Переключиться на мобильную версию

ОМКФ выпустил новый постер и первые секреты

В этом году с 11 по 19 июля в Одессе пройдет пятый юбилейный Международный кинофестиваль.
Поделись

И поскольку организация ОМКФ идет полным ходом, уже сделан и утвержден фирменный постер мероприятия. Автором выступила молодой украинский архитектор Даша Цапенко.

В этом году программу ждут некоторые изменения. Так в Национальном конкурсе утверждена новая номинация за Лучшую актерскую работу, победитель в которой получит приз 10 000 грн. Обычно награждение происходит за лучший полнометражный и короткометражный фильмы. В состав жюри Национального конкурса войдут грузинский кинорежиссер Нана Джанелидзе, директор Стамбульского кинофестиваля Азизе Тан, украинский крымскотатарский актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев и кинорежиссер Павел Павликовски.

В традиционном режиме под открытым небом пройдут кинопоказы на Потемкинской лестнице. Этим летом зрителей ждет картина Шантаж 1929 г. великого Альфреда Хичкока. Изначально режиссер снимал ее как немой фильм, но в процессе съемок появились новые технологии наложения звука, и Хичкок переснял ряд сцен уже со звуком.

Еще одним специальным событием фестиваля станет ретроспектива Забытые шедевры, где будут показаны пять картин, снятых на Киевской и Одесской киностудиями: черно-белый немой фильм 1927 г. Георгия Стабова Два дня, фильм Марка Донского Дорогой ценой 1957 г. по повести Михаила Коцюбинского, романтическая драма 1935 г. Абрама Роома Строгий юноша, грустная история по мотивам рассказа Максима Горького Скуки ради, которую прошлым летом показывали в рамках проекта посвященного Дню независимости, и фильм 1993 г. режиссера Виллена Новака Дикая любовь.

Еще одним нововведением станет специальная программа с фильмами о роли гражданского общества Путь к свободе, участники которой буду отобраны совместно с Docudays UA. Что касается внеконкурсной программы, то организаторы пока назвали одного участника, зато какого. Картина независимого американского режиссера Ричарда Линклейтера, двухкратный призер Берлинале - за фильм Перед рассветом (1995) и Отрочество (2014). На съемки последнего режиссер потратил 12 лет, его-то и покажут на ОМКФ.

Также организаторы сообщили, что одним из членов жюри Международного конкурса станет Сергей Лозница, чья драма В тумане стала Лучшим фильмом на ОМКФ в 2012 г.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь