Переключиться на мобильную версию

Гэри Олдмен в роли Черчилля. Как актер покорил критиков в фильме Темные времена

Роль Уинстона Черчилля стала для актера лучшей в карьере
Поделись

Гэри Олдману пророчат первый Оскар
Гэри Олдману пророчат первый Оскар
/2017 FOCUS FEATURES LLC.

Сегодня, 18 января, в украинский прокат выходит военный биографический фильм о жизни Уинстона Черчилля в первые дни второй мировой войны – Темные времена. Главную роль исполнил талантливый Гэри Олдмен, который даже получил премии Золотой глобус и Critics’ Choice Awards в номинации Лучший актер. Многие критики также пророчат актеру первый в его жизни Оскар.

Читай также: Шесть причин посмотреть фильм Гильермо дель Торо - Форма воды

Сам актер называет роль Черчилля самой свободной и глубокой в своей карьере. При подготовке к съемкам Олдман на протяжении восьми месяцев занимался упорным исследованием личности политика, что крайне редко делают другие актеры. Он прочитал несколько книг Черчилля, несколько десятков биографических книг, прослушал его аудиозаписи, чтобы научиться имитировать голос и интонации, а также посещал Военные комнаты Черчилля, вдохновляясь предметами, на которых оставил свой след политик. “Сидя в стуле Черчилля, изучая царапины на правом подлокотнике от его перстня, начинаешь чувствовать его характер и даже становишься с ним одним целым, в некотором роде”, - отметил актер.

/2017 FOCUS FEATURES LLC

Не менее тяжелой частью для актера стал грим. В самом начале работы, Олдман заявил, что не намерен набирать вес из-за возраста. Тогда было решено перекинуть всю ответственность за создание образа на плечи гримеров. В результате, за все время съемок, которые длились 48 дней, актер провел на гриме более 200 часов. По словам Олдмана, ему приходилось надевать на себя примерно половину собственного веса и затем сидеть несколько часов в кресле. “Черчилль – величайший британец всех времен, а его роль стала для меня не только прорывом в карьере, но и самой сложной”, - прокомментировал актер.

/2017 FOCUS FEATURES LLC

Помимо самоотдачи при подготовке к роли, важно отметить огромную отдачу актера на съемочной площадке, которая, в какой-то момент, практически обернулась катастрофой. Через длительное время съемок Олдман получил серьезное никотиновое отравление из-за количества выкуренных сигар. По словам актера, во время съемок одной сцены ему приходилось делать по 10-12 затяжек, а в общей сложности ему пришлось выкурить около 400 сигар. "Да, я получил серьезное отравление, но я совершенно не жалею, ведь не может быть Черчилля без сигареты. Я хотел сделать все по-настоящему", - рассказал актер.

/Focus Features

Помимо всего прочего, мировые критики с восторгом отзываются об игре актера. Конечно, Олдман славится своим мастерством перевоплощения, однако такой превосходной никто не ожидал. По словам самого актера, эта роль - самая свободная, поскольку он был в гриме, был скрыт от камеры. В результате, на экране получился смелый и уверенный политик с “чертовщинкой” в глазах.

Несмотря на то, что съемки давно завершились, Олдман не перестает изучать личность Черчилля. “Я все еще читаю о нем и не прекращу до самой смерти, я думаю”. Получит ли Гэри Олдман Оскар, узнаем 4 марта. 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь