Переключиться на мобильную версию

Ужасное Сияние: Факты о знаменитом хорроре, которых вы не знали

Сегодня известному ужастику исполняется 38 лет.
Поделись

Фильм Сияние - один из самых известных хорроров.
Фильм Сияние - один из самых известных хорроров.

Фильм ужасов Сияние/The Shining считается одним из самых значимых в своем жанре. Картина стабильно входит в первую сотню списка 250 лучших фильмов на сайте IMDb, а также занимает 32-ое место в списке 500 лучших фильмов ужасов по мнению его пользователей. Мы решили вспомнить самые спорные и неожиданные факты о жуткой киноленте.

1. Сияние - одна из самых известных экранизаций произведения Стивена Кинга. Несмотря на глобальную популярность, сам писатель считает эту адаптацию неудачной: Кинг до сих пор уверен, что на момент съемок режиссер Стэнли Кубрик абсолютно не имел представления о жанре хоррор.

 

2. Настоящая Санта-Барбара происходила с и отбором актеров на главные роли. Стивен Кинг предлагал остановить свой выбор на Джоне Войте или Майкле Мориарти, ведь Джек Николсон, по его словам, изначально имел безумный вид, так что зритель мог спокойно предсказать события. Бармена Ллойда должен был сыграть Гарри Дин Стинсон, однако на тот момент актер снимался в Чужом. А вот на роль мальчика Дэнни вообще пробовались 5 000 детей со всего Среднего Запада. 

 

3. Стэнли Кубрик хотел снимать кино в хронологическом порядке, поэтому все декорации должны были "быть под рукой" в любое время. Из-за такого решения павильоны и площадки студии Elstree Studios ​были заняты только (!) декорациями Сияния. Под конец работы на студии стартовали съемки пятой части Звездных войн, и искусственный снег, которым заслан отель Оверлук, позже использовали для съемок эпизодов на планете Хот

 

4. Чтобы погрузить съемочную группу в необходимое психологическое состояние, Стэнли Кубрик показывал им фильм Голова-ластик. Более того, желая добиться от актрисы Шелли Дювалл правдоподобной игры, он запретил всем людям на площадке говорить ей комплименты, а сам время от времени кричал на нее и обвинял девушку в пустой трате его времени. Именно поэтому ее героиня плачет и истерит в ленте максимально натуралистично.

5. Стэнли Кубрик, как мы уже поняли, был требовательным и порой капризным режиссером. К примеру, чтобы снять сцену, где Венди бежит вверх по лестнице, держа в руке нож, потребовалось 35 дублей (актриса Шелли Дювалл пробежала по лестнице расстояние, равное подъему по лестнице на крышу Эмпайр-стейт-билдинг). На кадр, где теннисный мячик подкатывается к игрушкам Дэнни, ушло 50 дублей, а сцена убийства Дика Хэллоранна снималась за 40 дублей. 

6. В качестве внешнего вида отеля Оверлук на панорамных кадрах заснят отель Тимберлайн-Лодж в Орегоне, хотя внутренние сцены не имеют ничего общего с его интерьером. А вот декорации зала Колорадо были основаны на интерьере отеля Авани в Йосемитском национальном парке - люстры и окна до сих пор почти идентичны тем, что там есть.

 

7. По данным исследования сайта Play.com, самым страшным моментом в истории кинематографа была признана сцена из фильма Сияние, когда Джек Торренс выламывает топором дверь в ванную​. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь