Переключиться на мобильную версию

Украинский исторический экшен: Рецензия на фильм Захар БеркутЭксклюзив

Рецензия на украинский фильм, основанный на повести Ивана Франко
Поделись

Захар Беркут
Захар Беркут
/facebook.com/ZakharBerkutFilm/

Основанный на одноименной повести Ивана Франко фильм Захар Беркут (который, кстати, стал уже второй экранизацией упомянутого произведения) от режиссера Ахтема Сейтаблаева, снявшего Киборгов, стал чуть ли не главной и самой ожидаемой украинской премьерой если не последних лет пяти, то точно 2019-го года. Промо-кампания фильма удалась, ожидания зрителей завысили, а изюминку проекту добавил тот факт, что в нем задействованы и голливудские киноделы. Например, главную роль исполнил Роберт Патрик, который сыграл киборга Т-1000 в Терминаторе 2, а вторым режиссером стал Джон Уинн, некогда сотрудничавший со студией Marvel.

Захар Беркут
Захар Беркут
/facebook.com/ZakharBerkutFilm/

Читай также: ТОП-5 отличных новых украинских фильмов

Заявленный как исторический экшен фильм все же является скорее околоисторическим (хотя сюда может подойти понятие и псевдоисторический), так как в нем многое расходится не только с самим первоисточником, но и с реальными событиями, происходившими в Украине в XIII веке. Сюжет картины рассказывает о том, как Монгольская орда с ханом Бурундой остановилась у подножия Карпатских гор, взяв в плен местных жителей. Их спасти вызвались сыновья Захара Беркута (сам этот персонаж - сборный и романтизированный образ карпатского вуйки), однако привели в ярость хана, который решил жестоко отомстить им. Такой подход напоминает ленту 300 спартанцев Зака Снайдера, которая основывалась на битве спартанцев с персами, но была приправлена и творческим вымыслом. И этим блокбастером 2007-го года, судя по всему, и вдохновлялись создатели Беркута не только в каких-то сюжетных деталях, но и в сценах сражений. Они выглядели хоть и эффектно, но почти всегда ощущалось отсутствие масштабности. И хоть картинка в целом получилась намного красивее и зрелищнее большинства современных отечественных фильмов, но местами дешевила и отдавала недостачей бюджета (хотя тот и составил 113 млн грн). Но, в целом, в фильме действительно завораживают виды Карпат, впечатляют костюмы, да и сама работа оператора вышла весьма качественной, но графика иногда ощущалась настолько, что выбивала из общей атмосферы, которая, к слову, погружала в происходящее. И в этом также большая заслуга работы художников, костюмеров и гримеров.

Захар Беркут
Захар Беркут
/facebook.com/ZakharBerkutFilm/

Но, несмотря на достаточно привлекательную картинку, в ленте есть основная проблема - это сценарий. Дело в том, что все два часа экранного времени изобилуют второстепенными персонажами, которые фактически становятся декорациями. Между ними отношения не то, что не развиваются, они вообще отсутствуют. Да, эти герои дополняют в целом атмосферу, создавая понимание того, что на основной сюжетной линии происходящее в этой истории все-таки не заканчивается, но вот ощущения связи с ними нет никакой, а так называемая химия происходит только между центральными персонажами.

Читай также: Рецензия на фильм Фокстер и Макс

Захар Беркут, имеющий ряд и плюсов, и минусов, был одним из самых ожидаемых, а теперь стал одним из самых все-таки удачных современных украинских фильмов, который еще и поддержало Госкино. И таким его делает вполне сносная актерская игра и неплохая режиссура Сейтаблаева, однако все же и не лучшая для него самого, снимавшего раньше более камерные проекты (Хайтарма, Чужая молитва). Все-таки именно этот фильм больше экшен, чем исторический, да и ко всему сделанный с неким голливудским лоском, из-за чего постановщик вполне мог себя ощущать не в своей тарелке. А к общему впечатлению добавляется и тот факт, что Захар Беркут является еще и актуальным сейчас, так как речь в нем идет даже не о самом Захаре, а о людях, которые защищали свою землю от тех, кто пришел к ним с войной, пытаясь ее отнять. И все это в итоге делает весомый, хоть и хромающий шаг для украинского кинематографа, который старательно развивается в разных жанрах, в том числе - в околоисторическом блокбастере.

Ранее мы писали рецензию на хоррор-фильм Проклятие Мэри с Гари Олдманом

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь