Переключиться на мобильную версию

ОМКФ, последний день: долгие проводы, лишние слезы

Картину, принимавшую участие в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля, покажут на церемонии закрытия в Одессе.
Поделись


В Одессе, как в песне группы Браво, грустно и легко. Позади десятки кинофильмов, шумные вечеринки, волнения перед премьерами, пресс-конференции и интервью. Встречаясь на улицах, в ресторанах или в трамвае номер 5, незнакомые люди с бейджиками на красных ленточках тоскливо смотрят друг на друга – сегодня они еще причастны к чему-то доброму-светлому, завтра все будет иначе.

Кинофестиваль закрывает трогательная драма актрисы и режиссера, а еще вдобавок старшей сестры самой Карлы Бруни-Саркози, Валерии Бруни-Тедески Замок в Италии/Un chateau en Italie (2013), которая в этом году претендовала на Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Семья аристократов вынуждена продать родовой замок из-за того, что не в состоянии его содержать. Это прощание поневоле дается нелегко, но делать совершенно нечего: отец семейства давно умер, осталась его жена и их двое взрослых детей – у дочери (Валерия Бруни-Тедески) полно своих проблем, нет личной жизни, нет детей, а сын болен СПИДом и вот-вот умрет.

В фильме о попытках уйти от призраков прошлого Бруни-Тедески сознательно окружает себя призраками настоящего – его молодого возлюбленного играет реальный возлюбленный самой Бруни-Тедески, Луи Гаррель. Мать семейства играет реальная мать Валерии Бруни-Тедески, Мариса. Брат актрисы-режиссера действительно умер от СПИДа.

Интеллигентно и изящно весьма грустную историю Тедески преподносит легко и воздушно – в конце фильма символично выкорчевывают старый дуб на территории уже проданного поместья. Он мешает расти молодым деревьям. Растениям, как и людям, нужно обновление, даже если через боль, через удаление «с корнем».

Этот светлый фильм о грустной правде жизни, наверное, самый удачный фильм для закрытия фестиваля из всех возможных – после него остается прочное желание смотреть вперед, в будущее.

Мы смотрим в сегодняшний вечер – на церемонии закрытия огласят обладателя Гран-при, а также наградят лучший фильм, лучшего режиссера, лучших актера и актерису, и лучший украинский фильм.

Затем огни в роскошном одесском Оперном театре погаснут, чтобы зажечься снова – через год. Нам остается только ждать – и мысленно кланятся всем тем, кто имеет отношение к этому празднику кино. Спасибо, ОМКФ!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь