарастающая магистральная восстребованность площади планомерно сужали, уменьшали размеры рынка, но просуществовал он достаточно долго - известно, что окончательно упразднили его в конце 1950-х, когда строительство нынешнего цирка уже велось полным ходом.

7. Площадь также называлась Галицкой - от нее прямой стрелой Киево-Брестское шоссе (сегодня Проспект Победы) несло на запад, в Галицию.

8. До 1985 г. Проспект Победы назывался Брест-Литовским шоссе, и наиболее принципиальные киевляне до сих пор используют это название.

9. Площадью Победы место нарекли в 1952 г. В начале 80-х, после очередной реконструкции, на ней появился обелиск Городу-герою высотой 43 м. У его подножия по вечерам любят упражняться молодые люди на скейтбордах.

10. Напротив цирка, отчасти стремясь восполнить торговую брешь после демонтажа еврейского базара, решили строить универмаг (сегодня ТЦ Украина). Не учли влажность почвы (строили в пойме реки Лыбидь), первоначальный фундамент "поплыл", пришлось все переделывать - и к 1963 г. универмаг Украина открыл двери.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь