Переключиться на мобильную версию

Как играть в престолы: ТОП-20 фактов о Джордже Мартине

20 сентября автор легендарной саги Песнь Льда и Пламени Джордж Мартин празднует свой День рождения. Мы решили рассказать, за что нам еще стоит любить этого писателя.
Поделись

Джордж Мартин: интересные факты о писателе.
Джордж Мартин: интересные факты о писателе.

1. Настоящее имя фантаста - Джордж Реймонд Ричард Мартин. Он, кстати, родился в семье портового грузчика. 

2. Джордж Мартин начал писать первые рассказы еще в детстве. Более занятно то, что свои первые страшные истории он не складывал в стол, а продавал соседским детям. Кстати, впервые его рассказ Герой/The Hero опубликовали в 1971 году в журнале Galaxy Science Fiction

3. По образованию Мартин - журналист. Он получил степень бакалавра и магистра в Северо-Западном университете в Эванстоне (Иллинойс). А некоторое время (1976-1978 года) он даже преподавал журналистику в колледже штата Айова. 

 

4. С Голливудом писатель начал сотрудничать в 80-х годах. Именно Джордж Мартин написал сценарий к сериалу Красавица и чудовище/Beauty And The Beast с Линдой Гамильтон в главной роли. В его сценариях очень часто сокращали количество масштабных битв (исходя из бюджета фильмов), поэтому Мартин решил окончательно завязать с Голливудом и вернулся к литературе. 

Beauty and the Beast TV Series
0:00 / 04:06

5. Тем не менее, автор известной нам Игры престолов долгое время считал фэнтези несерьезной литературой, пока не прочел Властелин колец/The Lord of the Rings Джона Толкина. Его предубеждение разрушилось благодаря книгам двух писателей: Тэда Уильямса и Джека Вэнса. И да, Джорджа Мартина часто называют американским Толкином

Читайте также: 10 лучших книг в жанре фэнтези.

6. Современный писатель-фантаст печатает свои книги в редакторе WordStar 4.0, который был создан в 1987 году. Да, наш старый добрый Ворд хотя бы 2007 года он не использует. 

George R. R. Martin- The 'Game Of Thrones'
0:00 / 04:57

7. Очки, фуражки - неотъемлемые вещи в гардеробе писателя. По его словам, он всегда любил головные уборы, ибо моряцкие фуражки наиболее удобны для поездок в транспорте. А еще Джордж Мартин шутит, что без этих вещей его просто никто не узнает.

8. Раньше автор Песни часто заходил на форумы поклонников. А теперь перестал: Мартин не хочет случайно прочесть правильную версию окончанию романа. Зато на форумы частенько заглядывает его супруга Пэрис Макбрайд.

9. Кстати, о супруге: с Пэрис писатель познакомился на вечеринке в женской сауне, которую он организовал вместе с друзьями еще в 1975 году. До этого он был дважды женат: на писательнице Лизе Татл, в соавторстве с которой написал повесть Шторм в Гавани Ветров (1975), и на Гейл Берник, с которой развелся в 1979 году. 

10. Медлительность писателя - это на самом деле совсем не медлительность. Мартин действительно много работает: редактирует чужие книги, свои рассказы, пишет сценарии и выступает на конференциях. По его словам, нет ничего страшного в таких больших перерывах между книгами Песни Льда и Пламени.

11. Когда-то соседская кошка вдохновила его на написание серии повестей Путешествия Тафа

12. Джордж Мартин вместе с женой Пэрис оказывают финансовую поддержку приюту для диких животных Wild Spirit Wolf Sanctuary в Нью-Мексико.    

 

 

13. Джордж Мартин является горячим поклонником Мориса Дрюона и его романов из серии Проклятые короли. В 2009 году, в заметке для газеты The Guardian он выражал сожаление, что при жизни Дрюона так и не нашел времени, чтобы встретиться с ним и пожать ему руку. 

14. Кстати, в 2013 году издательство HarperCollins (то же, которое публикует романы из цикла Песнь льда и Пламени) переиздало на английском романы Дрюона с вынесенным на обложку отзывом Мартина: Это — оригинальная игра престолов!

15. Джордж Мартин является поклонником американского футбола и бейсбола: он болеет за клубы Нью-Йорк Джетс и Нью-Йорк Метс. 

16. Писатель никогда не играл ни в одну игру по мотивам Игры престолов/Game of Thrones. Хотя в одной из версий (2012 года) в игре даже есть его камео - седовласый бородатый мейстер Мартин, который пишет историю Вестероса. По словам Джорджа Мартина, игры он прямо-таки обожает (в 80-х страсть к ним стоила Мартину нескольких рассказов), однако в его голове и так живут две версии происходяещего из-за сериала, поэтому если добавить к ним еще и сюжет игры, он попросту сойдет с ума. 

17. Любимый персонаж писателя из Игры престолов - Тирион Ланнистер, роль которого исполнил Питер Динклейдж. Однажды он эмоционально ответил фанатам, что любит всех своих ключевых персонажей, Арью и Сансу и Брана, Джона Сноу и Бриенну, Арианну и Серсею и Джейме, Теона, даже Виктариона и Мокроголового — всех их, но Тириона - больше всего.

18. Джордж Мартин до сих пор ведет ЖЖ/LG - Живой Журнал,  блог-платформа для ведения онлайн-дневников и блогов.

19. В 2015 году Джордж Мартин оказал поддержку местной арт-группе Meow Wolf, пожертвовав 2,7 миллиона долларов на архитектурный проект The House of Eternal Return. А в 2013 году он приобрел в Санта-Фе кинотеатр Jean Cocteau Cinema, закрытый с 2006 года, и отреставрировал его за свой счёт; кинотеатр вновь открылся 9 августа 2013 года.

20. Джордж Мартин не очень любил читать книги в детстве. Да и сейчас он скорее отдаст предпочтение комиксам. В 1964 году он купил первый билет на первый в истории комик-кон — конвенцию, посвященную комиксам. На собрание в Нью-Йорке приехали около ста человек, среди них и Мартин, который с тех пор называет себя фанатом комиксов номер один.

 

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь