Переключиться на мобильную версию

10 самых больших неудач премии Оскара

Все те, кого обошла вниманием Академия кинематографических искусств
Поделись

История премии полна неудач
История премии полна неудач
/EPA/UPG

С 1929 года премия Оскар ежегодно отмечает главные достижения в кинематографе, а сама премия считается воплощением профессионального успеха. Правда, некоторые культовые режиссеры, актеры или фильмы в свое время были обделены вниманием со стороны Академии кинематографических искусств. Предлагаем 10 главных неудач премии Оскара.

Альфред Хичкок

Король ужасов номинировался на Оскар пять раз в категории Лучший режиссер, в все его фильмы получили около 50-ти номинаций, однако почетной премии Хичкок так и не был удостоен. Правда, в 1968 он получил Оскар за общий вклад в развитие кино. В своей речи он сказал лишь: “Большое спасибо” и покинул сцену.

/public domaine

Стэнли Кубрик

Посоревноваться с количеством неудач Хичкока может еще один известный режиссер Стэнли Кубрик. Он номинировался на Оскар 13 раз – за режиссуру, сценарий, визуальные эффекты, и фильм. Удостоен почетной премии Кубрик был лишь в 1968 году за визуальные эффекты к фильму 2001 год: Космическая одиссея.

/public domaine

Гражданин Кейн

Классика мирового кинематографа Гражданин Кейн получил девять номинаций в 1942 году, включая в категории Лучший фильм. В результате кинолента получила единственный Оскар за лучший сценарий. Тогда лучшим фильмом стал Как зелена была моя долина Джона Форда/

/public domaine

Мирна Лой

Королева Голливуда за всю карьеру появилась в 129 фильмах, однако ни разу не номинировалась на Оскар. Она была удостоена премии лишь в 1991 году, за два года до смерти, за достижения в мире кинематографа. Несмотря на это, она была любимицей публики, а среди ее поклонников были Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.

/public domaine

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин – легенда немого кино. Сложно поверить, но актер был номинирован на Оскар всего четыре раза: дважды за сценарий и всего один раз за роль. Единственный Оскар, который получил Чаплин, присудили за лучшую музыку к фильму в 1973 году.

/public domaine

Таксист (1976)

Фильм Мартина Скорсезе был удостоен Золотой пальмовой ветви на Каннском кинофестивале, однако ни одной премии Оскар. Фильм номинировался в четырех категориях: Лучший фильм, Лучшая мужская роль, Лучшая женская роль второго плана и Лучшая музыка к фильму.

Великая иллюзия (1973)

Фильмы на иностранном языке редко попадают в категорию Лучший фильм. Однако, Великой иллюзии удалось покорить критиков, несмотря на то, что данная премия вручается только англоязычным фильмам. Пока многие пророчили фильму победу, он все же проиграл Фрэнку Капра с фильмом С собой не унесешь.

Джуди Гарленд

Одна из величайших актрис в истории кино была номинирована на премию Оскар всего дважды: в категории Лучшая женская роль и Лучшая женская роль второго плана. Единственный Оскар актриса получила в специальной “юношеской” категории за роль Дороти Гейл в картине Волшебник страны Оз.

/public domaine

Нефть (2007)

Эпическая драма Пола Томаса Андерсона считается одним из лучших фильмов. Картина получила девять номинаций на Оскар, включая Лучший фильм, лучшая режиссура и сценарий. В результате фильм получил всего две статуэтки: Лучшая мужская роль – Дэниел Дэй-Льюис и Лучшая операторская работа. Многие кинокритики остались недовольны выбором Американской академии киноискусств.

Роберт Митчем

Звезда фильмов в стиле нуар был лауреатом премии Золотой глобус за вклад в киноискусство, однако Американская академия киноискусств сочла его талант и достижения слишком маленькими для Оскара. Актер был номинирован всего один раз в категории Лучшая мужскую роль второго плана.

/public domaine

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь