Переключиться на мобильную версию

Канны, день десятый: Кристен Стюарт умеет улыбаться

В последний конкурсный день Каннского кинофестиваля нам показали драму с Жюльет Бинош и Кристен Стюарт.
Поделись

В Канны вернулась хорошая погода – и роскошная жизнь: по узеньким улочкам города снова ездят космического вида кабриолеты, а по набережной Круазетт гуляют стройные девушки в огромных шляпах, держа за руку своих стареющих спутников. Вчера, когда весь день шел проливной дождь, город будто вымер. Сегодня же на летних площадках ресторанов не найти места, на главной торговой улице Рю Д’Антиб не протолкнуться, а стоит попытаться улизнуть с нее куда-нибудь в тенистый переулок – на тебя тут же наезжает чей-то велосипед или натыкается чья-то маленькая нервная собачка.

Впрочем, тем, кто приехал в Канны смотреть кино, не до прогулок и тенистых переулков. Последний фильм конкурсной программы, Облака Зильс-Марии/Clouds of Sils Maria мы смотрим с партнером Каннского кинофестиваля, Stella Artois.

Медленно и красиво стареющая актриса Мария Эндерс (Жюльет Бинош) когда-то, в 18 лет, играла в театральной пьесе роль девушки, которая соблазняет взрослую женщину, манипулирует ей, бросает ее и доводит до самоубийства. Эта роль сделала Марию знаменитой – теперь, когда ей хорошо за сорок, она соглашается играть роль уже взрослой, соблазненной женщины, в то время как роль юной искусительницы достается голливудской старлетке, известной скорее своими любовными похождениями, чем талантом (Хлоя Морец). Марию везде сопровождает ее агент (Кристен Стюарт), властная энергичная девушка – она составляет график актрисы, решает за нее, какие съемки и интервью важны, а какие нет, они вместе проводят время и без связи с работой, ходят в кино, в казино, напиваются и курят траву. Фильм Облака Зильс-Марии – обо всем сразу, и об одиночестве, и о многоуровневых отношениях между женщинами, но мне лично самой выразительной показалась мысль о зависимости человека творческой профессии от всего на свете. Мария-Бинош – актриса с мировым именем, и в то же время слабый, подневольный человек, и ей это нравится, она привыкла, что за нее все решают другие. И хоть поначалу она противится роли взрослой женщины, которой помыкает малолетка, впоследствии ей все более комфортно в ней.

Французский режиссер Оливье Ассаяс неизвестно каким образом попал с этой вполне проходной драмой в основной конкурс в Каннах, и, конечно, ничего не получит, тем не менее фильм, что называется, прокатный, это такое вечное женское кино, на которое приятно будет пойти вечером с подругами. Еще более приятно видеть в фильме Кристен Стюарт – девушку из вампирской истории Сумерки – которая образует совершенно неожиданный эффектный дуэт в паре с Жюльет Бинош. Возможно, я все еще нахожусь под эффектом этой дивной погоды, не знаю, но пока Стюарт – самое главное мое удивление на этом Каннском кинофестивале.

Фестиваль официально завершится уже завтра, на церемонии закрытия объявят победителей во всех категориях, и, разумеется, мы будем надеяться на то, что нашего Мирослава Слабошпицкого отметят Золотой камерой за лучший дебют.

Сегодня же, во втором по значимости каннском кинозале Дебюсси, назовут победителей программы Особое мнение – лично я “болею” за шведскую комедию Турист.

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь