ОМКФ, день четвертый: евреи, чукчи и первый секс
Сегодня нам показывали два фильма, один из которых – Песнь песней Евы Нейман, борется за звание лучшего в обоих конкурсах - и в Международном, и в Национальном.
По-прежнему вижу море только с балкона гостиницы. И оно все так же прекрасно. Сегодня начало новой рабочей недели, одесситов на улице стало больше, как и машин. Надеваю платье, сажусь в трамвай, и вот я уже вбегаю по лестнице фестивального дворца на Песнь песней Евы Нейман.
Сегодня день рождения у Олега Сенцова. Поэтому перед каждым показом на Одесском кинофестивале об этом показывают картинку-напоминание на весь экран, и зрители преданно аплодируют. Олег уже больше года незаконно удерживается в заключении в РФ. Так что слайд заставляет мое сердце сжаться.
Итак, дедушка и бабушка Евы из Одессы, сама она родилась в Запорожье, а в 1993 г. эмигрировала в Германию. В 2007 г. вышел ее первый полнометражный фильм У реки, потом в 2012-ом был Дом с башенкой, получивший приз на кинофестивале в Карловых Варах.
Ее третья картина – красивая и немного сказочная история любви мальчика Шишека и девочки Бузи, сокращенно от Эстерлибе, живущих в еврейском поселении. Они дружат с самого детства. Шишек мечтает улететь далеко-далеко к замку, где живет заколдованная принцесса, и спасти ее. Хотя в душе каждый из них знает, что любят друг друга. Однажды мальчик сбегает из дома и уезжает в город учиться на врача. Спустя много лет он возвращается домой по просьбе родителей приехать на Песах, к тому его дорогая Бузя выходит замуж.
Фильм смотрится легко и напоминает милую открытку от дальних родственников или бабушкин любимый рассказ перед сном о своей молодости.
После фильма я, соскучившаяся по хорошему вай-фаю, захожу в пресс-центр, где уже не первый раз слышу, как знающие себе цену журналисты требуют положенные билеты. До следующего показа у меня есть ровно час, чтобы доделать работу и вернуться в зрительный зал. О каком-то перекусе или просто бутылке воды речь даже не идет. Кстати, было бы неплохо в холле на всех этажах поставить кулеры с водой. Уж очень в этом году изматывающее кино.
Следующим номером в моей программе стоит фильм Алексея Федорченко Ангелы революции, который уже успел получить приз за режиссуру на Кинотавре.
Поскольку последняя революция в России произошла еще в 1917 г., то все фильмы с этим словом обязательно рассказывают нам о большевиках, коммунистах и светлом советском будущем. В начале Ангелов нам сообщают, что картина основана на реальных событиях, которые разворачиваются в 1934 г., когда в поселении Казым в Югорском крае была создана культбаза для просвещения местного населения и улучшения его жизни советской властью. Эту миссию поручили исполнить легендарной революционерке Полине Шнайдер. Вместе с ней на Север отправляются скульптор, кинорежиссер, художник и поэт, который изо всех сил стараются из ямальцев и ненцев «цивилизованных» людей с помощью больницы, музея, ветеринарного пункта, библиотеки. Вот только жителям эти блага не сильно и нужны. У них есть своя богиня, которая против чужеземного вторжения. Несмотря на благие цели молодых энтузиастов, их воспринимают не иначе, как врагов. А с врагом долго не церемонятся.
Вопреки ожиданиям после просмотренного трейлера, Ангелы революции оказываются затянутыми, сиденья слишком неудобными, и мне то и дело приходится ерзать на месте, чтобы не уснуть.
Базиликовый лимонад оказывается первым, что мне удалось попить за этот день, не считая утреннего кофе еще в отеле. Если вдруг захотите быстро перекусить не цезарем и не гречкой с котлетами, зайдите в Рикшу. Обязательно попробуйте еду в коробочках или сэндвичи. Уже через час после Федорченко я снова у фестивального дворца.
Индии-драмеди Дневник девочки-подростка/The Diary of a Teenage Girl я заприметила в основном благодаря Александру Скарсгарду и Кристен Уиг. Для режиссера Мариэлль Хеллер этот фильм стал дебютным и тут же получил награду на Берлинале.
Минни Гетце живет вместе со своей мамой и младшей сестрой в Сан-Франциско в 1970-х гг. Ей 15 лет и как любая девочка в ее возрасте, Минни интересуется мальчиками и уж никак не учебой. Свой аудиодневник она начинает вести с того момента, когда ее лишает девственности любовник ее матери Монро, старший героиню на 20 лет. Полна решимости и чувствуя себя взрослой женщиной, Минни продолжает крутить в ним роман Монро и узнавать новые удовольствия в жизни, пусть даже и незаконные. Все-таки на дворе 70-е гг. Кроме секса девушка увлекается рисованием комиксов и даже собирается посвятить этому делу свою жизнь. Еще в начале фильма, когда мы видим, как она прячет кассеты, при стуке в дверь ее комнаты, невольно начинаешь думать, что будет, если мама найдет эти кассеты. Ответ не заставит себя долго ждать.
На протяжении показа зал хохочет, иногда с отвращением фукает, в основном при сценах минета, но в целом Дневник заходит «на ура». Финальные титры зрители озвучивают бурными аплодисментами. И, похоже, картина пока что получает звание самого легкого фильма на фестивале. Во всяком случае, из тех, что мне довелось посмотреть. Жаль, что за него нельзя голосовать, поскольку он участвует в секции Гала-премьеры.
После фильма все начинают разбредаться по домам, чтобы успеть отдохнуть перед бурным вечером и накрасить ресницы. Вся киевская тусовка и гости фестиваля чекинятся на концерте Mgzavrebi в Пляжнике, а мы в это время сидим с моей соседкой в номере, поедаем лапшу в коробочках и любуемся ночной Одессой. На мягких стульях, которые почему-то нельзя выносить на балкон, иначе – штраф в 500 грн.