Переключиться на мобильную версию

Бойцовский клуб и не только: Лучшие книги Чака Паланика

21 февраля американскому писателю с украинскими корнями Чаку Паланику исполняется 56 лет, а мы тем временем вспоминаем его главные произведения.
Поделись

Чак Паланик стал автором более 18 романов.
Чак Паланик стал автором более 18 романов.

Каждому из нас известно имя Чака Паланика благодаря, как минимум, роману Бойцовский клуб, по которому режиссер Девид Финчер снял одноименный кассовый и культовый фильм. Тем не менее, количество написанных Палаником книг достаточно велико, поэтому ниже - только некоторые из них.

Невидимки/Іnvisible Monsters

​Этот роман впервые опубликовали в 1999 году. Трое героев, включая рассказчицу - бывшую топ-модель, лицо которой изуродовано выстрелом из винтовки, путешествуют по Северной Америке. Главная героиня занимается мошенничеством вместе со своим бывшим парнем и красивой незнакомкой. Сюжет здесь отсутствует как таковой, зато цепочка событий постоянно меняется, а настоящие имена раскрывают только в конце. 

 

Удушье/Choke

Для написания этой книги Чак Паланик исследовал пациентов с диагнозом Сексуальная зависимость и посетителей тренажерных залов. Главный герой Виктор вместе со своим другом Дэнни - сексоголики и поклонники ролевых исторических костюмов. Виктор зарабатывает на существование тем, что инсценирует в ресторанах приступы удушья, а люди, которые его спасают, присылают ему деньги. В 2008 году режиссер Кларк Грегг экранизировал этот роман: главную роль в фильме сыграл Сэм Рокуэлл.

 

Колыбельная/Lullaby

Этот роман 2002 году был номинирован на главный приз литературной Премии Брэма Стокера, а также стал лучшей книгой Pacific Northwest Booksellers Association Award​. В сюжете фигурирует Синдром внезапной смерти младенцев от африканской колыбельной, риэлтор, специализирующийся на полтергейстах и другие чудаковатые штуки в стиле Паланика.

 

Призраки/Haunted

Роман Призраки тоже был номинирован на главный приз Премии Брэма Стокера, только в 2005 году. Книга рассказывает о группе из 17 человек, которая приняла заманчивое предложение на три месяца отрешиться от мирской суеты. Все герои поселяются в готический театр, в котором заблокированы выходы. Чтобы вырваться на волю, каждому из них нужно написать рассказ. Вот с этого момента и начинается настоящая бойня.

 

Снафф/Snuff

Главной героиней этой книги становится порнозвезда, которая планирует завершить свою карьеру, что называется, с лихвой. В Турции, к примеру, публикация этого романа вызвала бурю негодования, а некоторые критики назвали Чака Паланика самым безжалостным писателем современности. И тем не менее, для контркультуры это очень ценное приобретение. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь