Переключиться на мобильную версию

Комедия строгого режима: Рецензия на фильм Кошмарный директор или школа №5Эксклюзив

Рецензия на новый фильм украинского производства
Поделись

Кошмарный директор или школа №5
Кошмарный директор или школа №5
/Пресс-служба

Получивший широкую известность только за несколько дней до выхода в прокат фильм Кошмарный директор или школа №5 может показаться украинскому зрителю чем-то не обязательным для просмотра, ведь о нем мало, что известно, кроме парочки громких имен в актерском составе. Только дело в том, что эта лента является независимой (первой такой в сезоне), хоть и создана при поддержке государства, а сама история показывает проблемное современное общество через призму легкой комедии.

Кошмарный директор или школа №5
Кошмарный директор или школа №5
/Кадр из фильма

Читай также: Украинский исторический экшен: Рецензия на фильм Захар Беркут

Комшарный директор - это главный герой картины Леонид Сергеевич, который работал надзирателем в тюрьме, но был оттуда уволен по причине побега одного из заключенных. Свалившийся на него шквал проблем дополняется попаданием под колеса автомобиля, за рулем которого находился его бывший одногруппник (его играет певец Виктор Павлик). Тот предлагает решить его проблемы, отправив Леонида Сергеевича в его родную школу работать директором на год, дабы перевоспитать трудных подростков. Примерно в это же время из колонии для несовершеннолетних выходит дочь его школьной любви, которая попала за решетку по вине отца-преступника. И теперь ей нужно отучиться в этой же школе, чтобы никто не узнал о ее темном прошлом (пускай и недавнем).

Леонид Сергеевич, которому все-таки ближе досье контингента, нежели личные дела учащихся, сталкивается с проблемными старшеклассниками, мелодраматическими историями и любовными многоугольниками в 11-Б, где, собственно, и разворачиваются основные события. Этот самый класс - набор абсолютно клишированных сериальных персонажей: блогер, тупица (хотя, не такой уж), главный красавчик-рокер, влюбленная в него подружка, любимчик учителей, полная девочка и эта самая "откинувшаяся" новенькая, которая становится музой сразу двоих одноклассников. Методами, испробованными на заключенных, кошмарный директор пытается перевоспитывать подростков, ищет подход к каждому, да еще и узнает о том, что учительская коллегия тоже как бы не святая и решать инциденты нужно с каждым лично, находя компромиссы.

Кошмарный директор или школа №5
Кошмарный директор или школа №5
/Кадр из фильма

Читай также: Супергерои по-украински: Рецензия на фильм Фокстер и Макс

В некоторых моментах можно поймать на себя на мысли, что происходящее на экране очень жизненное, но, сидя в кресле кинотеатра, не пропадает ощущение, будто смотришь сериал. И это не удивительно, ведь Кошмарный директор как раз-таки снят людьми, производившими сериальный контент, да и сама режиссер Мила Погребиская (как и львиная доля актерского состава) работала только над сериалами. Отсюда и такое телевизионное повествование с резкими сюжетными поворотами, и дешевизна картинки, и набор историй, вплетенных в сюжет ленты.

Но вся эта мыльная, по большей степени, история не остается без более-менее приемлемой актерской игры и пускай шаблонных, но все же отношений между героями. Здесь и внятная история (не без дыр в сюжете), и целостные, понятные зрителю персонажи, а также драматические, переломные и даже смешные комичные (действительно без сортирного и глупого юмора) моменты, чего временами не достает более крупным украинским лентам. Вот только Кошмарный директор или школа №5 все-таки остается заложником так называемого строгого режима телевизионного продакшена, не дотягивая до уровня больших экранов.

Ранее сообщалось о том, что вышел трейлер украинской Безумная Свадьба 2 (Скажене Весілля 2)

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь