Переключиться на мобильную версию

На Одесском кинофестивале покажут украинскую ретроспективу

Организаторы ОМКФ подготовили специальную программу Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана.
Поделись

Поскольку в этом году исполняется 25 лет со Дня независимости Украины, Одесский кинофестиваль решил посвятить этой дате отдельную ретроспективу. Совместно с Национальным центром А. Довженко ОМКФ покажет на примере кино ранних 1990-х гг., как менялась жизнь простых украинцев и их культура.

В программу Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана вошли пять фильмов.

Распад (1990) харьковчанина Михаила Беликова, снятый на киностудии Довженко, рассказывает гнетущую историю журналиста, которого ждет встреча с родными и близкими в неком «Городе Энергетиков». Приезд оборачивается хаотичными попытками уберечь семью и одновременно – докопаться до причин только произошедшей катастрофы. Картина отлично передает атмосферу бюрократической халатности и какого-то застойного безразличия позднего СССР, а также череды маленьких случайностей, в сумме обратившихся одной большой бедой. Приз на Венецианском МКФ.

Распад' (1990)
0:00 / 01:29

Драма Цветение одуванчика (1992) режиссера Александра Игнатуши рассказывает о молодом деревенском парне Юрасе, который только вышел из тюрьмы, когда Украина уже стала независимой. Ему заново приходится искать себя в этой жизни, но в его родном селе мало что изменилось с приходом независимости. Большинство людей, а особенно представители закона и власти по-прежнему живут по советским законам.

Цвітіння кульбаби (1992)
0:00 / 03:34

Первый постсоветский фильм Киры Георгиевны Муратовой Чувствительный милиционер (1992) снят ввиду простой истории о милиционере Толе, который находит в капусте маленького ребенка и отдает его в Дом ребенка. После такой находки в нем просыпаются теплые чувства, доброта, и он хочет помогать всем вокруг.

Чувствительный милиционер (1992)
0:00 / 05:50

Действие картины Шамара (1994) режиссера Натальи Андрейченко происходит в 1973-74 гг. Главная героиня – Зина Шамарина, несмотря на грубое поведение, в душе очень любит своего мужа, который сидит в тюрьме. Мужчина женился на Зине после ее изнасилования, чтобы смягчить свою вину.

Единственная комедия ретроспективы - Вперед за сокровищами гетмана! (1993) режиссера Вадима Кастелли расскажет нам о предке гетьмана Полуботка – Иване. Дело в том, что давным-давно гетьман отправил в английский банк свое золото вместе с сыном, сообщив ему перед тем код, чтобы спустя века, когда Украина станет свободной, сокровища пригодились бы ее народу. Вот только об этом золоте знают же все кому не лень, поэтому кроме Ивана за ним охотятся бандиты, КГБ и ЦРУ. Саундтрек к фильму написали Браты Гадюкины.

Брати Гадюкіни - Гей, Іване!
0:00 / 03:33

Напомним, что сам Одесский кинофестиваль пройдет с 15 по 23 июля. Поскольку официальная программа пока не объявлена, мы лишь знаем о предстоящих показах под открытым небом и специальной программе Shakespeare on Film.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь